Les Irisartar remportent le derby face à Orthez

Championnat de France N3

Irisartarrak – Orthez, 31-26
Mi-temps : 16-12

Arbitres : Delaunay Ludovic – Nasmour Jonathan

Irisartarrak : gardien : Vignaud, 17 arrêts – Gillet, Etchebarne 2, Xabi Etchebehere 8 dont 4 p, Ximun Etchebehere 3, Oxarango (capt), Darritchon, Rocchia 3, Sissokho 2, , Jaureito 1, Tellechea 9, Seguier 2, Noblia, Lasserre 1

Entraîneur : Vincent Tellechea, adjoint : Alain Lasserre

Un public nombreux était présent pour ce derby entre Basques et Béarnais. Les jaunes s’étaient inclinés au match aller, en produisant un petit handball. Les locaux sont motivés pour cette rencontre importante, mais se prennent un peu les pieds à l’entame du match. Le capitaine Mathieu Oxarango se blesse au dos et c’est Ximun Etchebehere qui prend sa place en pivot avec réussite. Les deux équipes ne se lâchent pas jusqu’à la 23ème min, 10-10. Les dernières minutes sont à l’avantage des jaunes grâce à une attaque plus prolifique, 16-12 à la pause. A la reprise, les Béarnais font le forcing pour revenir, mais les Irisartar restent à distance pour l’emporter sur le score de 31-26. A noter que le gardien Arthur Vignaud a été omniprésent dans ses buts, avec 17 arrêts, et l’ailier Thomas Tellechea, d’une très grande efficacité en inscrivant 9 buts. Maintenant, il faudra se préparer pour le choc de la prochaine journée, le samedi 14 mars à Pau Nousty.

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak : « Nous réalisons un très bon résultat dans un derby à domicile. Je suis particulièrement fier de l’état d’esprit de l’ensemble de mon groupe qui s’est mobilisé pour emporter un succès important.»