Résultats du weekend du 15-16 février

Pré National: Irisartarrak2 – Ossau, 26-25

Une journée de championnat pour l’équipe 2 senior garçons pour un match décisif. En effet, Ossau, moins bien classé se devait de venir gagner à Irissarry pour rester dans la course au maintien. Quand aux locaux, s’ils voulaient creuser l’écart avec les premiers relégables, avaient l’obligation de faire un bon match et surtout, prendre 3 points face à un concurrent direct dans cette poule. Le début de la rencontre fut propre et sérieux. Les jaunes sont solides en défense, restant compacts et virils face aux assauts des joueurs d’Ossau. En attaque, grâce à un jeu fluide et collectif, ils arrivent à trouver des solutions franches, mais malheureusement, les Irisartar sont en manque de réussite devant le gardien Béarnais. Malgré tout, les jaunes rentrent aux vestiaires avec un seul petit but d’avance, 12 à 11. La reprise de la 2ème mi-temps fût à l’image de la première avec plus d’efficacité aux shoots permettant aux jaunes de compter jusqu’à 5 buts d’avance à la 40ème, 21 à 16. Suite à une période en infériorité numérique qui créa le doute chez les locaux, le match fût complètement relancé. En encaissant un quatre à zéro en moins de 3 min, Irissarry permet à Ossau d’exister dans ce match. Il faudra attendre la toute dernière minute de la rencontre pour connaître le vainqueur. Victoire difficile, mais victoire importante des jaunes 26 à 25, leur permettant d’espérer le maintien en Pré National. Félicitations à eux. La semaine prochaine, l’équipe 2 reçoit l’ASPOM Bègles. S’ils arrivent à sortir victorieux de ce match, ils pourraient s’offrir une fin de saison plus sereine. Tout le monde a bien conscience qu’une saison à un tel niveau se joue sur des détails. Je reste convaincu que le groupe en place est de qualité. Les jaunes sont capables de faire face à ce match important, en restant soudé et conscients de ce qu’ils sont capables de produire, à savoir de très belles choses ensemble. Paxkal

Excellence: Irisartarrak3 – Tardets3, 33-24

Un derby nous est proposé contre Tardets. Les 20 premières minutes des jaunes seront bonnes avec une défense agressive et des contres meurtriers pour prendre 6 buts d’avance. Mais Tardets reviendra à 2 buts avant la pause 16-14 pour les jaunes à cause d’un relâchement. En 2ème mi-temps, les locaux vont continuer à bien défendre et à dérouler en attaque. Victoire nette 33-24. Il faut continuer ainsi. L’équipe a un très bon état d’esprit et cela se ressent sur le terrain avec une solidarité à toutes épreuves. Atxik horiak. Frantxoa

Région, moins 18 ans: Irisartarrak – ASPOM Bègles, 35-18

Victoire logique dans ce dernier match sans grande saveur et remporté avec maîtrise malgré un trou d’air en début de seconde mi-temps. Maintenant, place à cette seconde phase qui sera très disputée, où chaque rencontre aura son importance. Espérons que les jeunes l’intègrent et travaillent dur pour être à la hauteur. Mathieu

Excellence, moins 18 ans: Irisartarrak2 – Billère2, 24-26

Une victoire contre Billère 2 est obligatoire pour espérer encore une qualification en demi-finale. La 1ère mi-temps verra les jaunes en place en défense, mais en attaque trop peu de joueurs veulent aller vers le but, du coup cela est compliqué pour marquer des buts. Billère vire en tête, 14-10 à la pause. À la reprise, les Irisartar auront de bien meilleures intentions et vont recoller au score pour malheureusement s’incliner sur le score de 26-24. C’est dommage, mais trop de parasites viennent perturber le jeu des jaunes, s’agacer sur l’arbitrage et sur les adversaires. On perd trop d’énergie bêtement. On montre que l’on a le niveau mais des détails viennent tous gâcher. Il faut se ressaisir et finir au mieux la saison. Atxik horiak. Frantxoa

