Résultats du 08/09 décembre

Pré National : Marmande – Irisartarrak 29-36

Belle et importante performance à l’extérieur

Les Irisartar, derniers avec une seule victoire sur 8 matchs joués se sont déplacés à Marmande, 6éme avec pour une fois, un effectif complet. Les Basques démarrent la rencontre difficilement, la défense n’arrive pas à freiner les attaques adverses. Le géant Nollet (2 m) fait parler sa puissance, et les exclusions temporaires tombent. Heureusement, l’attaque est plus efficace, et le gardien Yvan réalise des arrêts déterminants, 6-5, puis 6-6 à la 12éme mn. Les locaux maintiennent la pression avec efficacité, 10-7 à la 20éme, mais commencent à avoir plus de difficulté face à la défense Irisartar. Les jaunes jouent de mieux en mieux, Nollet est mis sous l’éteignoir par Iban, et le reste de l’équipe est à l’unisson. Les Marmandais sont pris de vitesse, les contres fusent, les visiteurs passent devant sèchement, 14-18 à la pause. La seconde période voit les Irisartar efficace en défense avec le gardien Arthur qui parade, il met ses partenaires en mouvement vers l’attaque, 23-30 à la 46éme mn. Les locaux ont pris un coup derrière, ils essaient de jouer avec un attaquant supplémentaire en sortant le gardien. La défense Basque veille au grain, et le gardien Arthur pénalise l’inefficacité de l’attaque adverse en marquant par 3 fois de ses buts. Chaque joueur Irisartar apporte sa pierre à l’édifice, la victoire ne peut échapper aux visiteurs qui s’imposent sur le score de 29-36. Une victoire qui fait vraiment du bien à toute l’équipe pour le dernier match 2018, en plus, elle a été remportée avec la manière.

Pré Excellence : Irisartarrak – Lee-Ousse 24-27

Les jaunes recevaient le leader de la poule, Lee Ousse pour le compte de l’avant dernier match de cette première phase. Les Irisartar ont démontré qu’ils avaient du répondant, en faisant pratiquement jeu égal avec les Béarnais, 9-11 à la pause. La deuxième période est du même acabit que la première, le leader a su préserver un petit avantage pour avoir le gain du match.

Moins 18 ans Région : Irisartarrak – Urrugne 25-26

Les Irisartar recevaient  le leader invaincu, Urrugne. Au match aller, les Irisartar avaient fait tremblés les Urruñar, en ne s’inclinant que d’un petit but, 36-35. Les jaunes ont récidivé en rendant la vie des visiteurs très compliquée. La rencontre est équilibrée de bout en bout avec une débauche d’énergie qui fait plaisir à voir, 10-11 à la pause. En seconde période, les deux formations ne lâchent rien, les Irisartar grâce à un bon passage, et poussés par les supporters vont prendre un avantage de 3 buts, 24-21 à la 53éme mn. Malheureusement, les jaunes ne sauront pas concrétisés les occasions dans le money-time, par manque d’expérience, et de lucidité. Ils vont voir les Urruñar venir à hauteur, 25-25, et marquer le but de la victoire dans les derniers instants. Enorme déception des jaunes qui ont vu de près, l’exploit de battre le leader invaincu. Il faut qu’ils se rendent compte que ce qu’ils sont en train de vivre dans ce championnat est très formateur, et les leçons qu’ils apprennent leur serviront rapidement.

Moins 15 ans : Pau Nousty – Irisartarrak 29-29

Après Billère, nous voilà de voyage à Nousty, la terreur de la poule. Nous sommes partis sans pression, mais prêts à les faire douter au maximum. Le début de rencontre  est à l’avantage de Nousty avec leur puissant arrière (16 buts), et profitent d’un début timide des jaunes. Grâce à une défense agressive mettant le joueur fort en échec, des montées de balles, et plus d’efficacité aux tirs, les Irisartar accélèrent pour virer en tête à la pause, 14-18. Les jaunes ont réalisé une première-temps énorme, dominant dans tous les compartiments du jeu.  Va-t-on tenir le rythme avec un effectif juste ? La seconde période commence mal, et on subit la furia locale. Nousty revient à 20-20 au bout de 8 mn. Je commence à craindre le pire, après un temps mort, les jaunes se ressaisissent pour reprendre les commandes du match. Les défenses prennent le pas sur les attaques, les Irisartar se battent, et ne lâchent rien. On sent que les jaunes au bord de la rupture physiquement, malheureusement à 15 s de la fin, les Béarnais égalisent, 29-29, score final. La déception est grande chez les Irisartar qui ont tout donné, mais n’ont pas pu préserver la victoire. Déçus, mais fiers du petit exploit réalisé, le manque de banc aura eu raison de nous. Super comportement de toute l’équipe qui est resté soudé tout le match. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 15 ans : Coarraze/Asson2 – Irisartarrak2, 47-1

