Bilan du weekend

N3 : Irisartarrak – Pessac 31-21 (Mi-temps: 15-12)
Irisartarrak : gardiens: Vignaud (50 mn) 9 arrêts, Bernet-Urieta (20 mn) 5 arrêts
Etchebarne 4, Xabi Etchebehere 11 dont 5 p, Ximun Etchebehere, Houziel 1, Oxarango (capt) 4, Rocchia 1, Touche, Jaureito 2, sissokho 5, Tellechea 3.
Entraîneur : Vincent Tellechea, entraîneur adjoint: Alain Lasserre
Les Irisartar dominateurs face à Pessac
Pour le second match du championnat et le premier à domicile, les jaunes recevaient Pessac, auteur d’une belle performance lors de la première journée. Les promus Girondins débutent la rencontre sans complexe, en inscrivant 2 buts par leur puissant arrière, Nica. Les Irisartar resserrent la défense, bien aidés par le gardien Arthur Vignaud autoritaire. Les locaux vont égaliser, puis prendre un petit avantage qui oscille entre 2 et 3 buts, 10-7 à la 21éme min. Mais des fautes défensives sont sanctionnées justement par le corps arbitral, les jaunes se retrouvant à 5 sur le terrain. Les Pessacais en profitent pour égaliser et prendre même l’avantage, 10-11 à 5 min de la pause. Les Irisartar poussés par les supporters vont infliger un terrible 5-1 par l’intermédiaire du feu-follet, Xabi Etchebehere, 4 buts, et 1 but d’Iban Sissokho, 15-12 à la pause. Dès la reprise, Fabien Etchebarne envoie un missile, rapidement imité par le Pessacais, Nica. Les Bas Navarrais s’appuient sur une grosse défense, mettant à mal les initiatives visiteuses, 21-15 à la 4ème min. Le gardien Irisartar Arthur Vignaud reçoit un ballon sur la tête à bout portant, et sera remplacé par Yvan Bernet-Urieta qui gardera ses buts avec réussite. Jean-Louis et sa grosse caisse, ainsi que les supporters résonnent dans une salle Airoski en effervescence. Les jaunes continuent leur travail de sape pour s’imposer finalement assez largement, 31 à 21. Avec deux victoires consécutives, ils prennent provisoirement la seconde place du championnat derrière Tournefeuille qui a un meilleur goal-average. Maintenant, il faudra préparer le 2ème tour de la coupe de France qui se jouera samedi prochain face à Tardets (N2). Un derby qui sent la poudre !
Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak : « C’était une première à domicile en championnat pour nous face à Pessac. Nous avions préparé la rencontre avec beaucoup de sérieux, compte tenu du gros résultat réalisé par les bordelais, lors de la première journée. L’engagement des joueurs a permis une rencontre sérieuse assurant la victoire. »

Pré National : Irisartarrak2 – Lormont, 22-22
Pour le premier match du championnat, les jaunes recevaient Lormont. Le début de match est équilibré, les jaunes ratent beaucoup de tirs, alors que les occasions sont nettes. En face, on est aussi en difficulté offensivement, les gardiens des deux camps réalisent un nombre important d’arrêts, 6-6 à la 17ème min. Les dernières minutes de la première mi-temps sont à l’avantage des jaunes qui trouvent plus facilement des solutions en attaque, 12-8 à la pause. En deuxième période, les Irisartar vont maintenir l’écart, malgré du déchet dans les passes, et aux tirs jusqu’à la 50ème min, 19-16. Au lieu de gérer les dix dernières minutes, les locaux se précipitent aux tirs, jouent individuellement, donnant des ballons de contres à l’adversaire qui ne rate pas les opportunités. Les visiteurs passent même devant à 1min30 de la fin, 21-22, heureusement, Hugo Seguier, omniprésent sur cette rencontre, arrache l’égalisation avec un but rageur.

Pré Excellence : Urrugne2 – Irisartarrak3, 31-24
Après une belle victoire lors du premier match face à Sare, les jaunes se déplaçaient à Urrugne. Les locaux ont dominé des Irisartar trop lents dans le jeu, et imprécis au niveau du tir.

