Résumé des rencontres du 13&14 octobre.

Les Irisartar se sont fait plaisir

Après la déconvenue d’Orthez, défaite 30-28, et l’absence du capitaine Mathieu Oxarango, les hommes de l’entraîneur Vincent Tellechea abordaient la réception de Rochechouart-Saint Junien avec appréhension. Rapidement, devant les caméras de Kanaldude,  les doutes ont été levés, s’appuyant sur une bonne défense, les Basques se sont régalés en contre, 9-3 à la 12éme mn. LesHauts Viennois essaient de jouer aussi vite que les Irisartar, mais cela fonctionne moins bien, 22-13 à la pause. La seconde période sera la confirmation de la première, la domination des locaux est flagrante, 38-21 à la 50éme mn. Les deux ailiers, le tout jeune, Iban Sissokho, 9 buts, et Benjamin Rocchia, 8 ont une belle réussite dans la finition. Les visiteurs semblent totalement perdus, la défense prend l’eau. Cependant leur attaque ce porte mieux durant cette seconde période. Finalement, chaque joueur Irisartar apporte sa pierre à l’édifice pour une large victoire sur les charentais, 45-29. Samedi prochain, les jaunes se déplacent à Balma, où il est toujours difficile de s’imposer. Aux Irisartar de démontrer qu’ils en sont capables, ils en ont les moyens.

Réaction de l’entraîneur d’Irisartarrak, Vincent Tellechea« Cette victoire face à un adversaire que nous ne connaissions pas, nous fait du bien. Il fallait faire un match sérieux et c’est chose faite. Je suis content d’avoir vu mes joueurs prendre du plaisir, il faudra maintenant renouveler ce genre de match à l’extérieur ».

Pré Nationale

L’équipe2 recevait Gan avec l’espoir d’y faire un bon résultat. Malheureusement, le début de match catastrophique sera préjudiciable pour le restant de la rencontre. En effet, les Irisartar récupèrent de bons ballons de contre grâce à une bonne défense. Le problème, les tirs sont mal ajustés, et les béarnais en profitent pour placer des contres meurtriers, 1-8 à la 12éme mn. Le temps mort pris pour oxygéner l’équipe permet de stopper l’hémorragie, et enfin faire jeu égal avec l’adversaire, 8-14 à la pause. La deuxième période est équilibrée, mais les jaunes ne pourront pas rattrapés le retard accumulé auparavant, score final, 20-27. Dommage, avec un peu plus d’abnégation, un bon résultat était possible, avant d’aller chez l’ogre de la poule samedi prochain.

Moins 18 ans Régional

Les Irisartar recevaient Gazinet-Cestas dans l’espoir d’une première victoire. La première mi-temps est équilibrée, l’attaque prenant le pas sur la défense, 17-19. La deuxième période voit les visiteurs plus précis prendre l’avantage, 24-28 à la 44éme mn. Les jaunes se rebiffent, en infligeant un 4-0 avec abnégation, 28-28 à la 50éme, ils ont même deux ballons pour prendre l’avantage, malheureusement, mal négociés. Les visiteurs ne ratent pas les occasions, ils s’imposent, 30-32. C’est le deuxième match perdu de justesse pour les jaunes, mais c’est tout de même encourageant, car ils démontrent qu’ils ont le niveau, malgré la jeunesse de l’équipe.

Moins 15 ans, niveau haut

Pour cette 4éme journée, un derby nous est proposé chez nos amis de Tardets. Après le match aller, gagner facilement, je sens le match piège pour le retour. Malgré un bon début, 0-3, puis 1-5 au bout de 6 mn, les jaunes se relâchent. Ils sont surpris par le réveil des verts, et la furia locale. Le bateau tangue chez les jaunes mais ne coule pas, 15-13 à la pause pour Tardets. Le début de la reprise est similaire à la première, les jaunes s’accrochent mais sont toujours menés, 20-16 à 10 mn de la fin. Le match est intense physiquement, les Irisartar reprennent le dessus avec une défense retrouvée, et une attaque plus saignante. Score final ; 23-23. A noter que notre gardien à arrêter un penalty à 15 s de la fin, et que nous avons eu la balle de la victoire qui n’a rien donné. Je suis très satisfait du comportement des jaunes qui se sont accrochés dans une atmosphère particulière pour arracher le match nul. Nous sommes qualifiés en Excellence, où nous aurons tous les weekends ce genre de match. Atxik horiak.