Les Irisartar ont été dominés par une équipe Béarnaise beaucoup plus physique. Malgré l’ampleur du score, les jaunes sont restés solidaires, avec un très bon état d’esprit. Il ne faut pas se décourager, si cette saison est compliquée, les jaunes doivent profiter pour apprendre afin de mieux appréhender les prochains matchs. Fabien

Moins 13 ans : Irisartarrak – Pau Nousty, 17-36

2ème match retour de cette phase Pré-Excellence contre Nousty1. Nous savons que le match va être compliqué car l’équipe adverse du jour est composée de bons joueurs avec de grands gabarits,  nous avions perdu le match aller 42-25. Dès l’entame de match, Nousty profite de sa puissance pour prendre les devants et mener rapidement 1-6. Nos joueurs se reprennent un peu, et réussissent à trouver des solutions pour revenir à 4-7. Malheureusement sur la fin du 1er tiers temps nos adversaires du jour vont à nouveau creuser l’écart qui va augmenter au fur et à mesure pour se solder sur une défaite sur le score de 17 à 36.

Ce qu’il faut retenir de ce match, nous le répétons de semaine en semaine, c’est que nous avons pu observer de bonnes phases défensives, nous permettant de récupérer des ballons, et de bonnes phases offensives collectives qui nous ont ouvert l’accès au but adverse. Malheureusement nous sommes encore sur un jeu en dent de scie, avec des petits jaunes trop tendres en défense ce qui permet à nos adversaires d’en profiter pour prendre le large au niveau du score.

Le dernier match la semaine prochaine contre Tardets va nous permettre de continuer le travail, qui nous en sommes persuadés finira par payer sur la dernière phase du championnat si nos joueurs se motivent pour jouer à 100% tous les matchs. Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans : Denguin – Irisartarrak1  9-17

Les jaunes ont rencontré une équipe de Denguin beaucoup plus déterminée qu’à l’aller. Par contre, les Irisartar un peu moins, mais ils ont tout de même fait le nécessaire en remportant le gain du match. Ils sont toujours, leaders, et invaincus, le niveau Excellence pour la dernière phase est d’ores et déjà acquis. Jon

Moins 11 ans : Irisartarrak2 – ABOHB2,  10-18

L’équipe2 s’est inclinée face à une belle équipe d’Anglet/Biarritz. Encore beaucoup trop de balles perdues suite à de mauvaises passes. Il faudra travailler sérieusement pour améliorer toutes ses lacunes. Audrey-Elorri-Marina-jon

Filles : Pré Régional : Pau Nousty2 – Irisartarrak,  25-24

Les Irisartar se sont déplacés à Nousty, une équipe du même niveau. La rencontre a été équilibrée la majeure partie de la rencontre, les deux équipes se rendent du tac au tac, 25-25 à quelque secondes de la fin. Le nul aurait été un bon résultat, mais les locales vont réussir à marquer le but de la victoire sur le gong.

Moins 15 ans : Irisartarrak – Saint Pée, 28-17

Match similaire au match aller avec une meilleure défense, par contre une attaque plus faible, causée par l’absence de 2 joueuses cadres. Leurs remplaçantes ont bien gérer la situation. A noter, la belle performance de la gardienne, Emilie Borda (19 arrêts). David/Thomas

Moins 13 ans : Nafarroa – Irisartarrak,  38-18

Match à l’identique du match aller face à une bonne équipe de Nafarroa. Les locales ont dominés assez largement, elles ne sont pas leaders pour rien. Morgane

Moins 13 ans : Hendaye – Irisartarrak2,  34-14

L’équipe2 s’est déplacée chez le leader Hendaye, elle n’a rien pu faire face aux frontalières bien plus fortes. Manu

Moins 11 ans : Irisartarrak – Pau Nousty2, 11-19

Les jaunes recevaient Pau Nousty, avec l’intention de prendre la revanche du match aller. Malgré les efforts consentis, les Béarnaises ont confirmé en s’imposant 11-19.