Résumé des rencontres du 22 et 23 septembre

Arbitres : Delauney Ludovic – Nasmour Jonathan

Irisartarrak : gardien : Vignaud 15 arrêts

Darritchon 1, Etchebarne 4, Xabi Etchebehere 6 dont 4 p, Ximun Etchebehere 1, Goulard 2, Lasserre 1, Oxarango (capt) 2, Rocchia 5, Seguier 3, Paddy 2, Tellechea 2

Entraîneur : Vincent Tellechea

Carton jaune : Ximun Etchebehere, Oxarango, Seguier

Exclusions 2 mn : Lasserre, Seguier, Oxarango 3 fois

Pau Nousty : Gardiens ; Artigues (30 mn) 4 arrêts, Mathieu Alexis (30 mn) 5 arrêts

Badie 6, Bergerou 1, Boutonnet, Camborde 10 dont 5 p, Do Couto 1, Fisseux 3, Paul 1, Mathieu, Miegebielle 5, Minvielle

Entraîneur : Patrice Naffrechoux, adjoint : Jean Charles Do Couto

Carton jaune : Badie, Boutonnet

Exclusions 2 mn : Badie, Fisseux, Paul

Les Irisartar s’imposent difficilement

Après la lourde défaite à Libourne, les Irisartar devaient réagir. Les jaunes reçoivent Pau Nousty, promu à ce niveau, victorieux face à Tournefeuille, lors du premier match. La jeune formation Béarnaise est talentueuse, et ne fait aucun complexe face aux Basques. La première mi-temps est équilibrée, aucune équipe ne prend l’ascendant, 14-13 pour les locaux à la pause. La deuxième période est le reflet de la première, les Irisartar restent devant, mais n’arrive pas à décrocher les Béarnais accrocheurs. Le suspense est à son comble, les supporters poussent les jaunes, le gardien Vignaud sort des ballons chauds, à un moment crucial. Finalement, les locaux s’imposent 29 à 27, face à une belle formation Noustysienne qui en fera souffrir bien d’autres. C’est dans la difficulté que se construisent les équipes, les jaunes ont su jouer à l’unisson, et c’est avec cet état d’esprit qu’il faudra se déplacer à Orthez dans quinze jours.

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak

Je suis content de la réaction de mes joueurs. La lourde défaite de la semaine dernière nous a fait douter, et cela s’est ressenti dans la rencontre où nous ne parvenons jamais à tuer le match. Il était important de gagner, nous avons maintenant 15 jours pour travailler et préparer le déplacement à Orthez.

Pré National

Les Irisartar recevaient Saint Médard avec un effectif plus étoffé que lors du match inaugural à Pessac. Après un début de rencontre difficile, les jaunes vont se remettre dans le sens de la marche avec autorité. Les Irisartar trouvent des solutions, et la défense tient la route, 16-14 pour les jaunes à la pause. En seconde période, les locaux ratent de nombreux tirs à 6 m, et manquent de rythme, lors des montées de balles. Les visiteurs profitent des errements des joueurs Irisartar pour remporter la rencontre, 23 à 27. Les jaunes peuvent avoir des regrets, car la victoire était à leur portée, et aurait fait beaucoup de bien au moral. Malgré tout, si cette formation continue à progresser, elle va avoir des jours meilleurs. Philippe

Pré Excellence

L’équipe3 recevait pour son premier match, les Béarnais de Coarraze. Cette équipe est formée de jeunes joueurs, des retours, après quelques années d’arrêt, et de débutants. La rencontre est équilibré du début à la fin, les Irisartar arrachent la victoire dans les derniers instants, 24-23. Beaucoup de choses à travailler, mais il y a du potentiel.

Moins 18 ans1, région

La jeune formation Irisartar attaque le championnat régional par un déplacement à Andernos. Le début de rencontre est équilibré, mais assez rapidement, les locaux plus aguerris montrent leur savoir-faire pour s’échapper, 16 à 10 à la pause. La deuxième période est aussi compliquée, beaucoup de tirs ratés aux 6 m. Les locaux plus puissants, et plus expérimentés font le trou pour l’emporter, 33 à 22. Les jaunes, malgré la puissance adverse se sont accrochés, c’est un apprentissage qui sera bénéfique par la suite.

