Limoges : Gardiens ; Cauquil  19 arrêts, Poux  1 arrêt

Anjos Silva 1, Asabina 7, Burguet 3, Coindevel 2, Hoos, Mpaty 7, Paquiom 4 dont 1 p, Sacko 1, Vareille 3, Vellenoweth 4 dont 3 p

Exclusions 2 mn : Asabina silva, Burguet, Sacko, Paquiom

Irisartarrak : gardiens : Vignaud  5 arrêts – Petit-Peyrot  9 arrêts

Etchebarne 6, Xabi Etchebehere 8 dont 1 p, Ximun Etchebehere 1, Jaureito, Lasserre, Oxarango (capt) 6 dont 2 p, Rocchia 3, Seguier 3, Tellechea, Sissokho 4

Entraîneur : Vincent Tellechea, adjoint : Alain Lasserre

Carton jaune : Oxarango, Alain Lasserre,

Exclusions 2 mn : Seguier, Oxarango, Lasserre 2 fois

Les Irisartar se déplacent à Limoges avec l’espoir de ramener un bon résultat, mais conscient que cela risque d’être compliqué. Le début de match est équilibré, les possessions se succèdent sans qu’une équipe ne puisse créer l’écart. La Défense Limougeaude, et le gardien impérial prennent peu à peu le dessus sur l’attaque visiteuse en manque de solutions. Les contres se succèdent, La défense basque, point fort habituel de l’équipe peine à trouver ses marque, et se fait martyriser par l’arrière gauche, Assabina, 20-13, à la pause.

La seconde mi-temps démarre sur un faux rythme, la prise en strict de l’arrière adverse combiné à un état d’esprit retrouvé permet aux jaunes de mettre en échec l’attaque adverse et d’exploiter de beaux ballons de contres. Revenus au score, 29-29 à la 54éme mn,  les jaunes font le forcing pour prendre l’avantage à l’abord du money Time. Le gardien Cauquil continue son récital mettant en échec les tireurs Irisartar dans les moments capitaux. Les jaunes doivent s’incliner de justesse, 32-31, un résultat qui met un coup de frein, après une bonne série. Ils laissent la seconde place à Libourne, mais la jeune formation Basque a démontré qu’il faudra compter sur elle dans les jours à venir.

Réaction :«Nous sommes forcément déçus du résultat, nous pouvions difficilement espérer mieux après notre première mi-temps indigne. Je suis cependant fier de l’état d’esprit et de la réaction de mes joueurs en seconde période qui, avec un peu plus de réussite, nous aurait peut-être permis de vivre une issue différente». Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak.

Pré National : OSSAU – Irisartarrak, 33-28

Les Irisartar se déplaçaient à OSSAU pour espérer arracher le maintien. Les jaunes ont très mal entamé la rencontre, la défense se fait transpercer régulièrement, et l’attaque est beaucoup trop timide, 17-8 à la pause. A la reprise, on espère un sursaut d’orgueil, malheureusement, les jaunes stressés sont dans la continuité de la première, 25-12 à la 40éme mn. Suite à un temps mort, les Irisartar vont enfin se lâcher, ils vont considérablement réduire l’écart en terminant la rencontre en trombe, mais trop tard. La descente est pour les jaunes qui ont déjà trouver l’objectif pour la saison prochaine, la remontée en Pré National. Ils en ont les moyens, il va falloir apprendre à gérer les émotions dans les moments clés. Beñat

Excellence : Irisartarrak3 – Lee-Ousse, 27-30

Les Irisartar recevaient le leader, Lee-Ousse avec un dernier petit espoir pour la qualification en ½ finales. Les jaunes se sont bien battus avec un état d’esprit de combattant, mais les Béarnais ne sont pas leaders pour rien.

Moins 18 ans, match amical : Irisartarrak – Tardets 24-25

Moins 15 ans, Excellence : ABOHB – Irisartarrak2, 25-35

Pour cette dernière journée de championnat nous jouons, Anglet/Biarritz. L’enjeu de ce match est la 2ème place de la poule, qui se joue à distance avec Nousty. Les jaunes vont faire un match très sérieux. En effet, après un début de match équilibré, les jaunes vont s’envoler inexorablement pour arriver à la pause avec un avantage de 6 buts, 20 à 14, malgré un joueur du pôle espoir dans l’équipe locale. En seconde période avec une défense  étagée, un gardien impérial et des attaques bien huilées, les jaunes vont se diriger vers une victoire nette 35 à 25. Très bon match des jaunes qui ont été très performants en attaque et sérieux en défense.  De bon augure avant les demi-finales. Après un très bon parcours en championnat, nous finissons second et allons rencontrer Nousty avec qui nous avons partagé les points sur les 2 matchs. Ça promet ! Ça sera du 50/50 avec peut être un petit avantage vu que l’on reçoit au match retour. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 15 ans, amical : Boucau – Irisartarrak2, 27-14

