N3 ; Irisartarrak – Pau Nousty, 31
Arbitres : Lagrange Kevin – Martin Yann
Mi-temps : 15-15
Les Irisartar craquent dans le money time
Avec l’absence de deux joueurs majeurs sur blessure, les choses s’annoncent compliquées face à une formation combattante de Pau Nousty. La première mi-temps est des plus équilibrée, la défense Béarnaise est difficile à contourner, et les jaunes ont du mal à marquer les occasions, (3 pénalties ratés). Malgré tout, le jeune Hugo Seguier (9 buts) arrive à s’extirper avec sa puissance, et marque avec dextérité. La défense Irisartar tient bon, les visiteurs égarent des ballons de but, 15-15 à la pause. La reprise voit les jaunes garder le cap, avec Iban Sissokho retrouvé à son meilleur niveau (9 buts) et prennent même 3 buts d’avance à 10 mn de la fin. Est-ce la fatigue, manque de lucidité, les Irisartar commencent à faire des passes, n’importe où, et n’importe comment. Il en fallait pas plus aux Béarnais pour égaliser, et pour prendre l’avantage, 29-31 à 1 mn de la fin. Malgré tout, les Basques se battent pour récupérer les ballons, ils reviennent à 1 but, puis grâce à un arrêt du gardien Arthur Vignaud, Hugo Seguier s’en va seul pour l’égalisation, mais son tir heurte le poteau à 10 s de la fin. Grosse déception des jaunes qui malgré un effectif affaibli ont tout donné sur cette rencontre
Réaction: «Ça a été un match dur et engagé. Nous savions qu’il serait difficile de l’emporter face à une belle équipe de Nousty. Nous nous inclinons d’un but, et même si notre adversaire n’a pas démérité, j’ai quand même le sentiment que nous leur avons rendu la tâche facile dans le money Time. Mes joueurs n’ont cependant pas baissé la tête, et on fait du mieux possible dans un moment de la saison un peu délicat. Nous allons profiter de cette coupure pour nous reposer, et se préparer pour le déplacement à Carcassonne »Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak.

Pré National : ASPOM Bègles – Irisartarrak, 27-27
4ème journée de championnat, et un déplacement à l’ASPOM Bègles pour l’équipe 2 séniors garçons. Les jaunes entament le match sur un faux rythme qui ne leurs convient pas, mais malgré cela, ils prennent l’avantage au score menant jusqu’à la 58ème. Ils proposent une défense un peu moins bien organisée, et surtout trop passive par rapport à d’habitude. En attaque, ce manque de rythme ne leur permettra pas de rentrer réellement dans la partie. De nombreuses pertes de balles empêcheront aux jaunes de « tuer » le match quand ils en avaient l’opportunité (13 à 17 à la mi-temps), et surtout à la 37ème, menant de 5 buts (15 à 20). Bègles s’accroche jusqu’au bout pour revenir à égalité à la 58ème, 27 partout qui sera aussi le score final. Félicitations néanmoins à une belle équipe Girondine comptant pour la première fois de la saison, 3 anciens joueurs de N2. Côté Basque, on notera encore une belle solidarité et un groupe soudé, arrivant malgré tout à aller chercher 2 points précieux à l’extérieur. Ils soldent un premier bloc de 4 matchs, en engrangeant 8 points sur 12 possibles. Quinze jours sans matchs pour l’équipe, avant de se déplacer à Marmande le samedi 9 novembre, afin de repartir avec beaucoup de détermination pour entamer un nouveau bloc de 4 déplacements consécutifs. Pascal

Pré-Excellence : Macaye – Irisartarrak 3, 30-50
Les Irisartar ont remporté une victoire large face à Macaye. Alors qu’on s’attendait à un derby serré, les jaunes n’ont pas tremblé face à des Makear qui ont totalement déjoué. Il va s’en dire, que c’était opération portes ouvertes, l’attaque ayant pris largement le pas sur la défense.

Moins 18 ans, Régional : Irisartarrak – Urrugne, 36-21
Après deux déplacements consécutifs, cette fois, les Irisartar reçoivent Urrugne, en espérant continuer leur série de victoires. Les jaunes sont leaders invaincus, les Urruñar sont avant-dernier, et n’ont pas connus encore la victoire. Les jaunes semblent favoris, à condition d’y mettre les ingrédients. Mathieu

Moins 18 ans, brassage haut : Irisartarrak2 – Lasseube2, 30-20
Après 3 défaites en 3 journées, la victoire était impérative en ce dimanche contre Lasseube. La formation Irisartar a un peu changé due à des rotations entre l’équipe 1 et 2. Les jaunes vont jouer un match très sérieux défensivement pour contrer les arrières adverses assez puissants, et ainsi se projeter pour asséner des contres meurtriers. Les jaunes sont au diapason et vont s’imposer 30 à 20. De bon augure pour la suite. Comme quoi, dès qu’on défend, l’équipe se rend le match plus facile. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 15 ans, brassage haut : Irisartarrak – ABOHB, 22-25
Même si au match aller, nous étions repartis d’Anglet avec une défaite sur un score tennistique de 30-15, nous étions sûr que nos jaunes pouvaient faire mieux. Avec application et implication, ils ont montré au public présent qu’ils pouvaient effectivement faire beaucoup mieux. Au point de rester au contact et gêner le leader de la poule. Défaite finale sur le score de 22 à 25. Atxik horiak eta segi hola. Frantxoa et Guillaume

