Les Irisartar peuvent avoir de gros regrets

Pau Nousty – Irisartarrak 23-19

Mi-temps : 13-14

Pau Nousty : Gardiens ; Artigues (30 mn) 1 arrêt, Hugo Charron (30 mn) 13 arrêts

Badie, Bergerou 2, Camborde 2, Darrieutort 1, Fisseux 6 dont 3 p, Mathieu 3, Miegebielle 4, Minvielle 4, Jaureguiberry, Martinez 1

Entraîneur : Patrice Naffrechoux, adjoint : Loic Boutonnet

Carton jaune : Darrieutort, Minvielle

Exclusions 2 mn : Badie, Bergerou

Irisartarrak : gardiens : Vignaud (25 mn) 3 arrêts, Petit-Peyrot (30 mn) 11 arrêts

Darritchon, Etchebarne 3, Xabi Etchebehere 1, Ximun Etchebehere 1, Goulard 1, Jaureito, Oxarango (capt) 7, Rocchia 3, Tellechea, Sissokho 3

Entraîneur : Vincent Tellechea, adjoint : Alain Lasserre

Carton jaune : Darritchon, Oxarango

Exclusions 2 mn : Etchebarne

Les Irisartar se déplaçaient chez les Béarnais de Pau Nousty avec l’espoir de réussir un bon résultat. Le début des visiteurs est encourageant, ils dominent les locaux grâce à un jeu bien senti, 6-11 à la 16éme mn. Malheureusement, les Basques vont perdre bêtement des ballons, immédiatement concrétisés en but par les joueurs de Nousty. Malgré tout, les Irisartar virent en tête à la pause, 13-14. La reprise est difficile pour les Bas Navarrais, ils sont maladroits au niveau de la finition, le gardien local, Hugo Charron fera pleurer les tireurs Basques toute la seconde mi-temps. Les jaunes ont pourtant la 2éme meilleure attaque de la poule, mais ils ne marqueront que 5 buts en deuxième période. Heureusement, le gardien Irisartar, Guillaume Petit-Peyrot, maintient la comparaison avec celui de Nousty, l’addition aurait pu être plus lourde. L’écart restera honorable, malgré trois penalties ratés, ainsi que de multiples tirs à 6 m. Voilà, deux matchs consécutifs à la portée des jaunes de perdus, le leader l’Union Girondins Bordeaux/Floirac-Cenon caracole en tête et semble parti pour le rester. Par contre la seconde place qui permet de faire les barrages paraît encore accessible, à condition de faire une grosse remise en questions à tous les niveaux sans tarder. Cela fait deux matchs que les Irisartar sont en manque de détermination et d’inspiration.

Nous recevons dans 15 jours pour une rencontre très importante, Orthez, une équipe qui joue également la montée en N2, avec, à l’issue de la rencontre, la soirée partenaire dont nous fêterons la première équipe qui est montée en N3, lors de la saison 2002-2003.

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur   « Nous sommes bien rentré dans la rencontre prenant rapidement l’avantage. Notre efficacité s’est déliée au fil de la rencontre multipliant les échecs face au gardien ou sur penalty. Une telle inefficacité ne permet pas de gagner une rencontre. Le résultat est décevant, nous avons deux semaines pour se remettre en marche avant la réception d’Orthez »

Région Honneur, moins 18 ans : Irisartarrak – ASPOM Bègles, 34-15

Pour le 1ermatch de la seconde phase au niveau régional Honneur, les Irisartar recevaient ASPOM Bègles. Le début de match est à l’avantage des visiteurs profitant des précipitations des jaunes qui confondent vitesse et précipitations, 2-4 à la 6éme mn. Rapidement, les locaux vont faire le retard avec un jeu rapide qui met sous pression l’adversaire, 4-4 à la 9éme mn. Les Irisartar grâce à une bonne défense, et un gardien efficace vont se détacher avec autorité, 15-7 à la pause. Les Bordelais vont lâcher prise en seconde période, les Irisartar continuent à jouer rapidement mettant en grande difficulté la défense adverse. Le score final sera finalement très lourd pour les visiteurs qui s’inclinent 34-15.