SG1 National 3 : Hendaye – Irisartarrak, 26-24
Arbitres : Dauba Thierry – Fernandes Cesar
Hendaye : Dupuy 12 arrêts, Bidalun 3 arrêts
Adam, Alcantara, Lafenêtre 5, Goya 3, Navarte, Sagarzazu, Isidro-Graner 2, Seinture 2, Mindaa-Berdou 5, Moreau, Errandonea, Fauche 7 dont 2 p.
Irisartarrak : Vignaud 13 arrêts, Gillet 1 arrêt
Etchebarne 3, Xabi Etchebehere 5 dont 3 p, Ximun Etchebehere, Oxarango (capt) 1, Rocchia 2, Sissokho 3, Seguier 2, Tellechea 4, Touche 3, Jaureito
Les Irisartar perdent le derby à Hendaye
Les jaunes ont complétement déjoué face à une formation accrocheuse, mais à leur portée. Le début de rencontre est équilibré, 5-5 à la 10ème mn, puis 5-7 pour les jaunes avec deux buts de Titouan Touche. Les Irisartar ont les ballons pour prendre plus d’aisance, mais font trop de fautes individuelles, ce dont profitent les locaux pour revenir, 7-7. Les visiteurs n’arrivent pas à jouer convenablement, ils ne trouvent pas le bon tempo. Les Hendayais imposent un rythme lent qui endort les jaunes, 13 à 12 à la pause. Les supporters espèrent une révolte du côté Bas Navarrais, mais au contraire, les jaunes sont dominés par des locaux plus malins et plus appliqués. Les occasions franches sont galvaudées, le gardien local Romain Dupuy réalise des arrêts déterminants, 21-16 à la 42ème mn. A partir de là, les Irisartar vont faire le forcing pour revenir avec des attaques collectives mieux construites et égalisent à la 22ème mn, 22-22, puis 24-24 à la 57ème. Les supporters reprennent espoir, mais le dernier mot reste aux locaux qui s’imposent grâce à leur réalisme. L’énorme joie des Hendayais contraste avec la grosse déception des Irisartar, conscients qu’ils sont passés à côté du match et surtout de la première place au classement. Maintenant, il faudra se ressourcer pendant cette longue trêve d’un mois et demi, pour revenir encore plus fort.
« Nous sommes déçus de terminer l’année 2019 en affichant un visage aussi terne devant nos supporters qui avaient fait le déplacement. Nous avons été hors sujet pendant 60 minutes et c’est logiquement que nous nous inclinons. Nous avons maintenant un peu plus d’un mois pour préparer le rebond. » Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak

SG2 Pré National : BEC – Irisartarrak, 32-25
Début de match difficile par manque d’efficacité en attaque, qui donne des contre-attaques pour le BEC. Grâce à une bonne défense, on reste dans le match 12 à 13 à la pause. Le début de la deuxième mi-temps a été très difficile, suite aux décisions arbitrales et le manque de rotation. Malgré tout, on finit bien la rencontre grâce à la vaillance de tous, à l’image du gardien, Yvan qui malgré avoir pris, coup sur coup, 2 ballons sur la tête en 1ère période (non sanctionné) a fourni une grosse prestation. Jean Michel

Pré Excellence : Irisartarrak – Macaye, 31-18
Les Irisartar ont remporté une large victoire face à Macaye, ils confirment le match aller. Ils joueront en Excellence en deuxième phase.

Région, moins 18 ans : Irisartarrak – Périgord, 36-22
Victoire 36 à 22 dans un match maîtrisé du début à la fin face à une équipe en lutte pour la qualification et qui restait sur 4 belles victoires. Grosse satisfaction également puisque notre équipe B se qualifie en excellence grâce à l’implication de tous les joueurs. On atteint les objectifs fixés par le club, ce qui valide les choix de Frantxoa qui est bénévole et prend du temps pour ces jeunes. Biba oroer eta atxik horiak ! Mathieu

Moins 18 ans, brassage haut : Irisartarrak2 – Bayonne2, 29-22
Pour cette dernière journée, après la défaite de Gan la veille, une victoire face au dernier de la poule nous ouvrirait les portes de l’Excellence. Le match sera maîtrisé du début à la fin face à une faible équipe de Bayonne. Le ticket pour monter en Excellence est validé. Cette 2ème phase sera dure mais elle permettra aux garçons de se frotter à de belles équipes (Billere 2, Nousty2, Buros etc….). Félicitations à toute l’équipe !

