Balma : gardiens ;Bonnet 9 arrêts,Germain 2 arrêts

Assalit, Barreau, Lecointre 2, Cortial 8, Frican 6, Marsan 2, Gales, Marty 8 dont 4 p, Ribes, Rouault Le Bloa 1

Exclusion 2 mn : Lecointre, Marty 2 fois

Irisartarrak : gardien ;Vignaud  13 arrêts

Etchebarne 7, Xabi Etchebehere 7 dont 1 p, Ximun Etchebehere 1, Rocchia 4, Oxarango (capt) 5, Tellechea, Sissokho 4, Goulard 2, Darritchon, Simon 1.

Entraîneur ; Vincent Tellechea, adjoints : Alain Lasserre, Philippe Oxandabaratz

Une belle victoire acquise à Balma par les Irisartar

Les Irisartar rentrent le plus rapidement dans le match, 2-6 à la 11éme mn, grâce à une bonne défense, et les arrêts d’Arthur Vignaud qui relance avec réussite. Surpris, les locaux se rebiffent, profitent des précipitations des jaunes pour égaliser, puis passer devant, 13-11. Les Basques ne lâchent pas prise, ils égalisent juste avant la pause par Fabien Etchebarne, 16-16. La seconde période voit les visiteurs prendre un avantage de deux buts grâce à l’ailier Benjamin Rocchia, 18-20. Ils maintiennent cet avantage jusqu’à la 50éme mn, ils sont rejoints sur un tir de Barreau, 25-25. La situation est tendue, mais contrairement aux deux matchs précédents à l’extérieur, à Libourne, et Orthez, cette fois, les jaunes s’accrochent. L’ailier Iban Sissokho, et l’arrière Tristan Goulard ne ratent pas les occasions, permettant aux visiteurs de prendre trois buts d’avance, 26-29 à la 55éme mn. Les joueurs de Balma lancent leurs dernières forces pour revenir, mais les Irisartar résistent pour arracher le gain du match avec deux buts supplémentaires par Mathieu Oxarango, et Xabi Etchebehere, 29-31. Une bonne opération pour les hommes de l’entraîneur Vincent Tellechea, avant la réception de Tournefeuille, à égalité de points avec Irisartarrak. Le match aura lieu le samedi 3 novembre à 19h00.

Réaction :«C’est une première victoire à l’extérieur qui nous fait du bien. Pour l’emporter, nous avons dû nous employer pour contrecarrer nos adversaires qui, avec beaucoup d’engagement, ont tenté de revenir au score. Je suis fier de l’état d’esprit de mes joueurs qui ce soir a été un élément fondamental de notre victoire». Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak

Pré National

Les Irisartar se déplaçaient chez les voisins d’Hendaye, qui cette saison a toutes les chances d’accéder à la N3. Les locaux présentent une formation de très bon niveau, avec le serbe Stancovic, et Degroslard, ancien joueur de Massy (Pro D2). Malgré des blessures, Hendaye présente une équipe compétitive, entrainée par Aitor Etxaburu, ancien pivot légendaire d’Irun, champion d’Europe des clubs. Et nos petits Irisartar sont inquiets, mais déterminés à ne pas se laisser faire. Les jaunes entament la rencontre tambour-battant, avec des contres fulgurants. Les locaux sont surpris par tant d’abnégation, les expérimentés joueurs Hendayais grâce à leur savoir-faire arrivent à rivaliser avec les visiteurs, 19-18 à la pause. Derrière l’excellent gardien, Bernet-Urrieta 23 arrêts, les Irisartar reprennent la seconde période avec la même envie, ils rivalisent jusqu’à la 41éme, 24-22. Par la suite, les jaunes ont un coup de mou en défense, ce dont profitent parfaitement les frontaliers. Finalement, les Irisartar joueront le coup à fond, mais ne pourront contenir totalement les attaques adverses, 36-30, score final. Une défaite encourageante pour les Bas Navarrais, s’ils arrivent à renouveler ce genre de performance.

Pré Excellence

L’équipe3 a remporté une belle victoire à Lons, 19-27. Les Irisartar ont été sérieux tout au long du match, avec une bonne défense, et une attaque efficace.