Moins 18 ans2, niveau bas

L’équipe2 s’est inclinée largement face à Saint Pée, 13 à 32. Le score aurait pu être plus lourd, mais le gardien Irisartar, Anthony Barbier a sorti 23 arrêts, permettant d’avoir un score honorable.

Moins 15 ans, niveau haut

Un petit derby pour débuter la saison face à Tardets. Après un début de match équilibré, les jaunes accélèrent le jeu grâce à une bonne défense, et des attaques tranchantes pour virer en tête à la pause, avec 4 buts d’avance. La deuxième période sera une formalité grâce au sérieux des garçons. De ce fait, toute l’équipe a pu participer à cette belle victoire, 24-14 face à une belle et valeureuse équipe de Tardets. Frantxoa

Moins 13 ans, niveau haut

1er match de la saison en poule haute, Il fait chaud mais les garçons sont dans le match dès le début. Malgré le manque de rythme, nous menons au score. Le 2éme tiers temps qui se joue cette saison en tout terrain avec engagement au centre fait ressortir les difficultés sur le changement de statut, et Hendaye revient au score. Le dernier tiers temps est intéressant sur la défense placée, et nous resterons sur un score paritaire de 19-19. Il faut continuer avec le même sérieux sur les prochains entraînements et matchs. Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans1, niveau haut

Les jaunes remportent la victoire sur le score de 27 à 18. Grâce à une bonne défense, et beaucoup de ballons récupérés. Les Irisartar se sont régalés avec de superbes actions collectives. Très bon premier match. Elorri

Moins 11 ans2, niveau bas

L’équipe du Boucau ne s’est pas présentée, par manque d’effectif. Nous voilà donc, vainqueur du 1er match par forfait. Du coup, un match entre coéquipier s’est improvisé. Elorri

Filles : Pré Régional

Les Irisartar recevaient la solide formation de Barzun pour le compte de la deuxième journée. La première période est équilibrée, les deux équipes coup pour coup, 14-15. La deuxième période est plus compliquée pour les jaunes qui ratent des occasions franches. Les visiteuses plus solides prennent les devants, et remportent la victoire, 21-25.

Moins 18 ans, niveau haut

Victoire, 18-11 face à Saint Palais. Des débuts difficiles avec une équipe Irisartar qui se cherche, par manque d’automatisme. Les jaunes perdent 3-5 au bout de 15 mn, puis passent devant, suite à un temps mort, 8-6, à la pause. Le début de la seconde période est haché, pertes de balles des deux côtés, et les gardiennes se mettent en évidence. L’écart fluctue entre 2 et 3 buts, en fin de match, les deux Aña marquent pas mal de buts permettant de s’imposer avec autorité. A noter la très bonne défense, et le retour d’Aña Sallaberry qui fait beaucoup de bien.

Moins 15 ans1, niveau haut

Défaite à Bayonne 26-25 pour la 1ére journée du championnat. Le match débute bien pour les jaunes, 2-7 en faveur des jaunes à la 8éme. Du coup, le coach Bayonnais prends un temps mort, et décide d’opter pour une défense 0-6 en défense. Les Irisartar n’ont pas su gérer cette confrontation. Le manque de gardienne s’est fait ressentir, car on prend des buts de l’aile avec peu d’angle. David

Moins 13 ans1, niveau haut

Les jaunes ont remporté une belle victoire à Oloron, 25-32. Très joli match des jaunes, une défense solide a permis de récupérer des ballons de contre. Elles ont aussi efficaces offensivement, avec une bonne circulation de ballons.

Moins 13 ans2, niveau bas

Les Irisartar remportent assez largement le derby face à Nafarroa, 28-14. Les jaunettes ont été dominatrices dans tous les compartiments du jeu.