National3 : Eysines – Irisartarrak, 25-29

Eysines: Gardiens ;  Torchiot, Ben Sy Ali

Barbier 5, Berdoulat 1, Labussière 3, Podevins 7,  Rueyres 2, Majau 2, Le Saux 3, Melle 2, Poirier, Fernandez

Carton jaune : Labussière Poidevins, Bouhaddioui

Exclusions 2 mn : Berdoulat 2 fois, Labussière 2 fois

Irisartarrak : gardien : Vignaud  – Petit-Peyrot

Darritchon, Etchebarne 2, Xabi Etchebehere 2, Ximun Etchebehere, Oxarango (capt) 7, Rocchia 9,  Sissokho 3, Simon 3, Tellechea, Goulard 3

Entraîneur : Vincent Tellechea, adjoint : Alain Lasserre

Carton jaune : Darritchon, Tellechea

Exclusions 2 mn : Darritchon, Ximun Etchebehere, Simon, Oxarango 2 fois

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak «Nous nous déplacions à Eysines, club qui luttait pour son maintien. Nous avions la volonté de bien finir notre championnat et de terminer de la meilleure des manières, après 10 mois de travail et de compétition. Nous emportons la victoire dans un match où l’adversaire aura beaucoup tenté et rien lâché. Je félicite mes joueurs d’être resté mobilisés si longtemps, malgré un calendrier haché et une fin de championnat sans enjeux.».

½ finales retour, Seniors, Excellence ; Lee-Ousse – Irisartarrak3, 25-22

Les Irisartar se déplaçaient à Lee-Ousse avec peu d’espoir, ils avaient été battus au match aller, 23-27, malgré une bonne résistance. Avec un effectif réduit (8), les jaunes s’attendent à un match retour compliqué, mais l’envie de bien faire est là. La première période est très équilibrée, les Basques virent en tête à la pause, 12-13. Le début de la deuxième est tout aussi serré, les Irisartar rivalisent avec beaucoup d’envie, 16-16 à la 40éme mn. Petit à petit la fatigue aidant, les jaunes ont du mal à maintenir le rythme. Finalement, les Béarnais s’imposent sur le score de 25-22. A noter, l’excellent état d’esprit des Irisartar qui se sont battus sans compter.

½ finales retour, moins 18 ans : Promotion ; Coarraze – Irisartarrak2, 37-31

Les Irisartar, vainqueurs à l’aller, 25-20, se déplaçaient en espérant préserver le petit matelas. Les Béarnais ne l’entendaient pas ainsi, ils démarrent la rencontre tambour, ils dominent la première mi-temps avec autorité face à des Irisartar timorés, et maladroits aux tirs, 23-14 à la pause. Au retour des vestiaires, les Basques vont dominer la seconde période, mais pas suffisamment pour arracher la qualification pour la finale. Grosse déception pour les jaunes, mais il faut quand même saluer la belle saison, malgré un effectif réduit.

½ finales retour, moins 15 ans, Excellence ; Irisartarrak – Pau-Nousty, 35-41

Les Irisartar avaient le cœur gros à la fin du match retour à domicile face à Pau Nousty. En effet, les jaunes avaient remporté de belle manière le match aller à Nousty, 29-32, mais les Noustysiens ont pris la revanche, 36-41. Les locaux débutent bien la rencontre, 6-3 à la 7éme mn, mais rapidement les visiteurs recollent à 10, puis vont prendre l’avantage, 19-21 à la pause. Le début de la seconde période voit les Irisartar recoller rapidement, 22-22 puis 23-23, mais les jaunes commencent à avoir des absences en défense. Les Béarnais très motivés ne ratent pas les occasions en attaque, contrairement aux Basques qui butent sur le gardien adverse, 33-40 à la 27éme mn. Finalement, les Irisartar avec un effectif réduit n’a pas les ressources physiques pour revenir, et doit laisser la victoire aux visiteurs, 36-41, ainsi que la qualification pour la finale. Cette défaite n’enlève en rien à l’excellente saison réalisée par les jaunes. Atxik horiak !

½ finales retour, Excellence ; Pau Nousty – Irisartarrak, 16-17

Victoire 17-16 pour l’équipe 1 des -11 garçons. Très gros match en défense avec une très bonne gestion du score, avec quasiment tout du long 1  but d’avance. Bravo ! Dernière marche contre une formation très performante d’Urrugne. Qui sait ? Audrey/Jon

½ finales retour, Promotion ; Irisartarrak2 – Gan, 15-14

Victoire 15 à 14 de l’équipe 2 des -11 garçons face à Gan. Victoire difficile mais elle est là. Bravo à toute l’équipe qui s’est bien battu tout au long du match. En route pour la finale contre Anglet-Biarritz! Marina

Filles : ½ finales retour, Pré Région ; Barzun – Irisartarrak, 21-20

Après notre victoire de 4 buts à l’aller, nous avions à cœur d’aller chercher la victoire à Barzun pour ce match retour des demis. Tout était réuni pour qu’il y ait un combat pendant 60 minutes : un public nombreux, un adversaire qui nous avait largement battu en phase régulière chez lui et une chaleur étouffante. Plus que la manière, ce qu’on retiendra du match c’est l’envie et la détermination à ne pas se laisser faire sur de nos filles. La défaite au buzzer est presque anecdotique tant nous avons l’impression d’avoir gagné le combat proposé. Notre place en finale est amplement méritée. Nous y retrouverons Bayonne dans 2 semaines pour finir cette belle saison. Mike

Consolante : moins 13 ans : Irisartarrak – Saint Palais, 13-15

½ finales retour, Promotion : Irisartarrak – Bayonne, 24-11

Victoire des moins de 11 filles 24 à 11 contre Bayonne, match très sérieux et très appliquée. je suis très content d’avoir vu du contenu, les jaunettes, toutes 1ére année, pour certaines débutantes méritent d’être en finale. Elles ont travaillé toute la saison avec sérieux,  cette place en finale face à Urrugne est une belle récompense. L’adversaire sera difficile à jouer, en matchs de poule, les deux rencontres ont été serrées. Philippe