Promotion, moins 13 ans: Sare – Irisartarrak, 24-28

Victoire des -13 garçons, équipe noire, contre Sare 28 à 24. Grosse défense des jaunes qui a permis de récupérer de bons ballons de contre. Très bon match des garçons, bravo à eux. Qu’ils continuent comme ça ! Marina

Honneur, moins 13 ans: Urrugne – Irisartarrak, 38-22

Défaite de l’équipe jaune à Urrugne 38-22. Une première période non maîtrisée de notre part avec beaucoup de pertes de balles. Les 2ème et 3ème tiers temps sont plus construits : les joueurs sont plus motivés et vont d’avantage vers le but. Malgré un effectif réduit, ils n’ont rien lâché ! Bravo à eux ! Audrey

Honneur, moins 11 ans: Bosdarros – Irisartarrak, 12-23

Victoire des -11G jaunes face à Bosdarros 12-23. Même entame que pour leurs camarades de l’équipe noire : premier tiers-temps qui laisse à désirer pour se rattraper sur le second et troisième. Il ne faut pas oublier que même chez le dernier de la poule le match n’est pas joué d’avance ! On reste quand même fiers de nos deux équipes ! Iban/Clément

Promotion, moins 11 ans: Irisartarrak2 – Pau Nousty2, 16-19

Défaite des -11 garçons noirs à domicile face à Pau Nousty. Mauvais début de match 8/1 au premier tiers temps, beaucoup de tirs sur le gardien. Second et troisième tiers temps beaucoup mieux ; les garçons arrivent à remonter le score 19/16 et perdent donc de 3 buts. Tom

FILLES : Pré Régional: Irisartarrak – Pau Nousty2, 23-23

Les Irisartar, 2èmes reçoivent le leader, Pau Nousty pour un choc au sommet. La première période est équilibrée, les jaunes virent en tête à la pause, 15-13 grâce à un jeu sérieux. La deuxième période voit les locales maintenir leur maigre avance jusqu’à la 56ème min, 23-21, mais n’ont pu résister au retour des visiteuses déterminées pour faire jeu égal avec un score finale de 23-23.

Excellence, Irisartarrak – Ossau2, 28-23

Victoire des moins de 18 filles 28 à 23 face à Ossau 2. Une bonne entame des jaunes qui réalisent un mini break 8 à 5 à la 9ème min de jeu, les jaunes vont agrandir l’écart pour mener 18 à 10 à la mi-temps . La deuxième période est assez équilibrée, les deux équipes se rendent but pour but, 21 à 14 à la 40ème. Les Irisartar vont mener de 9 but à la 48ème min, avant de se faire peur. Ossau n’abdique pas et revient à 3 buts 25 à 22 à 5 min de la fin. Heureusement, les jaunes ne paniquent pas et se mettent à l’abri pour finir à plus 5 . Gaëtan/Hervé

Honneur, moins 15 ans: Irisartarrak – Barzun, 24-22

Victoire des moins de 15 filles 24-22 face à Barzun. Les jaunes ne se sont pas montrées en première mi-temps et se font mener 14-9 à la mi-temps. La seconde période est beaucoup mieux avec plus d’engagement offensif et une meilleure défense collective. Les jaunes finissent par gagner dans la douleur 24-22. Je félicite l’équipe de Barzun qui s’est déplacée à 7 et qui s’est très très bien battue. David/Thomas

Honneur, moins 11 ans: Irisartarrak – Bayonne, 18-18

Match nul face à une très belle équipe de Bayonne. Je suis très content du contenu défensivement de toutes les joueuses. Le seul petit regret qu’on peut avoir c’est les échecs au tirs, de bonne augure pour la suite. Philippe

Promotion d’Honneur, moins 11 ans: Sare – Irisartarrak2, 13-9

Les jaunes progressent de match en match, elles ont bien résisté face à une belle équipe de Sare.