Les Irisartar passent le 1er tour face à Asson (N2)

Après une longue préparation, les joueurs avaient hâte de reprendre la compétition. Pour le compte du 1er tour de la coupe de France, les Irisartar recevaient les voisins Béarnais d’Asson devant une jolie chambrée. Cette formation évolue en N2 et en match amical, les jaunes s’étaient imposés. Mais un match amical et de compétition, ce n’est jamais pareil. Le début de rencontre est très équilibré. La défense a pris le pas sur l’attaque avec des gardiens efficaces des deux côtés. Les égalisations s’enchaînent jusqu’à la 27éme min, 9-9. L’arrière Irisartar, Ximun Etchebehere marque 2 buts consécutifs, permettant à son équipe de virer en tête à la pause, 11-9. La deuxième période voit les locaux maintenir l’écart, malgré le forcing des visiteurs. Les jaunes prendront même le large, 20-13, les arrières fusillent de loin, et le capitaine Mathieu Oxarango, bien servi en pivot concrétise. Les Assonnais ne pourront pas refaire le retard, laissant la victoire aux Irisartar, ainsi que la qualification pour le 2éme tour. Match sérieux, et engagé des jaunes qu’il faudra essayer de confirmer samedi prochain face à Eysines.

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak : « Nous avons réalisé un premier match officiel après une longue préparation plutôt satisfaisant. Je suis très satisfait de l’état d’esprit du groupe. C’est toujours agréable de commencer par une victoire, mais le championnat reprend la semaine prochaine, la physionomie du match sera certainement très différente. »