Résultats du weekend du 23-24 nov

Rencontres du 23-24 novembre

National 3 : Aurillac – Irisartarrak, 28-30

Voilà une jolie performance réussie par les Irisartar à Aurillac, le leader de la poule. Le début de match est équilibré : Xabi Etchebehere ouvre le score, rapidement imité par le Cantalien Marey. Les deux équipes se tiennent de très près avec un jeu agréable à suivre, 12-12 à la 24ème minute. Les jaunes prennent un petit ascendant avec une attaque en réussite en fin de première période, 14-17 à la pause. Dans le premier quart d’heure de la seconde période, les Basques continuent à jouer avec la même détermination et ils s’échappent quelque peu, 19-25 à la 44ème minute. Les locaux vont faire le forcing pour revenir dans les dix dernières minutes, mais les jaunes n’ont pas bravé le très mauvais temps pour lâcher prise. Sous la pression, les jaunes vont rester sérieux jusqu’au bout avec une belle solidarité et remporter une très belle et importante victoire.

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak : « Nous avons signé une réelle performance à Aurillac face au leader de la poule et prétendant à la montée. Le déplacement s’est effectué dans des conditions climatiques difficiles donnant encore plus de valeur au résultat. Ce fût un match engagé face à une équipe donnant tout pour l’emporter face à son public. Je suis fier de mes joueurs qui ont su avec beaucoup de solidarité et de lucidité préserver le résultat quand les locaux se sont faits pressants. Un deuxième déplacement très compliqué nous attend à Tournefeuille pour tenter de maintenir ce niveau de performance. »

Moins 18 ans, brassage haut : Buros – Irisartarrak 2, 34-23

Un déplacement compliqué chez le leader incontesté de la poule, Buros, nous est proposé. Avec une équipe remaniée, un petit exploit est espéré. Une défense très haute des locaux va perturber les jaunes, d’entrée de match. Avec des mauvais choix et de nombreuses pertes de balles, Buros prend les commandes de la rencontre. Les jaunes s’accrochent pour rester au contact : 16-13 pour Buros à la mi-temps. La 2ème mi-temps sera identique. Buros est supérieur dans tous les domaines, mais les Irisartar s’accrochent : 26-22 pour les locaux à la 51ème minute. Tout est encore possible. Et là, tout s’effondre, les jaunes craquent complètement, baissent les bras et prennent un 8-1 fatal pour s’incliner sur le score lourd de 34-23. Défaite logique face à une très belle équipe de Buros. Le seul regret du match sera la fin où les jaunes ont lâché le match. Est-ce le mental ? Sûrement. Rien n’est perdu pour la qualification en Excellence. Atxik horiak ! – Frantxoa

Moins 13 ans, Pré Exellence : Buros – Irisartarrak, 27-29

Très beau match des jaunes, autant en défense qu’en attaque avec de très belles combinaisons. Gros match du gardien. Bravo ! – Jon

Moins 13 ans, niveau bas : Lons – Irisartarrak, 33-30

Match perdu à Lons 33 à 30 ! Mais gros match des garçons partis à 7. Bravo à eux, qu’ils gardent la même motivation ! – Marina & Audrey

Moins 11 ans, Pré Excellence : Billière – Irisartarrak, 15-7

Défaite des moins de 11 garçons, équipe jaune, à Billière. Match décevant avec manque d’envie et de courage. Ils sont passés à côté du match. – Tom & Clément

Filles : Coupe de France, Sare – Irisartarrak, 23-31

Les filles ont joué avec plus d’agressivité et d’action collective que le match précédent. Bon match dans l’ensemble face à une belle équipe de Sare. – Morgane

Moins 18 ans, Brassage haut : Tardets – Irisartarrak, 20-15

Défaite 20 à 15 à Tardets. Un match où les jaunes ont dû cravacher pour revenir au score à cause d’une première mi-temps avec 21 échecs au tir, 8-3 à la mi-temps. Malgré cela, les jaunes reviennent à hauteur en début de seconde, 10-9 à la 40ème minute. Mais elles laissent beaucoup trop de jus … Peu de rotation sur la base arrière, les jaunes craquent physiquement pour finir à moins 5 buts. – Gaëtan & Hervé

Moins 15 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Cambo, 25-23

Victoire des -15 filles face à Cambo 25-23. Les jaunes ont rapidement creusé l’écart, en menant de 5 buts à la 15ème minute, mais Cambo revient à trois longueurs à la pause. La 2ème mi-temps se joue but pour but ; aucune équipe ne lâche rien. L’écart fait en faveur des jaunes en première mi-temps est maintenu. Belle victoire des jaunes ! – David

Moins 13 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Tardets, 24-34

Les souletines évoluent en ton au-dessus des Irisartar. Les jaunes se sont bien battues, mais ont dû baisser pavillon face aux rapides et déterminées visiteuses.

Moins 11 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Urrugne, 18-26

Les visiteuses se sont imposées avec détermination. Les Irisartar n’ont pas su trouver la bonne carburation.

Moins 11 ans, Niveau Bas : Irisartarrak 2 – Nafarroa 3, 20-6

Les jaunettes remportent leur deuxième victoire consécutives en s’imposant face à Nafarroa 3. Elles prennent de plus en plus confiance ; il faut continuer à apprendre.