National3 : Rochechouart/Saint Junien – Irisartarrak 21-31

Rochechouart/Saint Junien : gardiens ; Dumas 15 arrêts, Gamaury 2 arrêts

Delahaye 4, Delubac 5, Fernandes 3 dont 1 p, Jourdanas 1, Lascoux1, Morand, Tape, Tralieux Kevin 1, Tralieux Yohann 1, Bouchaud 4 dont 1 p

Irisartarrak: gardien ; Vignaud 19 arrêt

Etchebarne 4, Xabi Etchebehere 4 dont 2 p, Ximun Etchebehere 1, Rocchia 5, Lasserre, Oxarango (capt) 5, Sissokho 8, Touche 1, Darritchon 1, Simon 2.

Les Irisartar ont remporté une victoire aisée à Saint Junien

Un long déplacement pour les jaunes pour aller jouer face à la lanterne rouge, Rochechouart/Saint Junien. Les Limousins n’ont pas remporté une victoire dans ce championnat. Le début de rencontre est équilibré, 2-2 à la 5éme mn, par la suite les visiteurs s’appuyant sur une bonne défense, et le gardien Arhur Vignaud efficace vont rapidement creuser l’écart. Les locaux n’ont pas les armes pour contrer l’équipe Bas Navarraise, 6-14 à la pause. Par contre, profitant des largesses des jaunes en défense, les Limousins font jeu égal en deuxième période. Les Irisartar gèrent tout de même la rencontre pour s’imposer de dix buts, 21-31. Les jaunes reçoivent Balma à Cambo, à 21h00, une rencontre importante qu’il faudra préparer avec beaucoup de sérieux, car l’adversaire est d’un tout autre calibre.

Pré National : Bruges33 – Irisartarrak, 22-16

Les Irisartar se sont déplacés à Bruges33, un candidat direct pour le maintien. Pour cette rencontre, les locaux étaient aidés par deux anciens expérimentés, les frères Gaget, anciens joueurs de N1, revenus pour aider les jeunes, afin de sauver le maintien. D’entrée, les jaunes cueillis à froid sont menés 4-1à la 7éme mn, l’attaque a du mal à concrétiser ses actions. Les locaux orchestrés par les anciens gèrent bien l’articulation du jeu. Les Irisartar sont vaillant, et reviennent 10-8, pour ensuite lâcher prise à la fin de la première mi-temps, 15-9. La deuxième période voit les deux équipes se neutraliser grâce à une bonne défense, et le gardien Yvan au diapason. Les jaunes ont même les occasions pour revenir, mais pêchent par manque de finition. Dommage, cette jeune équipe doit retrouver la confiance aux tirs, car concernant la défense, ça tient la route, depuis quelques rencontres. Au niveau de la combativité, et l’état d’esprit, on ne peut rien leur reprocher. Il faut continuer à se battre, et à travailler car le maintien est encore possible. Beñat

Excellence : Irisartarrak3 – Lasseube2, 28-27

Très bon début de match des Irisartar. Au fil de la rencontre, l’équipe adverse propose une stricte dont les jaunes s’adaptent petit à petit. Les locaux sont restés devant jusque à la fin du match, malgré la pression des visiteurs pour recoller. Bref, un bon match de dimanche après-midi mais l’essentiel c’est le planchot et surtout ne rien lâcher. Philippe

Région, moins 18 ans : Léognan – Irisartarrak 21-40

Victoire à Léognan, après un match sérieux même si le début de match (1à 5) ne présager rien de bon. Des ballons bien exploités en contre et une meilleure défense tout au long du match nous ont permis de faire l’écart petit à petit. Le score reste tout de même lourd pour Léognan, très valeureux pendant 40 minutes. A noter l’excellent esprit des jaunes tout au long de la journée qui visiblement ne sont pas mécontents de passer du temps ensemble. Mathieu

Moins 15 ans, Promotion : Madiran – Irisartarrak2, 23-18

L’équipe2 s’est déplacée à Madiran pour l’avant dernier match du championnat. Au match aller, les jaunes s’étaient inclinés de 10 buts, cette fois de 5 à Madiran. Les Irisartar progressent, la différence s’est faîte en première mi-temps, 14-7, la mise en jambes était difficile. Par contre, la seconde période est à leur avantage, mais l’écart accumulé en première période était trop grande. Les progrès sont visibles, il faut continuer à travailler et prendre du plaisir.

Filles : Pré Région : Irisartarrak – Gan2, 26-26

Match important contre Gan, en vue des phases finales. Après un début de match compliqué, nous nous retrouvons à 6 buts au bout d’un quart d’heure de jeu. Par la suite, nous retrouvons notre jeu et atteignons la pose avec 1 but d’avance. En seconde mi-temps, nous accentuons notre avance jusqu’à 5 buts, avant de retomber dans nos travers en attaque, et offrant beaucoup de buts faciles en contre-attaque. Match nul 26 à 26 qui risque de coûter cher à la fin. Mike

Moins 15 ans, Honneur : Lescar2 – Irisartarrak, 21-20

Les jaunes se déplaçaient chez le leader, Lescar. Une première mi-temps plutôt équilibré dans les 20 premières minutes 11 à 9 pour Lescar, puis 14 à 10 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, les jaunes parviennent à trouver des solutions offensives sans arriver à battre la gardienne de Lescar, le score s’alourdit 16 à 10, puis 18 à 13 à la 37éme. Les minutes qui suivent sont complètement à l’avantage des jaunes qui reviennent au score et égalisent 19 à 5 min de la fin. Malgré le retour des Irisartar, les filles de Lescar ne paniquent pas et s’imposent 21 à 20. Quelques petits regrets pour les jaunes qui se sont réveillés trop tard. Gaëtan