Résultats du 09/10 février 2019

National3 : Irisartarrak – Libourne,23-24

Mi-temps : 14-14

Irisartarrak : gardien : Vignaud (30 mn), 7 arrêts – Petit-Peyrot (30 mn) 9 arrêts dont 1 p

Darritchon, Etchebarne 6, Xabi Etchebehere 5 dont 1 p, Ximun Etchebehere, Lasserre 3, Oxarango (capt) 1, Rocchia 2, Seguier, Sissokho 8, Goulard 1

Libourne: Gardiens ;  De Wreede (30 mn) 5, Lubiato (30 mn) 12

Bachouti, Castaing 3, Duverge 6, Alexandre Ordonneau 8, Michael Ordonneau 3, Vignaux, Chaillou 1, Bimfounikissa 1, Rodde, Dingome 2

Pour le 2éme match retour, les Irisartar, 5éme recevaient, Libourne, 3éme avec le même nombre de points. Au match aller, les jaunes avaient pris la leçon, 37-27, mais cette fois, le match a été serré du début à la fin. La première mi-temps voit les deux équipes se rendre du tac au tac, jamais l’écart n’a dépassé les deux buts, 14-14 à la pause. Est-ce l’importance du match, beaucoup de pertes de balles de la part des deux formations sont constatés. Grâce à quelques arrêts du gardien Petit-Peyrot, les jaunes prennent un avantage de 3 buts, 18 -15 à la 40éme mn. Les Libournais ne lâchent rien, un changement tactique en défense perturbe les attaquants Basques dont certains, sont passés totalement à côté de l’événement. Les visiteurs égalisent à la 47éme mn, 19-19 et vont prendre un but d’avance qu’ils maintiendront jusqu’à la 52éme mn, 22-22, après l’égalisation des Irisartar. Malgré un jeu stéréotypé des locaux, Xabi Etchebehere permet de prendre les devants avec les encouragements des supporters et de la banda Airoski. Pas pour longtemps, Libourne décidément très accrocheurs, profitent des errements des locaux pour prendre un but d’avance qu’ils garderont jusqu’au bout. Explosion de joie des Libournais, et très grosse déception des Irisartar qui ne peuvent s’en prendre qu’à eux-mêmes. Il va falloir une bonne remise en question, avant le périlleux déplacement  à Nousty, le 2 mars.

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak «Nous nous sommes inclinés face à Libourne qui a réussi à nous faire faire le match que nous voulions éviter. Nous n’avons pas trouvé de manière régulière les solutions en attaque, qui nous aurait permis un résultat différent. C’est un résultat décevant devant notre public et la banda qui ont joué leurs rôles à fond. Je fais confiance à mes joueurs pour rebondir dès la reprise

Pré National : Saint Médard –  Irisartarrak2, 31-19

Après trois bons matchs, les jaunes espèrent continuer dans la bonne dynamique. Le début de match maintient cet espoir, les jaunes rivalisent face aux solides locaux, 5-5 à la 11éme mn. Malheureusement, quelques pertes de balles permettent aux joueurs de Saint Médard de marquer en contre. A contrario, les Irisartar ont beaucoup de difficultés, tant en attaque qu’en défense, 17-12, à la pause. La deuxième période voit les locaux très solides dominant largement les visiteurs résignés. Large victoire de Saint Médard qui reste à la 2éme place de la poule, par contre, les Irisartar doivent se remobiliser pour la réception de Ruelle Mormac, concurrent direct pour le maintien. Beñat

Moins 18 ans,Région : Irisartarrak – ABOHB, 33-33

Après le non match à Bayonne, les jaunes se devaient de montrer un meilleur visage à domicile face au second de la poule, Anglet/Biarritz pour le dernier match de cette poule de brassage. Les Irisartar ont réussi une première mi-temps magnifique, dominant de la tête et des épaules les côtiers, 20-9 à la pause. En deuxième période, malgré le forcing des visiteurs, ils résistent parfaitement, 32-25 à la 53éme mn. La fatigue se fait sentir chez les Irisartar, ce dont profitent les puissants côtiers. Ils infligent un 7-0 aux jaunes, ce qui leur permettra d’arracher le nul dans les dernières secondes. Malgré tout, grosse satisfaction pour l’entraîneur Mathieu Tauzin, et ses hommes qui ont fait plaisir à leurs supporters. A noter que Patxi Agorrody termine meilleur buteur de ce championnat avec 133 buts, une moyenne de 9,50 buts par match. Bravo. Les Irisartar vont évoluer à partir du 9 mars en région Honneur, ils rencontreront les 4 derniers de l’autre poule.

Moins 18 ans, Promotion : Irisartarrak2 – Gan2, 35-26

L’équipe2 a remporté une belle victoire face à Gan2. Les jaunes ont proposé un jeu alerte, et efficace. A confirmer à Asson, samedi prochain.

Moins 15 ans, Excellence : Irisartarrak – ABOHB,  34-14

Pour cette 7ème, et dernière journée des matchs allers, on recevait notre voisin d’Anglet qui est mal classé. Lors de la 1ère mi-temps voit des jaunes qui se mettent au niveau de l’adversaire. Sur quelques actions, la supériorité des jaunes est flagrante mais le match est sans rythme. 15 à 5 à la mi-temps pour Irissarry.