Moins 13 ans, brassage haut : Urrugne – Irisartarrak1, 39-19
Lourde défaite à Urrugne 39-19. Le match s’avérait compliqué, il l’a été d’autant plus que dans les deux premiers tiers temps les jaunes n’y sont pas : pas d’avancée, passes très imprécises, et défense trop laxiste. Dernier tiers-temps est plus équilibré, puisque les joueurs ont retrouvé leur hargne et donc leur jeu. Dommage mais on apprend. Jon

Moins 13 ans, brassage bas : Urrugne2 – Irisartarrak2, 31-32
Première victoire de l’équipe noire à Urrugne 31/32. Les noirs ont été solidaires en défense face aux grands gabarits adverse. Mené au score, ils n’ont rien lâchés jusqu’au bout pour arracher la victoire ! Un grand bravo à eux ! Audrey/Elorri

Moins 11 ans, brassage haut : Irisartarrak1 – ABOHB2, 35-6
L’équipe jaune -11 garçon ont remporté une très belle victoire face à anglet 34-6. L’équipe était composée de joueur de l’équipe jaune et noir. Ils ont su gagner en s’amusant et en restant ensemble! Atxik horiak ! Iban

Filles : Pré Régional : Saint Pée/Hendaye – Irisartarrak 28-31
Match gagné 31/28 à st Pée. Nous commençons le match avec un jeu individuel, tant en attaque qu’en défense. La mi-temps nous fait prendre conscience de nos erreurs.
Nous jouons plus collectif en seconde période, nous récupérons des ballons de contre, nous permettant de prendre l’avantage. Les filles se sont montrées solidaires. Il faut continuer dans ce sens. Grande pensée pour Maddy qui s’est blessée à l’autre genou ! Morgane

Moins 18 ans, brassage haut : Lescar2 – Irisartarrak, 20-19
Défaite 20 à 19 des moins de 18 f à lescar2. Un début de match serré mais les jaunes font un petit break 7à 4, avant d’être rejoint 10 à 11 à la mi-temps pour les jaunes. Le début de la 2ème mi-temps est entièrement en faveur de Lescar qui inflige un 4 à 0. Les jaunes reviennent au score mais ont énormément pioché dans leur réserve pour s’incliner d’in petit point, 20 à 19. Manque énorme d’efficacité au tir avec 30 échecs aux shoots.

Moins 15 ans, brassage haut : Nafarroa2 – Irisartarrak, 35-27
Défaite des moins de 15 filles 35-27 à Nafarroa. Match « sans enjeu » car les deux équipes étaient déjà qualifiées en pré excellence. Ce match a permis de faire jouer les filles qui n’ont pas trop eu de temps de jeu. Début de match en faveur des jaunes qui prennent 3 buts d’avance au compteur, mais Nafarroa décident d’accélérer leur jeu. Les locales inscrivent pas mal de contre-attaque qui leur permettent de passer devant à la mi-temps. La deuxième période est à l’image de la première, les jaunes perdent des ballons et Nafarroa creusent encore plus l’écart. C’était un match très intéressant et enrichissant pour nos filles. David/Thomas

Moins 13 ans, brassage haut : Bordes – Irisartarrak1, 32-27
-13f jaune : Défaite 32 à 27 à Bordes, les filles ont mis plus d’un tiers temps à rentrer dans le match. Menée de 12 buts, elles reviennent à 3 buts d’écart grâce à un gros mental et passent proches de l’exploit. Manu

Moins 13 ans, brassage bas : Nafarroa3 – Irisartarrak2, 44-11
-13f noire : Défaite 44 à 11 à Nafarroa, équipe qui continue d’apprendre à ce niveau.. A noté des progrès, au niveau de la défense placée. Un grand merci à Kathy, une maman, d’avoir coaché. Arthur

Moins 11 ans, brassage haut : Saint Pée – Irisartarrak, 20-17
Les jaunes se sont inclinés face à Saint Pée, 20-17, à l’issue d’une rencontre très disputée, et agréable. Les deux équipes se rendent du tac au tac, avec plusieurs égalisations. Les locales vont réussir à se détacher quelque peu en fin de match pour remporter la victoire.
Moins 11 ans, brassage bas : Irisartarrak2 – Hendaye, 4-14
L’équipe2 s’est inclinée face à Hendaye, mais progresse de match en match. L’important est de prendre du plaisir, et on sent quelles en prennent.