Résultats du weekend du 25/26 janvier

National3 : Irisartarrak – Roques sur Garonne, 25-20

Gardiens: Vignaud 15 arrêts, Gillet
Etchebarne 3, Xabi Etchebehere 4, Ximun Etchebehere 2, Rocchia 5, Oxarango (capt) 3, Tellechea, Sissokho 4, Jaureito 2, Touche 1, Seguier 1, Lasserre

Après 5 semaines de trêve, nous avons assisté à un match de reprise en puissance avec énormément de déchets aux tirs. Les visiteurs avant dernier de la poule ont fait jeu égal avec des Irisartar peu inspirés, 11-9 à la pause. Le premier quart d’heure est du même acabit, les jaunes ont du mal à trouver le bon tempo. Petit à petit, les visiteurs piochent physiquement, permettant aux jaunes de s’échapper en fin de match pour l’emporter sur le score de 25-20. Il faudra largement hausser le niveau de jeu si les Irisartar veulent tutoyer les sommets, sinon la sanction tombera irrémédiablement.
Réaction : «Nous avons assuré l’essentiel dans un match de reprise face à l’équipe de Roques sur Garonne. L’absence de compétition depuis le 14 décembre s’est logiquement fait sentir sur le contenu du match. Je suis néanmoins satisfait de la capacité de mes joueurs à souffrir et redoubler d’efforts pour obtenir un résultat indispensable». Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak

Pré National : Lormont2 – Irisartarrak2, 34-25
Pour ce premier match retour face à un concurrent direct pour le maintien, l’ambition de faire un résultat semblait possible. Mais Lormont se présentait avec une équipe renforcée par rapport au match aller. Cela s’est vite vu au score, les locaux profitant des difficultés en attaque et des échecs au tir des jaunes et noirs . le match a été a sens unique. Il faudra montrer plus de solidarité dès le prochain match pour atteindre nos objectifs. Jean Michel

Excellence : Lons – Irisartarrak3, 24-45
L équipe 3, après un 1er revers à domicile face à Bayonne, se déplaçait à Lons avec la ferme intention de l’emporter. Il y aura eu qu’une équipe sur le terrain. Les jaunes sont au-dessus, dans tous les compartiments du jeu. Victoire, haut la main 24-45. Belle victoire qui rend hommage au récemment disparu Pierrot qui était notre premier supporter. Atxik horiak.

Moins 18 ans, région : Irisartarrak – BEC, 43-18
Victoire logique contre le BEC qui a eu le mérite de se battre malgré les absences. On rentre maintenant dans les matchs décisifs. On va pouvoir évaluer le niveau de l’équipe. Mathieu

Moins 18 ans, Excellence : Lons– Irisartarrak2, 26-31
Déplacement à Lons avec un espoir de victoire pour se replacer au classement. Le début du match est catastrophique. On prend un 5-0. Les jaunes, sans s’énerver, vont revenir dans la partie grâce à une défense hargneuse et des attaques tranchantes bien souvent conclues par le pivot ( Damattit 11 buts ). On va virer à la pause avec 5 buts d’avance, 12-17. En période, on verra les locaux faire le forcing et revenir à 2 buts. Mais les jaunes sont supérieurs et s’envoleront vers une victoire méritée 25-31. Belle opération qui nous place à la 3ème place du classement. Très bonne attitude de toute l’équipe. Il faut continuer ainsi. Atxik horiak.

Moins 15 ans, Promotion : Irisartarrak – Asson, 27-17
Match contre notre dauphin au classement, les garçons jouent appliqués dès le début, ce qui permet de prendre l’avantage et de mener de 3 buts à la mi-temps. Les jaunes sont prévenus, il ne faut rien lâcher et ne pas déjouer en seconde période comme le week-end dernier. Même implication et application de l’ensemble des Irisartar permettant d’accroître notre avance et de conclure sur une victoire 27-17. Félicitations à nos 2 gardiens qui réalisent un bon match. Segi eta atxik horiak. Frantxoa/Guillaume

Moins 13 ans, Excellence : Irisartarrak – Pau-Nousty, 22-40
Défaite des -13 G jaunes contre Pau Nousty 22-40. Les jaunes n’y étaient pas du tout, pas d’agressivité en défense, trop d’imprécisions en attaque. Score logique, atxik. Jon

Moins 13 ans, Promotion : Saint Palais2 – Irisartarrak2, 17-58

Large victoire logique contre une équipe débutante de Saint Palais. Les jaunes ont joué un match sérieux. Marina

