Irisartarrak: Gardiens : Vignaud 6 arrêts, Petit-Peyrot 11 arrêts dont 1 p

Etchebarne 6, Xabi Etchebehere 5 dont 3 p, Ximun Etchebehere 2, Rocchia 2, Oxarango (capt) 1, Jaureito, Sissokho 1, Goulard 2, Seguier, Darritchon 8.

Entraîneur : Vincent Tellechea, adjoint : Alain Lasserre

Carton jaune : Darritchon, Ximun Etchebehere, Oxarango

Exclusions 2 mn : Ximun Etchebehere, Oxarango 2 fois

Girondins Bordeaux/Floirac-Cenon : Gardiens : Rayne 13 arêts,Beltz

Long 5 dont 1 p, Buquet 3, Le Mouellic 2, Gaudebert 1, Grandeau, Bollou 1, Montferrand 4 dont 2 p, Sierra 1, Lauroua 2, Mossant 3

Entraîneur : Xavier Chaumel, adjoint : Michel Luengo

Carton jaune : Gaudebert, Sierra, Mossant

Exclusion 2 mn : Buquet, Gaudebert, 2 fois

La rencontre entre Irisartarrak, 3éme, et le leader, L’union Bordeaux/Floirac-Cenon a attiré de très nombreux supporters à la salle Airoski. Les Bordelais qui venaient chercher le point pour l’accession en N2, étaient venus avec un bus de supporters et les instruments, de façon à mettre l’ambiance dans ce match d’une grande importance. Pas de round d’observation, les deux formations engagent le match avec une grosse motivation. Les attaquants visiteurs butent sur un mur Basque très compact avec un gardien, Arthur Vignaud présent. Les Irisartar s’appuyant sur une bonne défense mettent le feu sur le terrain, 5-1 à la 11éme mn grâce avec deux buts de Darritchon  dans un très grand soir (8 buts). Le combat est rude, les girondins appuient sur l’accélérateur, mais les jaunes résistent avec autorité, 9-7 à la 19éme mn. Malheureusement, le capitaine Mathieu Oxarango, la tour de contrôle de la défense Irisartar est sanctionnée par une deuxième exclusion pour 2 mn, l’empêchant par la suite de défendre. Le jeune Lutxo Jaureito, 18 ans prend sa place avec autorité, pourtant les visiteurs poussent avec force, sentant l’opportunité, mais ça résiste. Les locaux épatants vont mettre à mal la défense bordelaise, les deux frères Etchebehere combinent superbement, et Paul Darritchon inscrits trois buts consécutifs, 14-9 à la pause. A la  reprise, la motivation est toujours présente, va falloir vraiment s’accrocher. Le gardien Petit-Peyrot démontre d’entrée son envie, en réalisant quelques parades de grandes classes, aidé par une défense toujours solide. L’attaque des jaunes n’est pas en reste, grâce à un jeu bien maîtrisé, et de belles actions, ils creusent l’écart, 18-10 à la 39éme mn. Les visiteurs n’abdiquent pas, ils vont profiter de quelques pertes de balles Irisartar pour revenir à 18-16 avec un penalty à tirer. Le gardien Petit-Peyrot arrête le penalty, relançant du même son équipe. L’arrière Fabien Etchebarne rentre dans le jeu avec une grosse détermination. Il envoi des missiles dans le but adverse, provoque les exclusions temporaires, et les bordelais pourtant, meilleure attaque du championnat sont mis sous l’éteignoir. Malgré un petit retour, les visiteurs doivent laisser la victoire aux Basques, auteurs d’un grand match. Ils sont tombés sur équipe Irisartar très combatif, solidaire, et maîtrisant le jeu. Les locaux ont été ovationnés longuement par un public en total communion avec les joueurs. A noter, la très bonne correction tout au long de la rencontre, malgré l’enjeu.

