Résultats du 26/27 janvier 2019

Pré National : Irisartarrak2 – OSSAU  28-10

L’effectif de l’équipe2 avait dû lâcher 3 joueurs pour renforcer l’équipe fanion, qui a été largement compensé par le jeune Hugo Seguier, et le retour aux affaires de deux grognards, Thomas Saragueta, et Philippe Ondars. Sur la lignée du match précédent à Oloron, les jaunes attaquent la rencontre déterminée face à la formation d’OSSAU, bien en place. Les défenses sont très solides des deux côtés, l’engagement est total, 1-1 à la 8éme mn. Petit à petit, les Béarnais vont prendre l’avantage, 6-8 à la 24éme mn. Mais les Irisartar ne se laissent pas compter, la défense, aidée par le gardien Yvan, annihile chaque attaque, et les contres meurtriers fusent. Ils infligent un 6-0 en 6 mn, 13-8 à la pause qui va mettre un gros coup au moral de l’adversaire. La seconde période voit les Basques géraient magnifiquement l’avance acquise, l’expérience des anciens, conjuguée à la rapidité des jeunes est d’une grande efficacité. Les Irisartar remportent une très belle victoire qui donne beaucoup d’espoirs en vue du maintien. Beñat/Betti

Excellence :Lasseube2 – Irisartarrak3  35-29

L’équipe2 s’est bien battue face à son homologue Béarnais, mais il a peut-être manqué un peu de rotation pour espérer l’emporter.

Moins 18 ans,Région : Irisartarrak – Saint Paulois 25-25

Avec un effectif réduit dû à des blessures ou maladie, les jaunes sont inquiets pour la réception de la solide formation de Saint Paul les Dax. Battus largement à l’aller, 35-25, les Irisartar ont démontré que de réels progrès sont perfectibles depuis. Malmenés par les visiteurs dans le premier quart d’heure, 5-9, les locaux grâce à quelques arrêts de leur gardien réussissent à revenir à 1 but avant la pause, 12-13. La seconde période sera le reflet de la première, les Landais vont prendre le large, notamment grâce à leur immense pivot, bien servi par ses partenaires, 16 – 21 à la 45éme mn. La cause paraît entendue, mais les jaunes ont démontré, malgré la fatigue, une pugnacité qui fait plaisir à voir. Les locaux lâchent les chevaux avec une belle détermination pour égaliser et arracher le nul dans les derniers instants. Un nul, synonyme de victoire pour les Irisartar, qui permet d’engranger encore plus de confiance pour la suite du championnat.

Moins 15 ans, Excellence : Irisartarrak – Buros 28-24

Les Irisartar, 2éme reçoivent le leader, invaincu Buros pour un match qui sent la poudre car la 1ére place est en jeu. L’entame de la rencontre est à l’avantage des visiteurs face aux jaunes timorés avec des mauvais choix en attaque, et une défense, un peu endormie, 1-4 puis 5-9 pour les Béarnais à la 15éme mn. Les jaunes sans s’énerver vont revenir petit à petit pour égaliser, 11-11 à la pause. On sent les Basques prendre le dessus progressivement. Le début de la seconde période confirme la tendance. Les visiteurs sont étouffés, la défense Irisartar est retrouvée, aidée par un gardien solide. L’attaque est percutante avec des montées de balles tranchantes. Buros est à l’agonie, 26-18 pour les locaux à la 42éme mn. Malheureusement, les jaunes s’endorment un peu, laissant revenir les visiteurs à 4 buts. Victoire 28-24, ô combien importante et méritée. Deux points négatifs sur ce match ; le début très poussif, et le relâchement de la fin. A noter, l’esprit combattif de ce groupe qui ne lâche rien, malgré la fatigue qui s’accumule avec un effectif de 7 joueurs de champs. On ne lâchera rien, afin de garder cette première place, le plus longtemps possible.Atxik horiak. Frantxoa

Moins 15 ans, Promotion : Hendaye –  Irisartarrak2  44-11

Les jaunes ont été défaits largement face au leader, Hendaye. Il ne faut pas se décourager même si l’apprentissage est difficile. Il faut continuer à travailler, et la récompense arrivera.

Filles :Pré Région : Barzun – Irisartarrak, 33-24

Le début du match est équilibré, 9-9 à la 14éme mn, les locales vont prendre l’ascendant par la suite, 16-12 à la 27éme mn. Un changement de système défensif permet de revenir à 2 buts à la pause, 16-14. Les Irisartar reviennent des vestiaires avec l’ambition de recoller au score rapidement, mais le nombre important d’échecs aux tirs anéanti tous les espoirs. Bien au contraire, les Béarnaises profitent efficacement des ratés des Irisartar pour s’imposer largement. Il faudra régler la mire pour la réception de Tardets samedi prochain. René

Moins 15 ans, Honneur :Irisartarrak – Lescar2 23-13

Début de rencontre mitigé de la part des deux équipes qui se tiennent au coude à coude. Les jaunes vont prendre l’avantage, et vont creuser l’écart pour arriver à la pause sur un score de 12-6. La deuxième période est la confirmation de la première, les locales vont accentuer l’écart pour s’imposer assez largement. David

Ecole de hand : Le rassemblement des écoles de hand à la salle Airoski a vu des pitchouns de trois clubs ; Saint Palais, Saint Pée, et Irisartarrak. Très bon comportement de tous les joueurs(euses) qui se sont amusés avec un très bon état d’esprit, bien dirigés par leurs éducateurs. Un grand merci, aux arbitres pour leur sérieux, et leur implication, ainsi qu’aux parents qui ont préparé une superbe réception.