Moins 11 ans, Honneur: Saint Pée – Irisartarrak, 17-13

Les jaunes ont eu la crainte des locaux, ils n’ont pas eu assez d’envie et ont eu beaucoup de déchet aux tirs. Tom

Filles – Pré Régional : Irisartarrak – Ossau2, 25-17
Les Irisartar recevaient les Béarnaises pour une victoire espérée. La première mi-temps a vu des Bas Navarraises inspirées avec une défense et une attaque efficace, 14-7 à la pause. Le début de la seconde période voit les visiteuses revenir dangereusement, aidées par des locales, pas en réussite en attaque. Après un temps mort, les jaunes se remettent à jouer convenablement, elles reprendront le large pour s’imposer sur le score de 25-17. Attention tout de même à ces passages à vide à l’avenir.

Moins 18 ans, Excellence: Irisartarrak – Bayonne, 21-18
Un début de match très dur avec une équipe de Bayonne venue pour faire un résultat, 8 à 3 en faveur des bleues à la 15éme min. Les jaunes reviennent au score grâce à des bonnes récupérations de balle grâce à la défense, 8 à 10 puis 10 à 12 à la mi-temps ! Une deuxième période plus serrée, les équipes se rendent quasi but pour but jusqu’à la 45ème min, 15-15. Les jaunes mèneront d’un but, puis se font égaliser à la 57ème min. Les jaunes vont enfin réaliser un mini break pour mener 20 à 17 à la 59ème min, puis 21 à 18 au coup de sifflet final. Un match difficile dû à de nombreux échecs sur la gardienne adverse, mais la victoire est bien en notre faveur. Prochain match à Nousty qui a également tout gagné. Gaëtan/Hervé

Moins 15 ans, Honneur : Irisartarrak – Hendaye, 21-20
Le match commence très bien pour les jaunes et noires ! Elles réussissent à creuser l’écart dès le début du match en infligeant un 8-1 . Après un temps mort d’Hendaye, les blancs et noires ne lâchent rien et remontent , 15-9 à la mi-temps. La deuxième période démarre plutôt laborieusement avec un manque d’activité en défense et en attaque ou on ne trouve pas de solution pour marquer. Hendaye, plus combatif, remonte au score 20/20 à la 23 min. Dans les dernières minutes de jeu, les irisartar ne lâchent rien et ce remobilise en défense avec une entraide et une bonne communication ! La fin du match sonne avec une occasion de jet franc à 18 mètres : Anaïs Uhart est choisie pour tirer et crée la grande surprise de marquer à cette distance, donnant la victoire aux Irisartar, 21-20 ! Thomas

Moins 13 ans, Honneur : Irisartarrak – Nafarroa, 33-13
Très belle victoire 33 à 13 face à une équipe de Nafarroa qui s’est battue jusqu’au bout ! Les filles sont très solides en défense. Il faut cependant continuer à travailler la finition, une quinzaine de tirs loupés… ! Arthur/Manu

Moins 13 ans, Promotion : Oloron – Irisartarrak2, 38-24
Défaite 38 à 24 à Oloron. Les filles n’ont pas réussi à mettre en place leur jeu habituel et ont laissé les locaux prendre le dessus. Elles se sont bien reprises au 3ème tiers-temps,  mais l’écart était fait. Malgré la lourde défaite, les filles progressent et vont le prouver au prochain match ! Manu

Moins 11 ans, Honneur : Irisartarrak – Cambo, 26-21
Victoire des moins de 11 filles face à Cambo : le début de match a été très difficile, mais petit à petit, les jaunes ont su jouer ensemble et mettre en place leur jeu. Les filles se sont battues jusqu’au bout, il faut garder cet état d’esprit pour la suite du championnat. Philippe

Moins 11 ans, Promotion Honneur : Gan – Irisartarrak2 , 13-5
Après un bon début de match, l’équipe noire a cette fois pris la marée en 2ème période pour s’incliner sur le score de 13 à 5. Mais le moral est toujours présent avec un bon Mc Do par la suite! Atxik horiak ! Alain

Rassemblement des écoles de hand
Le rassemblement des écoles de hand avec la participation des clubs de Saint Palais, ABOHB, Saint Pée, et Irisartarrak s’est très bien passé. Les pitchouns ont pris un maximum de plaisir durant toute la matinée. Un grand merci aux organisateurs, éducateurs, jeunes arbitres et aux parents pour la très belle réception pour tous ces futurs champions !