Aurillac : gardiens ; Algot 14 arrêts,Sibeyre 2 arrêts

Combes 1, Davison 2, Mallet 9 dont 2 p, Fleury 4, Tschanhenz 2, Corentin Vinadel 3, Lhéritier, Chazelle 1, Miranda, Hugo Vinadel 1

Entraîneur : Mathieu Bonnal, adjoint : Pierre Vachon

Carton jaune : Fleury, Miranda, Corentin Vinadel, Bonnal

Exclusion 2 mn : Miranda, Corentin Vinadel

Irisartarrak: gardien ;Vignaud  17 arrêts

Etchebarne 2, Xabi Etchebehere 7 dont 1 p, Ximun Etchebehere , Rocchia 1, Oxarango (capt) 3, Sissokho 5, Goulard 3, Darritchon, Simon.

Entraîneur ; Vincent Tellechea

Carton jaune : Etchebarne, Ximun Etchebehere, Lasserre

Exclusion 2 mn : Etchebarne, Lasserre, Ximun Etchebehere

Excellent résultat des Irisartar à Aurillac

Pour la 7éme journée du championnat de France de N2, les Irisartar se sont déplacées à Aurillac, dès le vendredi soir. En effet, les Basques n’étaient pas sûrs d’arriver dans de bonnes conditions, des barrages des gilets jaunes étant annoncés un peu partout. Finalement, c’est peut être grâce à ça que les maillots jaunes ont réussi un petit exploit en allant chercher le match nul chez le dauphin invaincu de la poule. L’entame de la rencontre est à l’avantage des visiteurs, aidé par le gardien Arthur Vignaud en feu (17 arrêts), 1-3 avec 2 buts de Xabi Etchebehere, et 1 du capitaine Mathieu Oxarango. Surpris, les locaux refont surface pour égaliser, 5-5 à la 10éme mn. Dès lors, un chassé-croisé permanent s’ensuivra jusqu’à la pause, les gardiens des deux camps se mettent en évidence mettant en échec les attaquants. Les Aurillacois virent avec un petit but d’avance, 14-13 à la mi-temps. La deuxième période voit les Irisartar déterminés, infliger un 3-0 avec des contres de Benjamin Rocchia, Iban Sissokho, et Xabi Etchebehere. Les jaunes sont en places défensivement, mais  les cantaliens ne sont pas mal non plus. Très peu de buts seront inscrits en seconde période, les égalités sont légions. La fin de match est indécis, personne ne peut dire de quel côté la victoire va choisir son camps. Les Cantaliens pensent avoir fait le plus dur, 23-21 à la 27éme mn. Les Irisartar font le forcing, avec de l’abnégation, ils réussissent à égaliser à 18 s de la fin grâce aux buts de Bastien Lasserre, et Iban sissokho. Les locaux ont la possession de la balle pour arracher la victoire mais les jaunes feront barrage efficacement. Un bon résultat pour les Basques, avant le déplacement périlleux chez les Girondins de Bordeaux, leaders invaincus

Réaction :«Nous réalisons un bon résultat à l’extérieur face à une bonne équipe difficile à manœuvrer sur ses terres. Le déplacement a été laborieux et je suis content pour mes joueurs et René, notre accompagnant, de ramener du Cantal un match nul prometteur». Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak

Pré National, ABOHB – Irisartarrak 40-21.

Que dire sur cette rencontre à sens unique, que les Irisartar ont connu une soirée où tout allait de travers. Les locaux ont remporté une victoire facile, profitant des errements offensifs des visiteurs. Défensivement, c’était également portes ouvertes, face à des côtiers largement plus forts. Il faudra se remettre sérieusement en questions, afin de proposer un autre handball  samedi prochain face à Cognac.

Pré Excellence, Coarraze – Irisartarrak  26-26

Très bon début de match des jaunes qui arrivent facilement à déjouer l’attaque adverse. Grâce aux récupérations  de balles, les Irisartar inscrivent 3 contre-attaques pour faire l’écart, 8-15 à 2 mn de la fin de la 1èremi-temps. Par contre, les jaunes sont perturbés en défense par des croisés adverse, 10-15 à la pause pour les Basques. Le début de la seconde période est similaire à la fin de la première, les Irisartar manquent de communication défensivement. Les Béarnais reviennent à une longueur des visiteurs, les jaunes se reprennent quelque peu, 20-23. Mais les Irisartar ratent trop d’occasions faciles en fin de match, tirs à 6 m, et penalties ratés. Du coup, Coarraze parvient à égaliser à 10 s de la fin. David

Moins 18 ans, Région, ABOHB – Irisartarrak 27-24

Les Irisartar se sont déplacés chez le dauphin de la poule, à Anglet/Biarritz. Après leur première victoire face à Bayonne, les jaunes sont plus confiants pour aborder cette rencontre difficile. La première mi-temps est à l’avantage des locaux, mais les jaunes résistent pour ne pas se laisser décrocher totalement, 15-10 à la pause. Apparemment, le discours de l’entraineur Mathieu Tauzin est passé, les Irisartar vont infliger un cinglant 6-0 aux locaux, 15-16 pour les jaunes. En face, l’entraineur prend un temps mort, il réussit à remettre son équipe sur les rails, les locaux vont prendre les devants pour ne plus le lâcher jusqu’à la fin. « Malgré la défaite, je suis content de la prestation de mes joueurs face à une belle formation locale. Pour l’instant, c’est le match le plus abouti, il faut continuer à travailler sérieusement » dixit Mathieu Tauzin.

