Rencontres du samedi 30 novembre/ 1 décembre

National 3 : Tournefeuille – Irisartarrak, 18-30
Arbitres : Dauba Thierry – Fernandes Cesar

Les Irisartar surclassent Tournefeuille, chez lui.
Les Irisartar avaient réussi un gros coup en s’imposant chez le leader, Aurillac, 28-30, ils ont récidivé avec force à Tournefeuille, 18-30. Cette fois, les jaunes ont clairement surclassé les banlieusards Toulousains. S’appuyant sur une grosse défense, les locaux encaissent dans le premier quart d’heure, un 7-0, les Tournefeuillais ne s’en remettront jamais. Les Basques ne lâchent pas l’étreinte, ils continuent leur forcing, faisant déjouer complètement les locaux, 6-14 à la pause. Les Irisartar s’attendent à une réaction d’orgueil des joueurs adverses, mais rien n’y fait, ils sont totalement sonnés. Les Bas Navarrais continuent avec sérieux, une défense toujours aussi solide, et une attaque prolifique. Ils s’imposent avec autorité, 18-30, un formidable résultat qui demande confirmation devant ses supporters face à Thuir, samedi prochain.

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak « Je suis particulièrement fière de mes joueurs qui ont réalisé deux grosses performances en deux déplacements. Nous n’avions pas gagné à Tournefeuille les deux saisons précédentes, l’emporter est une réelle satisfaction et valide nos progrès. J’espère que nous afficherons le même visage à domicile devant notre public ce week-end. »

Pré National : Tardets – Irisartarrak, 31-25
7ème journée de championnat pour l’équipe 2 qui se déplaçait à Tardets ce samedi. Encore un début de match compliqué pour le groupe qui encaisse un 6 à 1, dès les premières minutes. Malgré cela, les jaunes ne lâchent rien ayant même deux grosses occasions pour revenir à moins 2. Moins 6 à la mi-temps (18 à 12) ce qui sera aussi l’écart de but au coup de sifflet final. L’équipe s’incline logiquement 31 à 25. Espérons que la semaine d’entraînement suffira à préparer au mieux le prochain match car le groupe reste sur trois défaites consécutives à l’extérieur. Je reste convaincu que les joueurs seront réagir face à Gan samedi à 17h à domicile. Après 6 déplacements d’affilés, les jaunes retrouvent enfin leur salle fétiche et auront à cœur d’offrir une belle partie à un public nombreux. Paxkal

Pré Excellence : Boucau2 – Irisartarrak3, 36-29
Les Irisartar se sont déplacés à Boucau pour cette rencontre des extrêmes. Les locaux sont derniers, et les visiteurs premiers. Les joueurs Boucalais à l’envie supérieur ont remporté le gain du match face à des Bas Navarrais à côté du sujet.

Région, moins 18 ans : ASPOM Bègles – Irisartarrak, 28-40
Victoire 40 à 28 dans un match de reprise. Nous avons loupé notre entame, avant de jouer plus proprement et en défendant mieux, cela nous a aidé à marquer des buts plus rapidement. Après un bon début de seconde, nous creusons un gros écart 25-15 que nous conservons jusqu’à la fin face à une équipe de Bègles qui selon moi ira chercher la qualification. Elle possède de bons joueurs bien coachés. Nous devons continuer à travailler car nous possédons une marge de progression évidente, si l’on reste sérieux et que l’on travaille dur. Les 2 prochains matchs avant la trêve seront décisifs dans cette première phase ! Mathieu