Objectif : «Ç’était une belle soirée de handball, nous avons réalisé un match de très bon niveau face à une grosse équipe des Girondins de Bordeaux Floirac Cenon. Le public a été formidable, nous poussant toute la rencontre et permettant d’endiguer le retour des bordelais en milieu de seconde période. Je suis très satisfait de l’état d’esprit affiché par notre équipe nous permettant de réaliser un grand résultat». Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak

Pré National : Irisartarrak2 – Oloron, 23-29

Rencontre des extrêmes, entre Irisartarrak qui joue le maintien, et Oloron, la montée. Le début de match est équilibré, les deux équipes se rendent du tac au tac. Les Béarnais mettent la pression, mais les locaux résistent avec une bonne défense, et le gardien Yvan très présent. Oloron va réussir tout de même à prendre trois longueurs d’avance juste avant la pause, 10-13. Au retour des vestiaires, les Basques attaquent la seconde période pied au plancher, 16-16 sur un tir de Philippe Ondars, omniprésent. Les visiteurs commencent à s’inquiéter, mais la fin de match leur sera favorable, ils profitent des approximations locales pour se détacher. Cognac ayant gagné face à OSSAU, les jaunes sont reléguables, mais peuvent rattraper le coup, en allant justement chercher la victoire à OSSAU, samedi prochain. Le maintien est encore possible, il va falloir de l’envie comme jusqu’à présent, et énormément de solidarité. Beñat

Région, moins 18 ans : Irisartarrak – Léognan, 41-29

Match maîtrisé face à une équipe de Léognan qui n’a rien lâché.On se doit de mieux défendre au dernier match et de bien terminer sur ce dernier déplacement difficile ! A noter que tout le monde a participé à la marque sur ce match. Mathieu

Promotion, moins 18 ans : Gan2 – Irisartarrak2, 26-25

Match a GAN ce samedi à 7 joueurs, après un début de match, nous menons assez vite de deux buts. Nous subissons, un premier fait de jeu avec la blessure de notre pivot, il défend bien mais prend l’épaule de l’attaquant dans la bouche. Du coup, fin du match pour lui, et le restant de la rencontre en infériorité pendant 3/4 d’heures. Après un petit passage à vide, dû à cette blessure, nous encaissons un 4-0. On revient bien pour mener 14-12 à la pause. Toute la deuxième mi-temps se joue a +1 ou -1 mais toujours très serrée. On arrive à obtenir un penalty pour égaliser à 6 secondes de la fin du match mais avec de la fatigue accumulée, le tir est raté. Rien à reprocher à mes joueurs qui ont bien gérer le fait de jouer a un de moins pendant 3/4 d’heure

Moins 15 ans, Excellence : Irisartarrak – Orthez, 27-22

Pour cette avant dernière journée, nous recevons Orthez avec qui nous avons partagé les points au match aller. La 1ere mi-temps sera équilibré avec 2 équipes en place défensivement. Côté jaune la 3-3 mis en place porte ses fruits mais offensivement les garçons sont en manque d’inspiration. Finalement nous virons en tête à la pause 14-12. La deuxième période, voit Orthez s’accrocher et ne rien lâcher. Les jaunes sont poussifs voir suffisants. 18 partout à 10mn de la fin. Après un temps mort pris par les locaux et une grosse remontée de bretelles, les jaunes comme par magie retrouvent du liant et vont accélérer pour finir en trombe et infliger un 9-4 pour l’emporter 27-22.A noter une bonne défense avec un bon gardien derrière. Attention à remettre du rythme en attaque pour les prochains matchs. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 13 ans, Honneur : Bayonne – Irisartarrak, 29-23

Enfin, un match de nos joueurs qui fait plaisir à voir et à coacher. Dès l’entame de la rencontre, les jaunes sont dedans et s’attellent à la tâche en défense pour contrer les ardeurs de notre adversaire qui bénéficie de grands gabarits. Nous nous accrochons, et cela permet de rester jusqu’à la fin du 2ème tiers temps à 3 petites longueurs de Bayonne, et même de les faire douter obligeant le coach adverse à prendre des temps morts. Malheureusement, nous subissons une double infériorité numérique au début du dernier tiers temps. Une défense très haute sur le jeu placé, permet à notre adversaire de prendre le large. Mais les jaunes ne lâchent rien et finissent par trouver des solutions en attaque en jouant dans le dos de la défense. Ils retrouvent le chemin des buts pour finir sur une défaite avec un score honorable de 29-23. Nous espérons avoir la même attitude de l’équipe, lors du dernier match la semaine prochaine. Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans, Excellence : Irisartarrak – Urrugne, 16-24