Félicitations à tout le groupe moins de 18 ans. L’équipe 1 jouera le plus niveau haut régional (l’Excellence) et l’équipe 2, le niveau Excellence départemental. Chose qui n’est jamais arrivé au club. Merci également à mon compère Mathieu Tauzin pour le travail effectué ensemble, dans un très bon climat de confiance. Les résultats sont là. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 15 ans, Promotion : Lons – Irisartarrak, 21-26
Pour ce match du dimanche midi, déplacement à 9 joueurs avec 2 gardiens. Les jaunes devront puiser dans leurs réserves pour tenir le match. Bon entame avec une grosse défense qui permet de récupérer les ballons, mais les joueurs ont du mal à régler la mire face à un excellent gardien. Après avoir pris de l’avance, la fatigue désorganise l’attaque, et l’équipe adverse en profite pour revenir au score. Lons évolue aussi avec un effectif de 8 joueurs et au retour des vestiaires les jaunes profiteront de la baisse de régime adverse pour prendre suffisamment le large, nous mettant à l’abri d’un retour de l’adversaire. Victoire sur le score de 21-26. Frantxoa et Guillaume

Moins 13 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Buros, 29-22
Victoire 29 à 22 des moins de 13 garçons jaunes. Très joli match contre une équipe de Buros très accrocheuse dans les deux premiers tiers-temps. Les jaunes sortent une très grosse défense en troisième tiers temps et améliorent leur finition au tir. Les voici en excellence.
Atxik horiak. Jon

Moins 13 ans, Niveau bas : Lasseube – Irisartarrak2, 24-34
Victoire des -13 garcons noirs à Lasseube 34 à 24. Très bon match des garçons sur les deux premiers tiers temps avec beaucoup de récupération de balle !! Dernier tiers temps beaucoup plus compliqué, on sait quoi travailler !! Mais bravo à eux. Marina

Moins 11 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Billère, 13-23
Les jaunes ont été dominés logiquement face au leader Bayonne. Ils évolueront en Honneur en deuxième phase. Tom

Moins 11 ans, Niveau Bas : Irisartarrak2 – Hendaye, 21-28
Bon match des jaunes, malgré la défaite face au leader Hendaye, avec de trop jolies actions pleines de détermination. Tom

Filles : Pré Régional : Irisartarrak – Tardets, 19h00
Après 2 défaites consécutives, c’est une victoire qui fait du bien au moral grâce au sérieux et
l’implication de toutes les filles. On va essayer de préparer au mieux la réception de Lasseube pour le compte de la coupe de France. Morgane

Moins 18 ans, brassage haut : Bayonne – Irisartarrak, 18h00
Victoire des moins de 18 filles à Bayonne. Match pour la qualification en excellence chez le leader invaincu. Les filles prennent le match très au sérieux d’entrée de jeu en menant 1 a 7 au bout de 15 min, grâce à une très bonne défense. Les jaunes garderont l’écart entre 6 et 7 buts jusqu’à la 40ème min, 12 à 19. Les Irisartar enfonceront le clou en mettant un 9 à 3 en dix minutes, puis 15 à 28 à la 50ème. Elles finiront par gagner 19 à 31 grâce notamment à une bonne rotation tout le long du match. Les jaunes se qualifient donc pour l’Excellence, atxik horiak ! Gaëtan/Hervé

Moins 15 ans, brassage haut, Cambo – Irisartarrak , 24-24
Match agréable à coacher avec de l’engagement en défense pour les filles et des montées de balles rapides. La victoire était méritée, mais cela promet une 3ème phase très intéressante pour cette équipe, si elle démontre autant de hargne et de motivation. Chantal

Moins 13 ans, brassage haut : Tardets – Irisartarrak, 30-27
Equipe jaune : défaite 30 – 27. Après avoir dominé les 2 premiers tiers temps, les filles sont passées près de réaliser l’exploit. Bravo aux filles pour ce très beau match ! Manu

Moins 13 ans, niveau bas : Irisartarrak2 – Ossau2, 25-24
Victoire 25 – 24. Les filles ont eu du mal à rentrer dans le match. Durant le 3ème tiers temps les filles ont su refaire leur retard de 5 buts et grâce à une belle défense et une attaque efficace, elles s’imposent d’un but en fin de match. Bravo à elles qui n’ont rien lâché jusqu’au bout ! Manu

Moins 11 ans, Pré Excellence : Urrugne – Irisartarrak, 22-18
Les Irisartar se sont inclinées à Urrugne, malgré une très belle résistance.

Moins 11 ans, niveau bas : Irisartarrak2 – Cambo2, 8-11
Les jaunes continuent leur bonne série dans cette catégorie en s’imposant à Cambo. Les filles se sont bien battues, tant en attaque qu’en défense. Elles sont en progrès constant.