Arbitres : Ludovic Marques et Matthieu Poiraudeau.

Gardiens de buts : Marchis (12 arrêts), Bereau (1 arrêt).

Joueurs de Champ : A. Agorrody (), P. Agorrody (6/7 dont 1 pen), Chabot (1/1), Etchebarne (1/5), Xa. Etchebehere (5/7 dont 2 pen), Hiribarne (1/4), I. Jaureito (0/1), Nakara (2/5 dont 1 pen), Ondars (1/3), Oxarango © (4/4), Rocchia (3/5), Sissokho (0/1).

Exclusions temporaires : Hiribarne (30e), Oxarango (35e), Chabot (48e).

Gardiens de buts : Faidi (9 arrêts), Ropartz (9 arrêts).

Joueurs de champ : Jaunet (7/12), A. Landais (3/3), S. Landais (2/4 dont 1 pen), Le Baccon (0/1), Makenzet-Moussa © (0/2), Pachoud (0/1), Pelletier (3/5), Poirier (2/3), Py (0/1), Reos (3/5), Simon (), Thibaudeau (3/5).

Entraîneur : Julien Derre.

Exclusions temporaires : Pachoud (29e), Makenzet-Moussa (29e).

Après une fin de match irrespirable, Irisartarrak s’impose dans une salle Airoski en ébullition.

Les Irisartar recevaient Bouguenais, une formation mal-classée mais qui mérite bien mieux que son classement actuel. Les supporters ont assisté à une rencontre à haute intensité. Pas de round d’observation, les deux équipes veulent absolument la victoire, et cela se ressent avec plusieurs égalités (6-6, 14e). Si la défense basque tient le choc, quelques maladresses par excès de précipitation dans la finition offensive permettent aux visiteurs de prendre le large (9-13). On craint le pire, mais les Jaunes ne lâchent rien, toujours aidés par une défense solide. Les hommes de l’entraîneur Mathieu Tauzin parviennent à revenir à 1 but à la pause (13-14). Au retour des vestiaires, Bouguenais marque mais ne parvient pas à creuser l’écart. Les banlieusards nantais tombent sur un gardien Gabi Marchis qui leur fait des misères en arrêtant, notamment, 2 penalties. Du coup, c’est au tour des Bas-Navarrais d’enfoncer le clou. En égalisant pour commencer, par le virevoltant Xabi Etchebehere, avant de se détacher avec détermination (21-17). Cela commence à sentir bon, mais il faut bien mettre un peu de suspense pour tenir en haleine les supporters. Les locaux commencent à être moins précis en attaque et à perdre des ballons. Les Bouguenaisiens en profitent avec opportunisme (22-22, 53e). La tension est à son comble (23-23, puis 24-23, 58e). Sur une récupération de balle, Peio Hiribarne marque en contre-attaque le but de la victoire dans une salle Airoski en ébullition.

Beñat Larramendy

Réaction d’après-match :

Mathieu Tauzin (entraîneur Irissarry) : Nous devons apprendre à mieux fonctionner ensemble si nous voulons avancer et monter en exigence. La situation m’affecte, mais j’ai confiance dans les joueurs.”

Championnat de France, moins de 18 ans garçons :

L’entente Irisartarrak/Tardets a remporté une très belle victoire face à Pau-Nousty (33-18). Les espoirs ont réalisé une première période de rêve (19-7), avant de gérer en toute sérénité en seconde période.