Résultats du 09/10 mars 2019

Rencontre du 09/10 mars 2019

Pré National : Gan – Irisartarrak 20-19

Les Irisartar, 9éme se sont déplacés à Gan 5éme, avec l’espoir de réaliser un bon résultat. Le début de match est à l’avantage des jaunes, la bonne défense permet de récupérer de bons ballons de contre, 3-7 à la 15éme mn. Ils perdent quelques occasions supplémentaires pour creuser l’écart, les passes n’arrivent pas à destination. Le gardien Irisartar, Guillaume Petit-Peyrot réalise de grosses parades, le doute s’installe dans le camp local, 9-11 à la pause pour les Irisartar. Les locaux font jeu égal avec les jaunes en deuxième période, et arrivent à égaliser, à la 50éme mn, 18-18. Pendant 10 mn, très peu de but seront marqués, la défense prend le pas sur l’attaque. Les Irisartar manquent de précision aux tirs, et le gardien local jusque-là discret, va réussir 6 arrêts déterminants qui permettront à ses partenaires d’arracher la victoire de justesse. Grosse déception des Irisartar qui sont passés d’une belle occasion pour remporter la victoire qui aurait fait beaucoup de bien en vue du maintien. Il faudra s’accrocher très fort le restant de la saison pour ne rien regretter. Beñat

Excellence : Lee-Ousse – Irisartarrak  37-18

Les jaunes se sont déplacés très amoindris chez le leader, Lee Ousse. Les Béarnais ont dominés sans problème des jaunes pourtant vaillants.

Moins 15 ans, Excellence : Irisartarrak – Pau Nousty  30-30

En Excellence c’est un match qui sent la poudre qui se présente contre Pau/Nousty à domicile. Le 1er contre le second, et 2 équipes invaincus. Au match aller les 2 équipes s’étaient quittés sur un match nul. Qui sortira vainqueur ?

Le début de match des visiteurs est tonitruant qui infligent un 4-0. Les jaunes encaissent mais ne plient pas. Petit à petit les Irisartar resserrent la défense pour contrer le puissant arrière gauche adverse, montent les ballons et placent des attaques tranchantes. 3-7 puis 10-10. Les jaunes produisent un très bon handball tant offensivement que défensivement et vont virer en tête à la pause 15-14. En deuxième période les jaunes ne vont pas lâcher l’étreinte. Les solutions sont là, soit avec le pivot soit avec des coups francs. On aura 4 buts d’avance toute la 2ème  mi-temps. 29-25 à 4 minutes de la fin. Malheureusement la fatigue est là. L’arrière gauche adverse fait mal, les jaunes sont au bord de la rupture. Nousty passe devant 30-29. On arrive à égaliser à 20 sec de la fin et malgré un ballon récupérer dans les dernières secondes, le dernier tir ne donne rien. Match nul 30 partout. Gros matchs des 2 équipes qui sont à féliciter. Ils se sont rendu coups pour coups, grosse déception des jaunes, tellement ils ont tout donné. C'est le meilleur match de la saison. Rien à dire sur l’investissement des joueurs. Ils peuvent être fiers d’eux. Nous sommes toujours invaincus et on ne lâchera rien. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 15 ans, Promotion : Irisartarrak – Coarraze/Asson 12-36

En Promotion, on recevait l’équipe de Coarraze/Nay. Avec un effectif très réduit dû à des absences et un accord avec l’équipe adverse, le match se joue à 6 contre 6. Face à une belle équipe, les jaunes vont subir tout le match. Encore trop d’imperfections, trop de tirs rapides, une défense avec manque d’agressivité. Le match est compliqué. Les jaunes paraissent perdus sur le terrain. A noter malgré tout la bonne volonté. Encore une défaite 36 à 12. Il faut continuer à travailler. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 13 ans, Honneur : Hendaye – Irisartarrak  19-17

Match de reprise à Hendaye les garçons retombent dans leur travers dès l’entame de match : on joue arrêté ! Hendaye en profite pour prendre l’avantage, et nous propose une défense de zone à plat ce qui nous complique pour trouver le chemin des buts. De plus, nous faisons briller le gardien adverse sur les rares occasions que nous avons. Le 2ème tiers temps est un peu mieux, nous revenons au score, et au 3ème tiers temps, les garçons proposent une bonne défense qui mettra à mal l’attaque adverse. Défaite sur le score de 19 à 17. Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans, Excellence : Irisartarrak – billère   28-19

Match maîtrisé de bout en bout, malgré du déchet au tir dans les 5 premières minutes.

