Résultats du weekend du 12/13 oct

Résultats du 12-13 octobre 2019

Coupe de France Nationale, Irisartarrak (N3) – Libourne (N2), 32-38
Libourne plus complet domine les Irisartar
Les Irisartar recevaient Libourne pour le 3éme tour de la coupe de France, une équipe qui évolue en N2. Les Libournais impriment un rythme soutenu, mais les locaux arrivent à faire jeu égal, 16-17 à la pause. La seconde période est plus compliquée pour les Irisartar qui perdent des ballons en attaque, immédiatement exploités par les visiteurs en contre. Les Bas Navarrais reviennent au score dans les 5 dernières mn, 32-35, grâce à de bons passages. A nouveau, les Libournais récupèrent des ballons de contre, et font enfler le score en fin de match pour l’emporter sur un score de 32-38. Les visiteurs avec un banc plus solide se sont logiquement qualifiés pour le 4éme tour. Pour les Irisartar, c’est le moment de réparer quelques blessures physiques, et de se concentrer totalement au championnat.
Objectif : « Nous nous inclinons face à une belle équipe de Libourne très joueuse. La profondeur de l’effectif a fait la différence ainsi que l’efficacité dans le duel avec le gardien de but, et la gestion des temps faible du match. Nous avons une semaine pour préparer la réception de Nousty en championnat qui doit nous permettre de lancer une nouvelle dynamique ». Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak.

Pré National : OSSAU – Irisartarrak, 22-35
L’équipe 2 séniors garçons se déplaçait à Ossau, ce samedi avec un effectif plus large que le match précédent. Une très belle entame de match leur permet de prendre rapidement le large. Une défense appliquée et rugueuse font déjouer les offensives Ossaloises, tandis que les jaunes continuent à enchaîner les buts, 10 à 19 à la pause. La reprise de la seconde période est tout aussi efficace. Les Irissartar ne laisseront jamais espérer les locaux, comptant même jusqu’à 14 buts d’écart. La rencontre se termine avec une logique, 22 à 35 en notre faveur. Malheureusement la fête sera un peu gâchée, suite à la blessure de Fabien Bisensang (cheville) qui ne pourra pas poursuivre l’aventure pendant quelques semaines. Nous lui souhaitons un très bon rétablissement en espérant le revoir très vite en pleine forme, fouler les terrains. Samedi prochain, l’équipe se déplace à nouveau, et cette fois ci, à l’ASPOM Bègles qui pour le moment n’a pas réussi à engranger la moindre victoire. Reste donc aux jaunes à garder cette mentalité, et ce sérieux pour confirmer chez les Bordelais. Paxkal

Pré Excellence : Bayonne – Irisartarrak , 24-24
L’équipe3 a arraché le match nul dans les derniers instants, 24-24, mais aurait pu aussi revenir avec la victoire. En effet, les jaunes ont réalisé un bon match face à la belle équipe de Bayonne, mais devront travailler à l’entraînement les pénalties, (5 ratés). Michel

Moins 18 ans, Régional : Gazinet-Cestas – Irisartarrak, 17-41
Victoire logique sur un match globalement maîtrisé, après une bonne entame. Il reste toutefois beaucoup d’imprécisions et de situations mal négociées. Il nous reste du boulot mais le groupe est agréable, à l’écoute et travailleur. A lui de savoir, ce qu’il veut faire de sa saison et de le montrer sur le long terme. Rien ne sera simple et le plus dur est à venir. Mathieu

Moins 18 ans, brassage haut : Pau-Nousty2 – Irisartarrak2, 35-32
Défaite des moins de 18 ans à Nousty, un match à oublier car les jaunes ont manqué d’envie sur ce match. J’espère qu’ils vont se ressaisir, samedi prochain car une victoire serait la bienvenue pour la suite du championnat. Philippe

Moins 15 ans, brassage haut : Lee-Ousse – Irisartarrak, 19-14
1er match retour de cette phase contre une équipe que nous avions battue à l’aller. Les jaunes sont sur un rythme en dents de scie. Dès que nous mettons de la vitesse et de l’impact, on trouve les solutions, mais très vite on est capable de jouer arrêté. Nous courons après le score, alors que l’on devrait mener, 10-7 à la pause. La 2ème période sera sur le même schéma : défaite 19-14. Si nous voulons pouvoir obtenir des résultats, il va falloir comprendre que dans le Hand, il y a des contacts. Il ne faut pas baisser la tête et se cacher, dès qu’il y a un peu de rugosité. De même, les 2ème années vont devoir prendre leurs responsabilités car ce n’est pas normal que ce soit seulement quelques 1ères années qui aillent au charbon. Atxik horiak. Frantxoa et Guillaume