Moins 13 ans, Honneur : Irisartarrak – Hendaye, 35-25

Dernier match du championnat contre Hendaye où nous avions perdu au match aller, 19-17, malgré que nous sommes persuadés qu’il y avait mieux à faire. Les garçons sont prévenus, nous voulons le même match que le week-end précédent contre Bayonne. L’entame de match est compliquée au niveau du rythme, mais très vite les jaunes vont se ressaisir et prendre les devants pour finir le 1er tiers temps avec 9 buts d’avance. Nous demandons pour le 2ème tiers temps de maintenir l’écart, le contrat n’est pas tout à fait rempli car Hendaye revient a -7. Les jaunes finiront en trombe en signant une belle victoire au coup de sifflet final sur le score de 35 à 25. Nous finissons 3ème de la poule donc le championnat est terminé pour nous. Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans, Excellence : Billère – Irisartarrak, 24-13

Défaite pour les jaunes, match sans enjeu mais à sens unique, un arbitrage un peu laxiste et très gros match du gardien de Billere. De grosses difficultés à sortir de notre camp et un échec au tir inquiétant. « Nous n’y étions pas ». Il faut se reprendre pour les demi-finales contre Pau Nousty ! Jon

Moins 11 ans, Promotion : Irisartarrak – Lee-Ousse/Buros2, 25-12

Victoire logique de l’équipe 2 des -11 garçons 25 à 12 contre Lee-Ousse. Ils finissent premier et vont rencontrer Gan pour les demis finales. Atxik horiak ! Elorri – Marina

Filles : Pré Région : Irisartarrak – Bayonne2, 29-27

Après un match plein la semaine dernière à bordes pour la qualification, il nous tenait à cœur de bien finir la phase régulière à domicile contre Bayonne qui jouait la montée chez nous. Un match avec beaucoup d’engagement et de nervosité dès les premières minutes. Aucune équipe n’arrive à faire la différence, et c’est sur quelques erreurs de notre part que Bayonne arrive à la mi-temps avec 2 buts d’avance. Après un petit temps faible en début de seconde mi-temps, les filles se remobilisent grâce à une défense plus agressive et un jeu d’attaque plus posé. Les jaunes arrachent une belle victoire à domicile amplement méritée. Rendez-vous est pris pour les demis face à Barzun que nous n’avons pas encore battu cette saison. Un joli challenge pour finir cette saison. Mike

Moins 18 ans, Excellence : OSSAU – Irisartarrak, 35-29

Une première mi-temps avec beaucoup de buts de part et d’autres avec un score de 17 à 16 à la mi-temps pour OSSAU. Le début de la seconde période est équilibré 23 à 22. Les jaunes perdront le fils du match par manque d’effectif, (9). Les filles d’OSSAU mènent 27 à 22 et garderont les 5 buts d’avance jusqu’à la fin. Fin de saison pour les jaunes. Gaëtan

Moins 15 ans, Honneur : OSSAU – Irisartarrak, 23-14

Match très mal commencé, les jaunes ne sont pas efficaces au shoot et n’ont pas de chance non plus (7-8 poteaux dans le match). Les Irisartar ont essayé de relever la tête mais l’équipe d’OSSAU a très bien jouée. Les jaunes n’ont pas pu combler le retard. Fin du championnat pour les filles à la 3éme place, elles ne sont pas qualifiées pour les phases finales. David

Moins 13 ans, Honneur : Bayonne – Irisartarrak, 29-25

Les Irisartar se sont déplacés chez le leader, Bayonne avec l’espoir d’arracher la qualification. Les jaunes ont réalisé un bon match, mais les locales étaient dans l’ensemble supérieures. Elles terminent le championnat à la 3éme place, ce qui n’est pas mal.

Moins 13 ans, Promotion d’Honneur : Irisartarrak2 – Cambo2, 16-30

Les jaunes se sont bien battus face à leurs homologues de Cambo, mais les visiteuses étaient plus fortes.

Moins 11 ans, Promotion : Cambo3 – Irisartarrak, 15-35

Victoire des moins de 11 filles à Cambo, elles ont été très sérieuses du début jusqu’à la fin avec une bonne défense et une attaque avec des montées de balles rapides. Un bon match de préparation en vue des demi-finales. Philippe   Atxik, atxik horiak !