Un weekend sans fautes pour les irisartar !

Résultats du 16-17 février

Pré National :Irisartarrak – Ruelle Mornac, 32-27

Voilà une victoire importante en vue du maintien. En effet, les Irisartar recevaient Ruelle Mormac, la lanterne rouge de la poule, l’occasion pour prendre un peu de distance. Les visiteurs ne sont pas venus en touristes, et font voir de toutes les couleurs aux Basques. Les jaunes ont des occasions de buts, mais ratent trop souvent la cible, par excès de précipitation ou un manque de concentration, 12-14 pour les charentais. En seconde période, les Irisartar optent pour un changement défensif qui perturbe l’attaque adverse. Les jaunes récupèrent de bons ballons de contre, bien convertis en buts, 14-14. Il s’ensuivra de multiples égalisations jusqu’à la 44éme mn. Aidé par le gardien Guillaume Petit-Peyrot, auteurs de plusieurs arrêts rapprochés, les Jaunes infligent un 5-2 aux visiteurs qui ont de plus en plus de mal à percer la vaillante défense locale, 25-22 à la 50éme mn. Suite à deux cartons rouges consécutifs, les Basques à 4 sur le terrain craignent le pire, mais les joueurs de ruelle Mornac n’en profitent pas. Les Irisartar en infériorité numérique marquent quand même, sans encaisser de but. Plus rien ne pouvait arriver aux hommes du capitaine Thomas Noblia, la fin de match sera à l’avantage des jaunes. Beñat

Excellence :Irisartarrak – Macaye, 27-22

Le derby entre Irisartar et Makear a tourné à l’avantage des locaux. Pourtant le début de match a été catastrophique de la part des jaunes qui encaissent un 4-0. En même temps qu’on digère le poulet du dimanche, les locaux rentrent petit à petit dans le match. Les joueurs de Macaye déterminés vont virer à la pause avec trois buts d’avance, 10-13. Au retour des vestiaires, la remontée de bretelles de l’entraîneur Michel Noblia a fait digérer le poulet, et remis les idées en place. Les jaunes grâce à une bonne défense, et le gardien  Hedi Shalak exceptionnel ne prendront pas de but pendant 18 mn, ils vont infliger un 7-0 terrible. Les Makear ne s’en remettront pas, la victoire revient logiquement aux Irisartar, plus inspirés. Beñat

Promotion, moins 18 ans : Asson2 – Irisartarrak2, 18-32

Début de match correct, les jaunes mènent rapidement de 3-4 buts, mais dans les dix dernières minutes, nos adversaires reviennent au score sur quelques erreurs de notre part, 12-12 a la mi-temps. En deuxième période, les Irisartar vont lâcher les chevaux, le score est monté petit à petit pour atteindre, 32-18 a la fin du match. La défense a été bonne, ainsi que l’attaque, les consignes sont respectées, malgré quelques exclusions temporaires (justifiées), le match a été bon. Frédéric

Excellence,moins 15 ans : Irisartarrak – Billère, 36-17

Pour ce premier match de la phase retour, nous recevions Billère, que nous avions battu à l’aller. Les Béarnais sont classés 6éme, je demande un match sérieux aux garçons, afin de préparer de futures échéances. En 1ére mi-temps, les consignes sont respectées à la lettre. En défense, les jaunes sont agressifs avec un gardien infranchissable, combiné avec des montées de balles tranchantes, et des attaques placées efficaces, 17-3 pour les jaunes à la pause. Il n’y a rien à dire, les garçons sont concentrés, et appliqués. La deuxième période sera du même acabit, les Irisartar sont dans le match. On essaie une défense 4-2 prometteuse, tous les garçons sont au diapason. Victoire nette des Irisartar avec un très bon comportement des garçons qui ont les consignes, et l’adversaire.  Prochain match ô combien important face à Pau Nousty avec la 1ére place en jeu. Rendez-vous le samedi 9 mars à 17h15 pour encourager ces garçons. Atxik horiak. Frantxoa

Promotion, moins 15 ans :Irisartarrak2 – Oloron2, 20-19

Avec des absences et des blessures l’équipe 2 des -15 est composée de 4 joueurs de -13 et un des gardiens de l’équipe 1 des -15 pour arriver à un effectif de 9 joueurs. La 1ère mi-temps est serrée avec de nombreuses égalisations des visiteurs. En fin de période, les jaunes prennent 3 points d’avance notamment grâce aux arrêts du gardien. En 2ème période, les jaunes vont garder toujours 3 à 4 buts d’avance mais avec la fatigue, de nombreux échecs au shoot et un 2’, permettent aux visiteurs de revenir à 2 buts. L’écart sera maintenu jusqu’à la dernière seconde où un joueur adverse marque. 1ère victoire des jaunes sur le score de 20-19. Frantxoa et Guillaume