Arbitres: Marchand Mylène – Roman Julien

Libourne: gardiens : Lubiato, capt, Kachler

Bachouti 2, Castaing 6,  Duverge 5, Alexandre Ordonneau 5, Michael Ordonneau 1,Quisset 12 dont 3 p, Vignaux, Chaillou, Kitsaidi 4, Incatasciato 2

Entraîneur: Romain Cazemajou, adjoint ; Pierre Goyheneix

Cartons jaunes: Kitsadi, Quisset, Castaing

Exclusions 2 mn: Castaing, Michael Ordonneau

Etchebarne 3, Xabi Etchebehere 7 dont 3 p, Ximun Etchebehere , Goulard 3, Oxarango (capt) 2, Rocchia 8, Tellechea 2 , Lasserre,  Simon, Seguier 1, Darritchon 1

Entraîneur: Vincent Tellechea

Cartons jaunes: Seguier

Exclusions 2 mn: Goulard, Darritchon

La rencontre se joue à la salle Kany, dans une fournaise. Le début de rencontre est équilibré, 5-5 à la 12éme mn,  les attaques quelque peu en difficultés. Le gardien Irisartar, Arthur Vignaud réalise quelques parades, permettant à son attaque de scorer, 6-9, puis 7-10 avec un but en désaxé de Xabi Etchebehere. La défense Basque contrôle l’attaque locale, et le jeune Seguier fait mal en un contre un. Malheureusement, le corps arbitral oublie de sanctionner les grosses fautes locales, permettant aux Libournais de rester au contact.  Les locaux en difficultés s’accrochent, et parviennent à revenir à 1 but juste avant la pause, 12-13. Lors de la seconde reprise, les Libournais sont déterminés grâce à une défense haute, ils perturbent l’attaque Irisartar. Les jaunes sont restés dans le vestiaire, incapable de profiter des larges espaces, par manque de détermination, et de vision de jeu. Les locaux profitent au maximum, et les mobylettes dont l’ailier Quisset (12 buts) se régale. Côté Irisartar, l’ailier Benjamin Rocchia (8 buts) bonifie pratiquement tous les ballons, mais le collectif ne suit pas, et c’est logiquement que Libourne s’impose, 37-27. Ce qui est dommageable, les jaunes ont manqué de lucidité, ils n’ont pas su saisir leur chance, et leur a manqué de force de caractère. Il va falloir se reprendre très rapidement, dès samedi face à Pau Nousty, une équipe promue aux dents longues. Comme disait, un ancien illustre joueur Irisartar, et aussi philosophe « Il vaut mieux perdre une fois de 10 buts, que de perdre 10 fois d’un but ».

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak «  Je suis très déçu, après une première mi-temps bien maitrisée, les jaunes ont sombré en deuxième. Il y a eu un manque lucidité, et manque d’engagement nécessaire face à une telle équipe. Je fais confiance à mes joueurs pour ne pas retomber dans les mêmes erreurs face à Pau Nousty, samedi prochain. Un rebond est attendu, car ils en ont les moyens.

Pré National

L’équipe2 s’est déplacée à Pessac avec un effectif réduit (8), du aux vacances, mariage, etc…. Les girondins descendent de la N3, et comptent remonter très rapidement. Les jaunes savent qu’ils ne doivent pas emballer le match pour éviter la grêle. Concentrés, les Irisartar résistent pratiquement une mi-temps, 17-15, mais la seconde période sera plus difficile à gérer. Ayant rien à perdre, les jeunes prennent leur chance, et réussissent quelques actions de belles factures. Dans le dernier quart d’heure, les locaux vont profiter des erreurs Irisartar pour scorer, et remporter la rencontre sur le score de 37-23. A citer en exemple, la solidarité de l’équipe qui a éviter le naufrage, et peut sortir du terrain la tête haute. Avec cet état d’esprit, et l’effectif plus fourni, les jaunes remporteront des victoires pour assurer le maintien.

Filles : Pré régional : Les seniors remportent la victoire à Urrugne, 25 à 18. C’est le premier match de la saison avec tout que cela apporte ; pertes de balles, mauvaises passes, tirs pas précis. Mais une bonne solidarité, et l’envie d’aller toujours de l’avant, leur a permis de gagner ce match important pour le moral. Samedi, elles recevront Barzun à 21h00.

Résultats de la coupe du comité, moins 15 ans féminins à Asson

OSSAU – Irisartarrak 10-8

Gan – Irisartarrak 5-10

Asson2 – Irisartarrak 4-9

Elles ont raté de justesse la qualification pour les quarts de finales, mais ont réussi un bon tournoi, porteur d’espoir. Félicitations à l’équipe, et le coach David Ouret.