Moins 18 ans, brassage haut : Irisartarrak2 – Pau Nousty2, 33-27
Contre une belle équipe de Nousty 2, les jaunes auront fait jeu égal tout le match. Avec une défense agressive tout en maîtrisant le pivot imposant visiteur et avec de bonnes montées de balles, les jaunes feront plus que résister. Malheureusement trop d’échecs aux tirs et pas d’arrêts gardien nous coûteront le match. Défaite 33-27. Rien à reprocher aux garçons qui ont répondu au défi physique et qui ont eu un bon état d’esprit. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 15 ans, Promotion : Saint Palais – Irisartarrak, 23-25
Victoire des jaunes dans la douleur pour ce 1er match en promotion. Dès l’entame, les garçons prennent l’avantage et proposent une bonne défense, ce qui permet de mener sur un score de 1-5 à la 12ème min. Nous en profitons pour faire quelques rotations et là plus rien, permettant à notre adversaire de revenir au score. Mi-temps sur une égalité de 12 partout. Nous maintenons cette égalité pendant les 10 premières minutes de la seconde période, et à nouveau St Palais commence à prendre les devants. Profitant du temps mort de l’équipe adverse, les garçons sont mis devant leurs responsabilités, et enfin, ils se lâchent pour reprendre les commandes du match. Victoire sur le score de 23-25. Hélas, lié au comportement des garçons, nous n’avons pas pu faire de rotation avec tous les joueurs sur la 2ème mi-temps pour assurer cette 1ère victoire dans ce championnat. Les jaunes ont les moyens de faire beaucoup mieux mais il va falloir être régulier. Frantxoa et Guillaume

Moins 13 ans, Pré Excellence : Oloron – Irisartarrak , 29-38
Victoire à Oloron, 29-38. Match maîtrisé du début à la fin. De très beaux enchaînements, une bonne défense collective avec une forte individualité en face. Bravo. Jon

Moins 11 ans, Pré Excellence : Barzun – Irisartarrak, 19-15
Les jaunes se sont bien battus chez le leader, Barzun, mais les Béarnais étaient plus costauds.

Moins 11 ans, Niveau Bas : Bayonne2 – Irisartarrak2, 10-19
Très joli match de l’équipe noire à Bayonne, ils s’imposent avec de la marge, 10-19

Filles : Pré Régional : Urrugne2 – Irisartarrak, 25-18
Les Irisartar se sont déplacés à Urrugne avec l’espoir de revenir avec un bon résultat. Les jaunes ont tenu la dragée haute face à des locales très motivées, 11-11 à la pause. Dans le premier quart d’heure, les deux équipes se rendent du tac au tac, 18-18 à 9 mn de la fin. Puis trou noir, côté Irisartar qui encaissent un 7-0 incompréhensible, laissant la victoire à Urrugne, 25-18. Les locales méritent le gain du match, mais les joueuses Irisartar ont de quoi méditer.

Moins 18 ans, brassage haut : Irisartarrak – Barzun, 44-15
Match sérieux des jaunes face à Barzun , 20 à 7 à la pause, et 44 à 15 à la fin . Victoire impérative samedi prochain face à Lescar pour espérer la qualification en excellence ! Gaëtan

Moins 15 ans, Pré Excellence, Lescar – Irisartarrak , 30-20
Défaite 30-20 à Lescar pour les moins de 15 filles ! Première mi-temps catastrophique : aucune filles ne jouaient vers le but, du coup Lescar mènent très facilement 16-6 à la mi-temps. Les jaunes se réveillent en seconde période en arrivant tout de même à faire jeu égal avec l’adversaire tout en s’inclinant 30-20. David

Moins 13 ans, Pré Excellence : Lescar – Irisartarrak, 16-30
Victoire des -13 filles équipe jaune à Lescar 30 à 16. Gros gros match des filles qui ont dominé le match de A à Z. Arthur

Moins 13 ans, niveau bas : Gan2 – Irisartarrak2, 24-24
Un bon match nul obtenu par l’équipe noire à Gan. La rencontre a été très équilibrée de bout en bout. Bon pour le moral !

Moins 11 ans, Pré Excellence : Pau Nousty – Irisartarrak, 28-10
Les jaunes se sont déplacées à Pau Nousty avec la seule ambition d’y bien figurer. Face aux leaders Béarnaises, les Irisartar ont réalisé quelques jolies mouvements, mais les locales sont plus fortes.