Moins 18 ans, Régional

Les Irisartar se déplaçaient à Saint Paul les Dax ou pour la plupart des joueurs, ils retrouvaient leur entraîneur de la saison dernière, jérôme Dolosor, en moins de 15 ans au club Irisartarrak. Encore une fois, c’est devant une formation plus âgée, donc plus physique que les Irisartar ont souffert. Dans le jeu, ils arrivent à rivaliser, mais au niveau des impacts, les landais sont plus solides. Logiquement, les locaux vont prendre l’ascendant pour virer en tête, 19-11. La seconde période sera beaucoup plus équilibrée, les Irisartar comme à leur habitude se battent sans compter, répondant du tac au tac. Les jaunes s’inclinent 35-25, le retard pris en début de match a été préjudiciable. Les vacances arrivent au bon moment, afin de se ressourcer.

Moins 18 ans, niveau bas

Les Irisartar se sont déplacés à 7 à Urrugne avec inquiétude. En face, les joueurs sont solides, contrairement aux jaunes aux physiques plus faibles. Les Irisartar ont joué calmement, et intelligemment l’ensemble de la rencontre faisant déjouer les locaux, aux atouts supérieurs. Les visiteurs vont créer la surprise en remportant une victoire inespérée face aux Urruñar, 17-19.

Moins 15 ans, niveau haut

Pour la 5éme journée, nous recevons Boucau à Cambo. Après un match aller, gagné facilement, le début de rencontre est poussif, 5-5 à la 11éme mn. L’adversaire est plus dangeureux qu’à l’aller, renforcé par un joueur qui évolue habituellement en moins de 18. Les jaunes accélèrent par des montées de balles rapides, et une attaque placée plus tranchantes pour virer en tête à la pause, 15-6. La deuxième mi-temps sera une formalité avec une victoire nette, 35-10. Place à deux semaines de vacances, et un dernier match à domicile face à Urrugne. Etant leaders de la poule, ils joueront la deuxième phase en Excellence, où les adversaises seront d’un niveau plus élevé. Atxik, atxik horiak !

Moins 13 ans, niveau haut

Les week-ends se suivent, et ne se ressemblent pas. Est-ce dû à l’horaire les garçons jouent arrêtés avec beaucoup d’échecs au shoot. Dès que l’on accélère, on trouve des solutions et on marque ! A l’inverse de la semaine dernière, le dernier tiers temps est plus rythmé, les jaunes s’appliquent en attaque ainsi qu’en défense. Cela permet de signer une 2ème victoire sur le score de 27 à 20.

Moins 11 ans, niveau bas

Bayonne2 – Irisartarrak2 20-10. Défaite des jaunes à Bayonne qui encaissent 8 buts d’entrée de jeu. Les Irisartar ont beaucoup de déchet au tir pendant le premier tiers-temps. Par la suite, les jaunes jouent mieux, mais l’écart était déjà fait.

Filles ; Pré Régional

Les Irisartar remportent une belle victoire à Buros, 15-29, après une défaite à domicile le week-end précédent. Bonne entame de match, avec une très bonne défense, et une attaque efficace permettant de mener 0-11, pour un score à la pause, de 6-14. Le début de la seconde période est un peu poussif, mais les jaunes se reprennent pour finir sur un bon score à l’extérieur. Un bon match avec des filles qui ont pris du plaisir. Prochain match à Saint Paul les Dax en coupe de France, le samedi 3 novembre à 21h00.

Défaite à Urrugne, 18-13. Match très mal engagé de la part des jaunes offensivement, aucune joueuse ne jouait en mouvement, toutes, attaquent la balle arrêtée. Défensivement, prendre 18 buts, c’est par contre, intéressant. Maintenant, il va falloir continuer à travailler sur la prise de balle en courant dans les bons intervalles, et va falloir s’améliorer dans la finition. Nous avons terminé 5éme de la poule, et nous allons jouer en poule basse en deuxième phase. L’Excellence n’est plus accessible, mais il va falloir s’accrocher pour aller en Honneur.

L’équie2 se déplaçait à Saint Pée pour une place de leader entre les deux équipes dimanche après-midi. Les jaunes sont à la sieste le premier tiers-temps, les Senpertar leur infligent un 10-2. La deuxième sera équilibrée, 16-8, et la troisième en faveur des Irisartar, score final, 21-14. Sans ce raté du début de match, les jaunes auraient pu espérer un meilleur résultat. A méditer, pour prochaines rencontres.