Après un bon recadrage à la mi-temps, les jaunes rentrent sur le terrain avec de meilleures intentions. Avec une défense 4-2, des montées de balles rondement menées, et des attaques plus tranchantes, Anglet prend l’eau de toute part . Victoire nette 34-14. On finit la phase aller avec 5 victoires et 2 nuls. Très bon parcours pour l’instant. Mais attention, cela fait quelques matchs où on ne respecte pas assez l’adversaire. Il ne faudra pas s’endormir sur ses lauriers. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 13 ans, Honneur : Irisartarrak – Bayonne, 24-27

Match contre Bayonne que nous avions joués en 1ère phase, composée de grands gabarits avec de la puissance. Nos jaunes vont s’appliquer tout le match et compenser la différence  physique par la vitesse pour s’offrir de bonnes occasions de shoot. Hélas, nous allons faire briller le très bon gardien adverse en lui tirant dessus. Malgré tout, le score reste serré et nous allons les faire douter sur le jeu placé avec une défense agressive et de bonnes parades de notre gardien nous permettant même de revenir à -2. Défaite sur le score de 23-27, après un très bon match qui nous permet de mesurer la progression depuis le début de saison et qui récompense les efforts aux entraînements. Atxik horiak. Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans, Excellence :Urrugne – Irisartarrak, 31-16

Bon match des jaunes qui sont tombés sur une équipe qui ira certainement au bout. Nous avons vu sur le terrain des choses travaillées aux entraînements. Espérons que ça paye pour les rencontres suivantes. A poursuivre. Jon.

Moins 11 ans, Promotion :Irisartarrak2 – Billère2, 32-10

Joli match, bien maîtrisé par notre équipe du début jusqu’à la fin. Nous sommes invaincus lors de cette phase aller, il faut continuer sur cette voie! Bravo les garçons !!

Marina, Audrey, Elorri.

Filles :Pré Région : Saint Pée –Irisartarrak, 19-19

Un déplacement difficile à Saint Pée, chez une équipe toujours invaincue à domicile. L’équipe est bien en place avec une défense agressive et des solutions en attaque. Mais avec moins de 30% de réussite au shoot, il n’est pas possible de rivaliser avec Saint Pée. Menées de 4 buts à la mi-temps, nous ne nous affolons pas et remontons petit à petit notre différence de but pour finir à égalité. À retenir un bon état d’esprit et beaucoup d’engagement physique qui nous servira pour la suite. Mike

Moins 18 ans, Excellence : Nafarroa – Irisartarrak, 22-22

Match nul 22 partout pour ce derby entre Nafarroa et Irissarry. Un match avec beaucoup d’intensité du début à la fin. Les rouges entament bien la rencontre en menant 4 à 1, mais les jaunes ne baissent pas les bras. Elles reviennent au contact à 6 partout, avant de mener à leur tour 10 à 12 à la mi-temps. La deuxième période repart sur les mêmes bases que la 1ere avec des rouges qui reviennent petit à petit au score 15 à 16 à la 40éme. C’est à ce moment-là, que les jaunes vont encore plus se battre en défense, et vont faire un break, 16 à 20.

Malheureusement, les Irisartar manqueront de discipline et seront énormément sanctionnés dans les 15 dernières minutes. Nafarroa en supériorité numérique recolle à 21 à 22 à la 53 ème minute.  Il n’y aura plus de but jusqu’à la 59éme et 57 secondes, et cette égalisation des rouges. C’est dommage mais encouragent pour la suite du championnat qui est très serré. Gaëtan

Moins 15 ans, Honneur :Asson – Irisartarrak, 16-15

Mauvaise entame de la rencontre par les jaunes qui ont du mal offensivement à trouver des solutions et se font punir en contre par 2-3 pertes de balles. Les jaunes perdent 8-6 à la mi-temps. Les jaunes n’ont pas réussi à trouver les solutions en attaque malgré les consignes données à la mi-temps par le coach. A noter que les jaunes sont allés à Asson avec 7 ailières et donc, certaines filles n’ont pas forcément jouer à leur poste mais elles se sont bien débrouiller tout de même. David

Moins 13 ans, Honneur :Saint Palais –  Irisartarrak, 27-34

Très beau match, les filles font une superbe défense sur le 1er et 2éme tiers- temps. 23/23

Le 3éme tiers- temps sur le jeu placé, nous met en difficulté, et nous n’arrivons pas à jouer en attaque. Il aurait fallu jouer sans ballons pour trouver les solutions. C’est dommage, on n’était pas loin. Morgane/Manu

Moins 13 ans, Promotion Honneur : Irisartarrak2 – Saint Pée, 18-29

Nous jouons à 7, les deux tiers-temps avec le jeu tout terrain sont équilibrés. Même problème que pour l’équipe 1, pas de mouvements en attaques. De plus les filles s’arrachent et se blessent, nous jouons à 6 pendant 8 min.

Elles ont tout donné, c’est bien. Avec du banc, le score aurait été différent.

Bravo aux 2 équipes, elles ont joué avec détermination, ça n’a pas suffi mais nous sommes fiers de leurs implications individuelles et collectives. Morgane/Manu

Moins 11 ans, Promotion :Urrugne – Irisartarrak, 19-25

Les jaunes continuent leur sans faute dans ce championnat. Elles se sont imposées à Urrugne, après un match sérieux et solidaire.