Moins 15 ans, Brassage haut : Irisartarrak – Lee-Ousse, 26-20
1er match de championnat dans cette phase de brassage, poule haute. Bonne entame de match avec de l’application en défense, ce qui permet de mettre en échec l’attaque adverse. Le début de match est très serré avec longtemps un score de parité. En fin de 1ère mi-temps, les garçons mettent un peu plus de rythme en attaque, cela permet de prendre l’avantage pour mener de +7. Nous prévenons les garçons que rien n’est fait, il faut encore jouer 25 minutes. A 1/4h de la fin, la fatigue aidant, les jaunes confondent vitesse et précipitation. On ne trouve plus de solution au shoot, la défense se délie et les adversaires en profitent pour revenir à 3 petites longueurs. Après un temps mort, les jaunes se ressaisissent et arrachent la victoire avec un score de 26-20. Bravo aux garçons, félicitations à nos 2 gardiens qui font un excellent match. Frantxoa et Guillaume

Moins 13 ans, Brassage haut : Irisartarrak1 – Hendaye, 32-22
Réception d’Hendaye qui se déplace avec 6 joueurs uniquement. Match que l’on se complique dès l’entame à cause d’une défense inexistante et un jeu d’attaque lent, 12-12 à la fin du premier tiers temps. Les jaunes se reprennent dès le début du deuxième tiers temps avec une défense agressive et un jeu plus rapide et font aisément la différence. Ils sauront garder ce rythme et cette envie jusque au bout. Victoire 32-22, bravo. Marina

Moins 13 ans, Brassage bas : Saint Palais – Irisartarrak2, 28-16
Défaite 16 à 28 des -13 garçons noir face à Saint Palais. Les garçons ont tenu 20 mn face à une très belle équipe de Saint Palais. Puis, le dernier tiers temps a été compliqué sur du jeu placé. Mais ils doivent garder la même motivation et envie pour les prochains matchs. Marina

Moins 11 ans, Brassage haut : Saint Pée – Irisartarrak, 20-22
Belle victoire des jaunes à Saint Pée. Les locaux ont donné du fil à retordre aux Irisartar qui ont su répondre du tac au tac.

Moins 11 ans, Brassage bas : Saint Palais – Irisartarrak, 32-4
Les jaunes sont tombés sur une solide formation de Saint Palais qui a dominé nos Irisartar découvrant pour la plupart la compétition.

FILLES

Pré Régional : Irisartarrak – Orthez, 40-20
Les Irisartar ont dominé largement une équipe d’Orthez en difficulté dans tous les secteurs du jeu. Les jaunes remportent leur deuxième victoire consécutive et sont leaders de la poule.

Moins 15 ans, Brassage haut : ABOHB – Irisartarrak, 27-8
Défaite 27-8 à Anglet pour les moins de 15 filles. On est tombé sur un sacré morceau pour commencer la saison. Anglet/Biarritz est déjà très bien rodé et a montré un très gros niveau. Les jaunes ont fait ce qu’elles ont pu. À noter quand même, la belle performance de notre gardienne Idoia qui participe au CPS, ainsi que de notre capitaine Kattin. David

Moins 13 ans, Brassage haut : Nafarroa3 – Irisartarrak1, 7-49
Belle victoire dr l’équipe jaune 49 à 7 qui a largement dominé son adversaire tout le long du match. Même avec un large écart de but, les filles sont restées appliquées jusqu’au bout. Prometteur pour la suite ! Manu/Arthur

Moins 13 ans, Brassage bas : Irisartarrak – Oloron, 12-20
Défaite de l’équipe noir 20 à 12. Après avoir dominé le premier tiers temps, l’équipe composée de premières années et de quelques débutantes, s’incline par manque d’expérience. Manu/Arthur

Moins 11 ans, Brassage bas : Irisartarrak2 – Nafarroa2, 3-15
Les jaunes jouaient pour la plupart leur premier match en compétition, pratiquement toutes arrivent de l’école de hand. En manque de repères, elles se sont tout de même bien battues face à une équipe de Nafarroa, un peu plus aguerrie.