Reprise difficile, après ces 3 semaines de trêve! Défaite de l’équipe 1 des -11 garçons 24 à 16 contre une équipe d’Urrugne qui maitrise tous les secteurs du jeu. Il faudra se ressaisir et commencer à bien préparer le match décisif contre Billere. Audrey, Elorri, Marina, Jon

Moins 11 ans, Promotion : Billère2 – Irisartarrak2, 18-27

Reprise difficile également, après ces 3 semaines de trêve! Mais victoire au bout tout de même de l’équipe2,  27 à 18 à Billère. Il faudra se ressaisir et commencer à bien préparer les ½ finales. Audrey, Elorri, Marina, Jon

Filles : Pré Région : Bordes3 – Irisartarrak, 21-32

Match de la qualification pour les demi-finales à Bordes ce week-end, face à une équipe également prétendante aux phases finales. Les filles ont abordé la rencontre dans le bon sens avec beaucoup de sérieux. Les consignes sont respectées avec une très bonne défense agressive et  des gardiennes très présentes. Cela nous permet de mener pendant tout le match. Même si nous avons eu l’impression que la rencontre avait duré 4 h du fait de l’enjeu. Tout le monde est resté sérieux et nous avons remporté ce match haut la main avec la manière. Le travail effectué depuis 3 semaines a porté ces fruits. Il nous reste néanmoins, une autre grande échéance avec le dernier match de poule à domicile face à Bayonne, ce samedi à 19h00. Les Bayonnaises joueront la montée en région contre nous. A nous de bien travailler cette semaine pour que ça se passe bien. Mike

Moins 18 ans, Excellence : Irisartarrak – Nafarroa, 22-28

Une entame de match serré ou les équipes restent à la même hauteur, puis Nafarroa accélère le jeu pour creuser l’écart, 14 à 9 à la mi-temps.  Les jaunes ne rattraperont jamais ce retard, trop d’échecs aux tirs, ainsi que de pertes de balle. Il reste un dernier match à Ossau pour espérer ne pas finir dernier de la poule. Gaëtan

Moins 15 ans, Honneur : Irisartarrak – Asson2, 41-22

Battus à Asson au match aller, les jaunes sont très motivés pour prendre leur revanche. Elles ont dominé le match du début à la fin et n’ont pas trop laissé de répit aux Béarnaises. David/Thomas

Moins 13 ans, Honneur : Irisartarrak – Saint Palais, 20-15

Très bon match des jaunes qui ont débuté la rencontre avec sérieux, détermination et agressivité, comme on aime le voir sur le terrain. Le doute s’est installé dans la tête des adversaires, les poteaux ne les ont pas aidés, et malgré nos fautes de zone à répétition, nous sommes restées devant tout le match. Bravo les filles ! Morgane/Manu

Moins 13 ans, Promotion d’Honneur : Saint Pée – Irisartarrak2, 31-16

Les filles ne sont pas rentrées dans le match en 1er tiers-temps, et se sont laissées surprendre par la vitesse de jeu des senpertars qui ont creusé l’écart. Néanmoins, elles ont su se ressaisir, et nous ont montré des actions de jeux intéressantes. Morgane/Manu

Moins 11 ans, Promotion : Irisartarrak – Urrugne2, 25-20

Victoire des filles face à Urrugne, la reprise est difficile au retour de vacances. Cela s’est fait ressentir, mais petit à petit, les jaunes ont su prendre le dessus pour remporter la rencontre. Il reste encore un match samedi prochain à Cambo pour essayer de finir invaincu. Philippe

Très bon comportement de nos petits champions au rassemblement des écoles de hand à la salle Lauga à Bayonne. Les clubs participants étaient Boucau, Saint Pée, Bayonne, et Irisartarrak. Un grand merci au club de Bayonne pour son accueil, et son organisation.