Moins 13 ans : Irisartarrak – ABOHB, 27-18
Victoire contre Anglet/Biarritz, 27-18. Match maîtrisé du début à la fin grâce encore une fois, à une grosse défense qui permet de récupérer des ballons et une bonne efficacité au tir. A poursuivre, dès la semaine prochaine à Urrugne. Atxik horiak ! Elorri/Jon

Moins 13 ans : Irisartarrak2 – Sare, 24-24
-13ans garçons, équipe noire : Égalité 24/24 contre l’équipe de Sare. Les garçons sont complètement passés à côté du premier tiers- temps, Sare est logiquement devant de 4 buts. Puis ils commencent enfin à défendre, et récupèrent des ballons pour arriver à +2 buts, pour finir par un troisième tiers temps très serré. Qu’ils continuent comme cela. Audrey/Marina

Moins 11 ans : ABOHB – Irisartarrak2, 41-5
Les jaunettes se sont inclinées lourdement, et logiquement face à une belle équipe de l’ABOHB. Il faut continuer à travailler, les victoires arriveront.

Filles : Pré Régional : Pau Nousty – Irisartarrak, 36-28
Défaite, des Irisartar à Nousty, les filles se sont battues jusqu’au bout. Le comportement des jaunes sur le terrain est exemplaire face une formation Béarnaise renforcée. Elles ont essayé de perturber l’adversaire avec beaucoup d’envie, mais ont dû s’incliner face aux locales plus fortes. À confirmer cet état d’esprit, samedi prochain à Saint Pée. Philippe

Moins 18 ans : Barzun – Irisartarrak, 7-43
Match gagné 43 à 7 à Barzun. Un match sérieux et appliqué des jaunes qui ont respecté les objectifs fixés pour ce match. Atxik horiak. Gaëtan

Moins 15 ans : Irisartarrak – Oloron, 22-21
Victoire 22-21 contre Oloron pour les moins de 15 filles. Première mi-temps très compliquée, les jaunes ont du mal à aller vers le but, et Oloron trouve des failles dans La défense Irisartar. 11-7 pour les Béarnaises à la pause. La deuxième période est beaucoup mieux, les jaunes appliquent les consignes données à la mi-temps, obligeant Le coatch adverse à prendre un temps mort assez rapidement, suite à un 11-3 infligé par les jaunes. 18-14 en faveur d’Irissarry à ce moment-là. Ensuite, les deux équipes se tiennent mais Oloron fait le forcing pour essayer de recoller. Les Béarnaises malgré un bon retour, vont mourir à un but des Irisartar, 22-21. David

Moins 13 ans : Irisartarrak1- Saint Pée, 22-28
Défaite de l’équipe jaune, 22 à 28 face à St Pée. Il a fallu 10 min pour que les filles se réveillent en ce dimanche matin. Un début de match catastrophique (1-8), ne nous permet pas d’espérer quoique ce soit. Les filles se sont bien battues pour revenir à -2 à la fin du deuxième tiers temps, mais ont craqué physiquement en défense, en fin du match. Arthur/Manu

Moins 13 ans : Irisartarrak2 – Tardets, 13-36
Défaite de l’équipe noire, 13 à 36 face à Tardets. Le score ne reflète pas, l’envie de bien faire des filles. L’équipe est en construction avec des débutantes, et trois -11 F qui sont venues aider. L’état d’esprit est irréprochable. On ne lâche rien ! La deuxième phase sera plus à leur portée. Arthur/Manu

Moins 11 ans : Irisartarrak1 – Nafarroa3, 54-4
Victoire des moins de 11 filles, 54 à 4 contre Nafarroa. Les filles ont été sérieuses du début jusqu’à la fin, et ont respecté l’adversaire. Il va falloir confirmer samedi contre St Pée. Philippe

Moins 11 ans : Bayonne – Irisartarrak2, 20-7
L’équipe2 se déplace à Bayonne avec l’envie de bien faire. Cette équipe est formée de débutantes, et d’autres issus de l’école de hand.