Moins 18 ans, Brassage,  Irisartarrak – Bayonne 22-23

Un derby contre Bayonne2 nous est proposé. Côté Irisartar, on peut compter sur le renfort de 5 moins de moins de15 ans, et côté Bayonnais, de 2 joueurs évoluant en région. Le début de match est timide pour les jaunes avec des pertes de balles, et un jeu trop lent, 3 -7 pour les visiteurs à la 15éme mn. Après un temps mort, les jaunes se réveillent pour revenir à 8-8 à la 29éme mn. Malheureusement, par manque de concentration, ils encaissent 2 buts avant la pause, 10-8. La deuxième période ressemble à la première avec trop de pertes de balles. Les Bayonnais sont toujours devant, 18-14, puis 20-16 à 10 mn du terme. Les Irisartar s’accrochent pour recoller au score, et mourir à 1 but, 22-23. Dommage, les jaunes ont été plutôt dans la réaction sur ce match. Trop de pertes de balles ont été fatales. A noter, le bon comportement des moins15 ans. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 13 ans, Pré Excellence, Pau Nousty – Irisartarrak 25-42

Match contre Nousty 1, de grands gabarits, des grandes relances qui nous mettent en difficulté sur le repli défensif. Les garçons se battent, et se maintiennent au score. Dès que nous mettons de l’activité, nous trouvons des solutions en attaque ce qui oblige l’équipe adverse à prendre un temps mort à 4 minutes de la fin du 2ème tiers temps. Celui-ci va nous coûter cher, les jaunes commencent à se précipiter, les passes sont hasardeuses. Cela permet aux adversaires d’intercepter et de scorer pour nous infliger un 6-0. Le 3ème tiers temps en jeu placé est compliqué, nous ne sommes pas assez agressif sur la défense, et quand nous trouvons les intervalles sur l’attaque, nous sommes en échec au shoot. Les jaunes vont baisser la tête, et le match se termine sur une défaite, 42-25. Il faut continuer à se battre et à jouer collectif sur la 3ème phase les équipes seront plus à notre niveau !!

Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans, Pré Excellence,  Irisartarrak – Denguin 36-13

Match maîtrisé de bout en bout. Défense agressive avec récupération de nombreux ballons, et une attaque plus efficace que la semaine dernière. Très positif pour la suite. Jon/Marina

Moins 11 ans, brassage bas,  ABOHB – Irisartarrak  19-8

Déplacement matinale à Anglet en ce dimanche matin. Les garçons ne sont pas réveillés, beaucoup de balles perdues, suite à de mauvaises passes. Il faudra se ressaisir pour essayer de décrocher une victoire face au Boucau dimanche prochain. Audrey/Elorri

Filles, Pré Région ; Gan – Irisartarrak, 24-22

Début de match très compliqué avec un gros manque de rythme. Au bout de 10 mn, nous nous retrouvons a -7. Par la suite, un plus d’agressivité nous permet de récupérer des ballons, et de revenir petit à petit au score. Malheureusement, quelques approximations au shoot ne nous permettent pas de gagner dans un match largement à notre portée. Il faudra être plus sérieux dès le début de match samedi prochain à domicile face à Orthez pour l’emporter. Mike

Moins 18 ans, brassage haut, Irisartarrak – OSSAU 29-30

Un gros match entre le 2ème et le 3ème de la poule.  Après un match aller tendu, (défaite des jaunes 22-21) et sur le terrain. Les jaunes avaient l’envie, et l’impatience de recevoir OSSAU. La 1ère mi-temps a été très équilibrée, un écart de 3 buts à la mi-temps en faveur d’OSSAU suite à un bref passage à vide des jaunes. 13 à 16 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, les jaunes reviennent rapidement au score, 18-18. Puis, les filles se compliquent le match en encaissant un 4-0, en étant pourtant en supériorité numérique pendant 4min (2 fois 2 min consécutives pour OSSAU), 21 à 25 à la 50éme. Dos au mur, les jaunes n’abdiquent pas, elles  échouent à 1 petit but.  Gaëtan

Moins 15 ans, brassage haut, Saint Pée – Sare 20-29

Début de match équilibré, les deux équipes jouent bien offensivement. Les jaunes corrigent leur défense, et Saint Pée est en difficulté. Les Irisartar prennent les devants à la mi-temps, 10-15. Début de seconde période difficile, les jaunes ont un petit passage à vide, les locales recollent à 1 but. Finalement, les Irisartar vont reprendre un écart important pour s’imposer avec autorité. Très bon état d’esprit, il faut continuer sur ce rythme. David/Thomas

Moins 13 ans, Pré Excellence, Irisartarrak – Nafarroa 18-35

Le rythme est imposé par Nafarroa qui joue très vite, nous tenons en 1er et 2ème tiers temps malgré des passes à l’adversaire, et des mauvaises relances. Dans le dernier tiers temps, la fatigue se ressent, en attaque nous sommes statique, nous n’arrivons pas à marquer, les Nafartarrak se lancent, et percent sans grande difficulté la défense. Allez courage les filles! Morgane/Manu

Moins 13 ans, Brassage haut, Irisartarrak – Hendaye 18-25

Match très disputé en 1er et 2ème tiers temps. Le 3ème tiers temps, nous récupérons des ballons mais nous sommes en échec au tir face à une gardienne imposante. En défense, nous sommes timides, et nous n’arrivons pas à fermer les espaces. Morgane/Manu

Moins 11 ans, Brassage haut, Pau Nousty2 -Irisartarrak 19-13

Les Irisartar ont rivalisé les deux premiers tiers-temps, avant de craquer au 3éme tiers-temps. Les filles se sont bien accrochées jusqu’au bout.

Ecole de hand à Nafarroa

Trois clubs étaient représentés au rassemblement de Nafarroa. Les ptitchouns se sont bien battus durant la matinée. Un grand merci pour l’accueil, et la bonne organisation des bénévoles de Nafarroa, ainsi qu’aux jeunes arbitres qui ont officié avec beaucoup de sérieux.