Arbitres : Marchand Mylène – Roman Julien

Irisartarrak: gardiens ;Vignaud  7 arrêts, Petit-Peyrot 6 arrêts

Etchebarne 3, Xabi Etchebehere 6 dont 4 p, Ximun Etchebehere 2, Rocchia 7 dont 1 p, Oxarango (capt) 5, Sissokho 5, Tellechea 1, Darritchon 1, Jaureito 1, Seguier 1.

Entraîneur ; Vincent Tellechea, adjoint : Alain Lasserre

Exclusion 2 mn : Darritchon, Oxarango, Seguier

Aurillac : gardiens ; Algot 13 arrêts,Sibeyre 1 arrêt

Combes 1, Davison 6, Mallet 4, Fleury 1, Tschanhenz, Corentin Vinadel 3, Hugo Vinadel 1, Picarougne, Vachon 3, Fauvel 4 dont 1 p

Entraîneur : Mathieu Bonnal

Carton jaune : Fleury, Corentin Vinadel

Exclusion 2 mn : Corentin Vinadel, Mallet, Picarougne, Fleury

Le choc entre les Basques, 4éme et les Cantaliens, 3éme avec le même nombre de points (40) était très attendu. Les supporters, et la banda Airoski sont présents pour aider les jaunes. Les cinq premières minutes sont équilibrées, 3-3, mais la détermination des Irisartar en défense fait comprendre aux joueurs d’Aurillac que la rencontre risque d’être compliquée. Les Cantaliens tournent autour de cette défense Basque qui fait bloc avec rugosité, les visiteurs ont peu de solutions pour la transpercer. A contrario, les locaux récupèrent des ballons de contres, et les exploitent parfaitement, 15-9 à la pause. Au retour des vestiaires, l’engagement des locaux ne faiblit pas, ils nous gratifient de superbes actions qui font vibrer de plaisir les supporters, 25-12 à la 41éme mn. Les Aurillacois ont le moral dans les chaussettes, ils ont bien compris que la victoire ne sera pas pour eux, tellement les Basques dominent le sujet. Les locaux s’imposent, malgré quelques approximations en fin de match, sur le score lourd de 32-23, du coup, ils prennent la 3éme place aux Cantaliens. A noter, le très bon état d’esprit des deux équipes, lors de cette rencontre importante pour les deux formations.

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak« Nous avons livré un match solide face à une équipe d’Aurillac qui avait annoncé son intention de faire un coup à l’extérieur. Je suis particulièrement satisfait du travail de l’ensemble de mon groupe de joueur qui nous a permis de préparer cette rencontre dans les meilleures conditions ».

Match amical, Irisartarrak2 – Bayonne, 23-28

La rencontre entre les Irisartar qui doivent jouer les deux dernières rencontres très importantes en vue du maintien en Pré National, et les Bayonnais qui jouent justement la montée à ce niveau était un bon match de préparation. Les visiteurs débutent le match tambour battant face aux Irisartar visiblement encore à la sieste, 0-7. Par la suite, le jeu s’est équilibré, les jaunes retrouvent petit à petit le chemin du but, et la défense trouve les solutions pour contrer le jeu rapide des Bayonnais. Mais le retard accumulé dans les 10 premières minutes, n’a pu être comblé, malgré les efforts des locaux. Il va falloir débuter la rencontre avec plus de détermination samedi prochain dès le début de la rencontre face à Oloron qui a un jeu similaire mais en plus rapide, et plus fort. Beñat

Excellence, Macaye – Irisartarrak3, 33-25

A l’issue de la rencontre de la N3, c’était le derby entre les Makear et les Irisartar devant un nombreux public. Au match aller, les jaunes s’étaient imposés, mais les rouges étaient venus pour prendre leur revanche. Le trois quart de la rencontre est équilibré, les deux équipes se donnent sans compter. En fin de match, les Irisartar ne trouvent plus de solutions en attaque, ils perdent beaucoup de ballons, immédiatement exploités par les rouges. Les deux frères urruty, anciens Irisartar, contribuent largement à la victoire des Makear avec 9 buts chacun, pas jumeaux pour rien. Les jaunes ont perdu sûrement toute chance de se qualifier pour les ½ finales. Beñat

Région Honneur, Oloron – Irisartarrak, 21-34

Match maitrisé face à une équipe d’Oloron qui nous avait battu sèchement en match de préparation en août. Depuis le travail des joueurs nous a permis d’avancer. Il nous reste à bien conclure. Je tiens à remercier le club et les parents pour samedi car je leur demande beaucoup d’efforts. Les chants partagés après le match tous ensemble sont aussi représentatifs de ce groupe que le jeu. Mathieu