Résultats du weekend du 11/12 janvier

Pré National : Irisartarrak – Bayonne, 21-20
Dixième journée de championnat pour l’équipe 2 seniors garçons qui recevait ce dimanche, Bayonne. L’adversaire du jour pointait à la 5ème place provisoire avant la rencontre tandis que les locaux était classés 10ème. Il y avait donc l’obligation de faire un beau match à domicile face à cette très belle formation. Le début de la rencontre fut très sérieux et prometteur puisque les jaunes infligent, dans le premier quart d’heure, un 7 à 1 aux Bayonnais. La suite fut plus difficile, suite à un changement de système défensif des bleus et blancs passant d’une 0/6 à une 1/5 avec des postes 2 très hauts. Les locaux furent un peu déstabilisés et eurent du mal à trouver des solutions afin d’être efficace offensivement. Malgré cela, les jaunes rentrent aux vestiaires avec 2 buts d’avance grâce à une très belle défense et un gardien impérial. À la reprise, Irissarry met en place un jeu efficace et mène de 5 buts (15 à 10) à la 43ème min, et tient le score jusqu’à la 53ème. La fin du match fut plus compliquée. Les Bayonnais ne lâchent rien, et les jaunes rendent trop de ballons, et surtout trop rapidement. Les visiteurs reviennent à seulement à un petit but (21 à 20) à la 59ème. Les jaunes n’abdiqueront pas, et le match se terminera sur ce score. Les garçons peuvent être fiers d’eux en rendant une belle copie face une équipe très ambitieuse. Il faudra confirmer la semaine prochaine en allant gagner à Anglet pour retrouver un peu de sérénité au classement et s’assurer le maintien, objectif de la saison. Paxkal/Jean Michel

Moins 18 ans, région : Irisartarrak – Gazinet-Cestas, 46-23
Victoire de l équipe 1 dans un match où tout le monde a amené sa contribution. Il nous faut retrouver un tempo plus élevé en s’entraînant fort dans les prochaines semaines. Les échéances les plus importantes arrivent. Mathieu

Moins 18 ans, Excellence : Pau-Nousty2 – Irisartarrak2, 31-27
Défaite 31 à 27, rien à redire sur l’investissement des joueurs en seconde mi-temps, mais un match se joue sur 60 min, et lors de la première période, certains étaient encore dans la voiture. Dommage, ce groupe apprend, progresse et joue clairement à son meilleur niveau en faisant participer tout le monde. Mathieu

Moins 13 ans, Excellence : Irisartarrak – Lee-Ousse, 27-25
Début de match un peu poussif, les jaunes manquaient de rythme, après ces 3 semaines de repos. Heureusement, une bonne défense leur permet de récupérer de nombreux ballons qui finissent au fond des buts adverses. Les deux derniers tiers temps sont plus dynamiques, les jaunes se trouvent un peu plus en attaque pour bien conclure. Bravo, atxik horiak. Jon

Moins 13 ans, Promotion : Irisartarrak2 – Urrugne, 28-25
Victoire des -13 garçons équipe noire, 28 à 25 contre Urrugne 2. Bon match des garçons même si la reprise a été compliquée avec un 5-1 infligé au bout de trois minutes par Urrugne. Les noirs vont ensuite se réveiller et mettre en place une bonne défense pour passer devant et garder l’avance tout au long du match. Qu’ils continuent ainsi. Marina

Moins 11 ans, Honneur: Buros – Irisartarrak, 13-12
Les jaunes handicapés par l’absence de 5 joueurs ont eu du mal à rentrer dans le 1er tiers-temps. Par la suite, les Irisartar ont beaucoup mieux joué et vont mourir à un petit but. Il faudra se rattraper au match retour. Tom/Iban

Moins 11 ans, Promotion : Irisartarrak2 – Denguin, 14-23
Un début de match très très mauvais en première mi-temps 4-15. Au retour des vestiaires, les jaunes ont su se reprendre et font une belle remontée 9-18. Les Irisartar auront de meilleures actions et une plus grande motivation au second et dernier tiers temps. Il ne faut rien lâcher..! Tom/Clément

Filles ; Coupe de France, 32éme de finale, Buros – Irisartarrak, 20-15
Nous savions que le match serait serré car nous avions déjà rencontré Buros en championnat où nous avions perdu d’un point. Nous avons bien débuté la rencontre, imposant un 4 à 7 à la 20ème min. Trop de changements de ma part a déséquilibré l’équipe, permettant à l’adversaire de revenir, mi temps à 7-8. Nous reprenons le match avec des hésitations, laissant l’initiative à Buros qui s’impose 20 à 15. Nous revenons frustrées et déçues avec une fracture du radius pour Audrey. Bon rétablissement à elle. Merci aux supporters d’être venus et à l’équipe -11 ans garçons d’être restée. Morgane

Moins 18 ans, Excellence : Bordes2 – Irisartarrak, 18-22
Un début de match très difficile avec peu de rythme, Bordes mène 6 a 5, avant que je pose le temps mort. Cela s’avère bénéfique car les filles se mettent à jouer, elles renversent le score pour mener 7 à 14 . La fin de première mi-temps est plus dure, les jaunes sont sanctionnées par 2 fois 2 min. Mais les Irisartar en bleu (pour l’occasion ) mènent à la mi-temps 10 à 14 . La deuxième mi-temps est à l’image du début de match ; les filles garderont le score malgré le retour des locales à 1 ou 2 buts . Les Irisartar s’imposent 18 à 22 . A noter la belle performance de notre gardienne Ana, auteure d’une quinzaine d’arrêts. Gaëtan/Hervé

Moins 13 ans, Honneur : ABOHB – Irisartarrak, 16-26
Pour ce premier match en honneur, les filles se sont imposées de 10 buts face à Anglet-Biarritz. Les jaunes ont été devant tout le match, mise à part les 3 premières minutes. Elles ont fait un gros match en défense. Sans les nombreux poteaux des Irisartar (une douzaine), le score aurait pu être plus large . Félicitations ! Une grosse pensée pour Ketty qui n’était pas présente sur le terrain, mais qui l’était dans nos cœurs. Arthur

Moins 13 ans, Promotion : Lee-Ousse – Irisartarrak2,
Les jaunes n’ont rien lâché dans ce match très serré du début à la fin. Elles ont réalisé de belles choses qui laissent augurer le meilleur pour les prochains matchs. Atxik horiak. Manu

Moins 11 ans, Honneur : Irisartarrak – Hendaye, 18-14
Les Irisartar ont bataillé ferme pour s’imposer face à une solide formation Hendayaise. Les jaunes ont bien débuté cette deuxième phase qui semble équilibrée.

Moins 11 ans, Promotion Honneur : Irisartarrak2 – Bordes, 4-15
Les jaunes se sont inclinées face à une équipe de Bordes, physiquement plus grande. Elles ont raté le premier tiers-temps, 1-7, puis grâce à une très bonne défense, elles ont rivalisé dans les deux derniers tiers-temps.