Arbitres : Turani-Belloto Lucas – Ballini Dorian

Irisartarrak : gardiens : Vignaud 13 arrêts ; Petit-Peyrot 5

Darritchon 2, Etchebarne 3, Xabi Etchebehere 6 dont 4, Ximun Etchebehere 1, Sissokho 4, Lasserre 2, Oxarango (capt) 4, Rocchia 6, Goulard, Simon 2

Entraîneur : Vincent Tellechea, adjoint : Alain Lasserre

Carton jaune : Oxarango, Etchebarne, Tellechea

Exclusions 2 mn : Simon, Etchebarne, Ximun Etchebehere, Goulard, Rocchia, Sissokho

Orthez : Gardiens ; Gerde (40 mn) 6 arrêts dont 1 p, Ricau (20 mn) 6 arrêts

Bernardin 5 dont 2 p, Carrère 5, Joanny 4, Herfray 4, Khelifa , Lascabes, Lesert, Montoya 3, Passe-Coutrin 2, Huste

Entraîneur : Tamas Marchis, adjoint : Cescosse

Carton jaune : Khelifa, Herfray, Montoya

Exclusions 2 mn : Khelifa, Herfray, Montoya

Voilà une soirée qu’on aimerait en vivre souvent avec une salle Airoski comble, une banda Airoski en feu, et des joueurs Irisartar déterminés face à une équipe Béarnaise qui a du répondant. Le début de match est à l’avantage des locaux qui propose une défense solide, et une attaque prolifique, 5-0 à la 8éme mn. Les visiteurs ont du mal à concrétiser les attaques face à une défense qui fait bloc, aidé par le gardien Arthur Vignaud de gala. Les Irisartar maintiennent l’avance, et même l’accentuent en mettant une pression constante, 10-4 à la 19éme mn. Par la suite, les jaunes sont un peu moins précis, et les Orthésiens profitent pour revenir quelque peu, 14-10 à la pause. La seconde période voit les deux équipes se rendre du tac au tac avec la même envie que lors de la première mi-temps.  Les Béarnais profitent de quelques exclusions temporaires adverses pour revenir à 24-21 à la 49éme mn. Suite au temps mort de l’entraîneur Vincent Tellechea, les Irisartar poussés par ses supporters enthousiastes vont terminer la rencontre plus fort, malgré les efforts incessants des Orthésiens. Au-delà de la victoire, la manière a séduit le nombreux public, et surtout, la grinta retrouvée, après deux matchs poussifs. A l’issue de la rencontre, la soirée partenaires s’est déroulée avec beaucoup de joie, et d’espérance pour la suite. Les jaunes sont désormais, 4éme à 1 point du 3éme, Libourne, et à 3 points d’Aurillac qui n’ont pu ramener qu’un match nul de leur déplacement. A confirmer !

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak   «C’est une belle soirée, je suis très fier de mes joueurs. Nous avons traversé une période de doutes après nos deux défaites. Le contenu de nos matchs ne reflétait pas le travail que nous fournissons. La victoire face à une équipe d’Orthez déterminée devant une salle pleine, et dans une ambiance magnifique nous remet dans le sens de la marche. Il faut maintenant enchaîner».