Moins 13 ans, niveau haut

Match appliqué avec du sérieux en défense, nous permettant de récupérer les ballons.

Nous avons du mal à trouver les solutions en attaque, dû à une défense Angloye très rude. Nous sommes quand même devant au score sur les 2 premiers tiers temps.

Le troisième tiers-temps, sur le jeu placé est à l’avantage d’Anglet qui a de grands gabarits, et nous avons du mal à gérer le pivot. Ils reviennent à 1 but, à la dernière seconde l’arbitre siffle un 7m pour Anglet, notre gardien l’arrête ce qui nous offre notre 1ère victoire sur le score de 28-29.

Moins  11 ans, niveau haut

L’équipe1 à maîtriser son jeu tout au long du match. Ils sont restés concentrés malgré leur avance. Bravo.

Moins 11 ans, niveau bas

Irisartarrak2 – Urrugne1 5-60. Match très déséquilibré, les jaunes n’ont rien lâché, malgré la difficulté. Il faut persévérer, les jours meilleurs arriveront.

Filles,

Pré Régional

Le derby entre Irisartarrak et Saint Pée a tourné à l’avantage des visiteuses, 17-23. Les Sempertar débutent la rencontre tambour battant, 2-5, puis 6-12 à la 23éme mn. Les jaunes reviennent quelque peu, 8-12 à la pause. La seconde période voit les Irisartar plus déterminés, elles reviennent à 1 but à la 40éme mn. La jeune formation de Saint Pée quelque peu énervée se reprend pour se détacher, et arracher la victoire, 17-23.

Moins 18 ans, niveau haut

Les jaunes se déplaçaient à Lescar, le début de match est équilibré au niveau du score, mais sur le terrain, les Irisartar sont beaucoup moins agressives, et ratent trop de tirs. De plus, les filles de Lescar sont très motivées, malgré qu’elles soient plus faible sur le papier, les locales mènent à la pause, 11-10. Après une remontée des bretelles aux citrons, les jaunes décident de jouer, et inflige un 7-1 pour mener, 12-17. Mais, les visiteuses se mettent à nouveau au niveau des locales. Les jaunes vont s’imposer tout de même, 19-22. L’important était de ramener les 3 points, et cela a été fait. Petite trêve avant de jouer le dernier match de la phase aller face à Gan, le 3 novembre.

Moins 15 ans, Niveau haut

Victoire face à Hendaye, 26-11. Pas de surprise au niveau du résultat, le niveau des visiteuses étant faible. Malgré cela, les jaunes ont eu beaucoup de mal à rentrer dans le match. J’ai l’impression qu’elles se sont vues gagner la rencontre facilement, elles peinent à prendre le large, 11-6 à la pause. La seconde période voit les Irisartar plus déterminés offensivement, et défensivement. Cela permet de prendre une avance conséquente, et remporter une large victoire. David

Les Irisartar se sont inclinés chez le leader invaincu, Nafarroa, 23-15. Les jaunes se sont bien battus, mais les locales sont plus régulières. Nafarroa n’est pas leader par hasard.

Moins 13 ans, niveau bas

Les jaunes ont gagné face à Nafarroa5 largement, 30-4. Elles sont co-leaders avec Saint Pée.

Les Irisartar se sont inclinés à Cambo, 29-17. Les jaunes se sont bien battus, mais les locales étaient supérieures.