Résultats du weekend du 16-17 nov

Pré National : Oloron – Irisartarrak, 33-27
Les Irisartar se sont déplacés chez le leader de la poule, Oloron. Les Béarnais sont très concentrés, mais tombent sur une formation Basque accrocheuse. Les jaunes répondent du tac au tac, 7-7 à la 16ème min. Les locaux parviennent à prendre trois buts d’avance, profitant de quelques maladresses adverse, 15-12 à la pause. Les Basques n’abdiquent pas grâce à un gros engagement, et des buts bien sentis, ils reviennent à égalité, 20-20 à la 42ème min, puis 22-22 à la 46ème. La fatigue se fait sentir en fin de match, et quelques ballons sont galvaudés en attaque, ce dont profitent les rapides attaquants Oloronais pour distancer les Irisartar, et remporter la victoire, 33-27. Les jaunes n’ont pas à rougir de la défaite, les locaux sont les favoris pour la montée. Beñat

Pré Excellence : Irisartarrak – Urrugne, 29-26
Après le non match de l’aller, les jaunes avaient à cœur de remettre les pendules à l’heure contre Urrugne, leader de la poule. Le début du match des jaunes est tonitruant et inflige un 5-0 aux visiteurs. La défense est infranchissable. Un relâchement permettra aux visiteurs de recoller un peu, mais les jaunes virent en en-tête 13-11 à la mi-temps. La 2ème mi-temps sera équilibrée, les 2 équipes se rendent coup pour coup. Les jaunes mettront un dernier coup de collier pour l’emporter 29-26 et ainsi prendre la première place de la poule. Atxik horiak. Frantxoa

Région, moins 18 ans : Irisartarrak – Saint Paulois, 34-22
Belle victoire 34 à 22 face à la plus belle opposition de la poule. L’état d’esprit retrouvé fait plaisir à voir. Tout le monde a répondu présent et j’espère qu’on va vivre une belle aventure humaine cette année. C’est bien plus important que le hand pour moi. Félicitations à l’équipe 2 qui doit poursuivre sa progression, et aller en excellence pour le bien du club. Mathieu

Moins 18 ans, brassage haut : Irisartarrak2 – Gan, 26-18
Ce match contre Gan est capital pour espérer se qualifier en Excellence. La 1ère mi-temps se joue sur un tempo assez lent, les jaunes sont un peu empruntés. Mais les consignes sont respectées : défense agressive et repli efficace. Les jaunes vont virer à la pause 14-11. La 2ème mi-temps sera du même acabit, mais les jaunes sont supérieurs physiquement et défensivement. Ils vont s’échapper logiquement pour l’emporter 26-18. Victoire ô combien importante. Nous passons 3èmse de la poule devant l’adversaire du jour. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 13 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Billère, 25-43
Défaite 43-25 logique face à une équipe bien au-dessus. Malgré le score, très bons 2ème et 3ème tiers-temps avec une grosse défense et de belles combinaisons en attaque. Prometteur. Jon

Moins 11 ans, Pré Excellence : Oloron – Irisartarrak, 14-24
Victoire 24 -14 des -11G jaune contre Oloron. Bon match avec l’envie de vaincre. Encore du boulot à faire pour pouvoir se confronter au challenger Billère. Tom

Moins 11 ans, niveau bas : Urrugne2 – Irisartarrak2, 9-6
Vainqueurs en première phase face à cette même équipe, les jaunes n’ont pas pu récidiver. Les locaux se sont bien battus, malgré des Irisartar accrocheurs.

Filles : Pré Régional : ABOHB – Irisartarrak, 23-27
Les filles ont eu du mal à jouer, la défense est fébrile. Grâce à de bonnes phases d’attaques collectives, les jaunes prennent l’avantage en 1ère mi-temps, 12-15. La 2ème est plus compliquée, les jaunes, commettant des fautes, Anglet revient à un but. Nous jouons souvent en infériorité numérique. Mais chaque joueuse Irisartar prend ses responsabilités pour arracher la victoire. Bravo à cette équipe qui gère bien la pression. Et encore Merci aux fidèles supporters. Morgane

Moins 18 ans, brassage haut : Irisartarrak – Gan/Bosdarros, 43-22
Match sérieux des moins de 18 filles face à Gan, malgré un départ difficile et une blessure de la 2ème meilleure buteuse de l’équipe qui se blesse très tôt dans le match ! La rencontre est serrée jusqu’au quart d’heure de jeu, puis les jaunes creusent un gros écart. Elles respecteront l’adversaire en finissant 43 à 22. Gaëtan/Hervé

Moins 15 ans, brassage haut, Irisartarrak – Bordes,
Défaite 10-30 face à bordes. Match très difficile à jouer car Bordes ont 4 filles en CPS, ceci dit les jaunes ont eu tout de même de belle attitude offensive même si le but n’était pas là. Défensivement, elles se sont accrochées, mais le jeu de Bordes étaient trop rapide pour les jaunes. David/Thomas

Moins 13 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Hendaye,
Défaite 14 à 40 des -13 filles, équipe jaune : Match très compliqué face à une excellente équipe d’Hendaye qui nous a dominé de A-Z. Il faut souligner l’état d’esprit des filles qui se sont battues jusqu’au bout. Arthur/Manu

Moins 13 ans, niveau bas : Urrugne2 – Irisartarrak2, 12-22
Très belle première victoire de l’équipe noire face à Urrugne, 22 à 12. Les filles ont respecté toutes les consignes et se sont fait énormément plaisir !! Très fier d’elles !! Arthur/Manu

Moins 11 ans, Pré Excellence : Ossau – Irisartarrak, 14-30
Après une défaite face à Pau Nousty, les Irisartar ont renoué avec la victoire à Ossau. Une rencontre rondement menée par nos filles.

Moins 11 ans, niveau bas : Saint Pée2 – Irisartarrak2, 3-5
Première victoire pour nos débutantes à Saint Pée, 3-5. Elles ont mené du début à la fin, et elles se sont fait plaisir.