Une  très bonne défense des Irisartar permet de prendre le dessus. Les joueurs se sont fait plaisir, à réitérer dès la semaine prochaine. Jon/ Marina

Moins 11 ans, Promotion : Lee-Ousse/Buros – Irisartarrak

Gagné 29 à 14 avec l’équipe 2 à Lee-Ousse. Très bon match de l’ensemble de l’équipe, notamment en défense avec beaucoup de récupérations de ballons. Ils sont toujours, qu’ils continuent comme ça ! Marina

Filles : Pré Région : Irisartarrak – Buros  25-26

Match des séniors filles contre Buros important en vue des phases finales. Le match a été très serré pendant 60 minutes. Nous réalisons un bon match dans l’ensemble que ce soit en défense ou en attaque placée. Mais avec moins de 30% de réussite au tir et un nombre important de pertes de balles, il est impossible de l’emporter face à une équipe accrocheuse. Nous nous inclinons donc logiquement d’un but. Repos ce week-end. Mike

Moins 18 ans, Excellence : Irisartarrak – OSSAU  38-22

Une entame de match plus que réussit par les jaunes qui mènent 10 à 1 au bout de 15 min de jeu dans ce match de la peur entre le dernier et l’avant-dernier. Les jaunes creusent un peu plus l’écart 19 à 7 à la mi-temps grâce à une grosse défense et de nombreuses montées de balles. Au retour des vestiaires l’équipe d’OSSAU essaie de revenir dans le match, les Béarnaises reviennent à 10 buts, et gardent l’écart jusqu’ à la 37ème minutes. Les jaunes confiantes, s’appliquent offensivement et appuient là ou ça fait mal et finiront par s’imposer, 38 à 22. Un match plein, il faut continuer dans ce sens. Gaëtan

Moins 15 ans, Honneur : Irisartarrak – OSSAU  12-12

Le début de  match est accroché, 3-3 vers la 10éme. A partir de là, les jaunes perdent beaucoup de ballons  en attaque, les Béarnaises en profitent, 3-7 à la mi-temps. Les jaunes débutent bien la seconde mi-temps, en infligeant un 3-0 et reviennent à 6-7 assez rapidement. Difficile de comprendre, pourquoi les jaunes se relâchent une nouvelle fois en attaque, les Béarnaises prennent les devants, 12-8 à 8 minutes de la fin. Suite au temps mort, les jaunes commencent enfin, à jouer en attaque, et recollent au score à 2 minutes de la fin du match. Mais aucune des deux équipes n’ont réussi à arracher la victoire. C’est un match nul qui a un goût de victoire, vu la physionomie de la rencontre. David

Moins 13 ans, Honneur : Irisartarrak – Bayonne  25-24

Dernier match aller contre Bayonne invaincu. Les filles débutent le match avec la volonté de montrer qu’elles ont leur place en honneur. Les attaques sont collectives, la défense agressive, nous menons de 6 buts, les Bayonnaises doutent. Nous prenons 2 fois 2min qui permet à Bayonne de revenir à 1 but au 2eme tiers-temps. Le dernier tiers-temps est intense, nous nous rendons but pour but, 22 partout à 39 mn.  Nous sommes en échec aux tirs mais la défense récupère des ballons, qui nous permettent de passer devant. Nous ne lâchons rien, et nous temporisons pour garder ce petit but qui nous offre la victoire. Quel bonheur de coacher cette équipe qui a montré son plaisir de jouer au hand. Morgane

Moins 13 ans, Promotion d’Honneur : Cambo2 – Irisartarrak2  36-25

Dernier match aller contre Cambo invaincu. Les Jaunes se battent, appliquent les consignes en attaque, mais manque d’agressivité en défense face à la belle équipe de Cambo qui mène durant tout le match. Morgane

Moins 11 ans, Promotion : Irisartarrak – Cambo3  19-7

Encore une belle victoire pour les jaunes face à Cambo. Elles ont été sérieuses du début à la fin, la qualification pour les ½ finales est pratiquement acquise. Philippe