Rencontres du 05-06 octobre 2019

Championnat de France N3, 3éme journée
Orthez – Irisartarrak 26-24

Arbitres: Grocq Thomas – Rousseau Loic

Orthez: Gardiens ;  Gerde, – Metayer, Aloui, Babise , Herfray 1 , Dufau 5, Joanny 8, Passe-Coutrin 2, Khelifa 4, Lamouret 1, Lascabes 3, Huste 2

Entraîneur : Eric Bordagaray, adjoint : Joachim Pit

Irisartarrak : gardien : Vignaud,  – Bernet-Urieta, Etchebarne 5, Xabi Etchebehere 4 dont 2 p, Ximun Etchebehere 2, Oxarango (capt) 4, Rocchia 1,  Sissokho 3, Touche, Jaureito, Tellechea 1, Houziel, Seguier 4

Entraîneur : Vincent Tellechea, adjoint : Alain Lasserre

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak : « Nous sortons logiquement défaits d’un match où nous n’avons jamais trouvé le rythme nécessaire pour mettre Orthez en difficulté. La performance du gardien adverse nous enfonce dans la difficulté, sans que nous trouvions les ressources pour rebondir et retrouver de l’efficacité. Il faudra retenir la leçon pour rebondir et grandir ».

Pré National : Canéjan – Irisartarrak, 24-22
2ème journée de championnat pour l’équipe 2 à Canéjan, après un week-end off, Coupe de France oblige. Les Girondins sont des prétendants à jouer le haut de tableau dans cette poule. Ayant perdu d’un petit but à Tardets, le week-end précédent, ils voulaient faire une grosse performance pour leur premier match à domicile face aux jaunes et noirs. Avec une équipe affaiblie, suite aux absences et aux blessures, l’équipe fait le déplacement à 7 dont un gardien ! Sans rotation possible, l’ensemble de l’effectif se mobilise, et fait face à une très belle équipe de Canéjan durant 30 minutes pour rentrer aux vestiaires avec simplement un petit but de retard (10 à 9). Les Irisartar ont proposé un jeu rapide et déterminant.

La reprise de la deuxième période est compliquée mais les joueurs restent solidaires et subissent sans jamais abdiquer. Même en encaissant un 2-0 dans les toutes premières minutes, ils réussissent à rester dans la partie, et surtout faire douter les Girondins avec une défense solide et bien organisée. Sur le plan offensif, une réorganisation et un engagement total leur permet de marquer des buts importants leur permettant d’espérer mieux que de faire bonne figure. 20-20 à la 55ème min. Les locaux doutent, et ne savent plus comment manœuvrer une équipe soudée et déterminée, jouant les uns pour les autres. Les jaunes se battent pour récupérer le moindre ballon, ou marquer le moindre but. Il faudra attendre une sévère double infériorité numérique à la 56ème min, couplée à une logique manque de lucidité au shoot, pour que Canejan prenne le large et scelle la victoire en infligeant un 3-0 en 3 min aux jaunes et noirs. Même à 30 secondes de la fin, et le match étant perdu (24 à 21), les Irissartar proposent une défense tout terrain sans rien lâcher jusqu’au coup de sifflet final. Certes, l’équipe rentre avec zéro point, mais en ayant gagné bien plus. La conviction qu’en mettant les bons ingrédients, tout reste possible dans ce championnat relevé. En conservant ces valeurs, propres à notre club, ce groupe peut espérer mieux que de jouer les trouble-fêtes. ATXIK HORIAK. Pascal

Pré Excellence : Irisartarrak – Boucau, 37-33

L’équipe 3 a remporté la victoire grâce à sa puissance de tir. Rapidement, les jaunes vont prendre 5 buts d’avance qu’ils garderont jusqu’au bout. Le score aurait pu être plus large, mais parfois, les locaux se sont trop précipités.

Moins 18 ans, Régional : Perigord Sud-Ouest – Irisartarrak, 27-33

Rencontre difficile face à une belle équipe de Montpon/Bergerac qui en embêtera plus d’un. Ce match doit nous permettre de continuer à grandir, et nous faire comprendre qu’on doit avancer collectivement et individuellement dans les attitudes et dans le contenu pour espérer continuer à prendre du plaisir et bien vivre ensemble. Un grand merci à Frantxoa et aux fidèles parents. Mathieu

Moins 18 ans, brassage haut : Irisartarrak2 – Buros, 28-33

Pour cette 2ème journée, l’équipe 2 reçoit Buros. La 1ère mi-temps sera de haute volée des 2 cotés . Les jaunes ne lâchent rien face à une belle équipe : 18-18 à la pause. Au retour des vestiaires, les visiteurs vont changer de défense,  en montant très haut sur nos arrières. Effet immédiat, les jaunes sont perdus, ils s’agacent, et commettent beaucoup de fautes en défense, du coup les jaunes se retrouvent très souvent en infériorité numérique. Une aubaine pour les puissants visiteurs qui profitent de la situation pour remporter le gain du match, 33-28. Bonne prestation malgré tout. Par manque de rotation sur la base arrière, et de sang-froid, nous laissons la victoire à une très belle équipe de Buros qui fera mordre la poussière à plus d’un. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 15 ans, brassage haut : Irisartarrak – Oloron, 18-19

Notre 3ème match se joue contre Oloron composé de grands gabarits et d’un excellent gardien. Nous demandons à nos garçons de jouer avec sérieux et de tout donner pour ne rien regretter contrairement au match précédent contre Anglet/Biarritz. Nos jaunes donnent tout, et réalisent une excellente défense permettant de récupérer des ballons. Ils compensent la difficile mise en route de notre gardien. A la mi-temps, nous rentrons aux vestiaires sur un score de parité 9-9. 2ème mi-temps, il ne faut rien lâcher car le match peut basculer d’un côté comme de l’autre, d’ailleurs, le score restera nul jusqu’à la 45ème min. Nos adversaires profiteront d’un moment de déconcentration de nos jaunes, lié à la fatigue et à un public visiteur houleux pour prendre 2 buts d’avance. Malgré un temps mort nous n’arriverons pas à combler le retard. Défaite sur le score de 18 à 19, l’apprentissage se poursuit, il ne faut pas baisser les bras et surtout garder cette attitude pour les prochains matchs. Frantxoa et Guillaume

Moins 13 ans, brassage haut : Irisartarrak – Bayonne, 47-20

Large victoire des -13G jaunes, 47-20 face à Bayonne. Match maîtrisé de bout en bout avec une très bonne défense et beaucoup d’interceptions. Hola, segi horiak ! Jon

Moins 13 ans, brassage bas : Boucau – Irisartarrak2, 47-10

Large défaite des -13 garçons noir, 47 à 10 contre Boucau-Tarnos. Grosse différence de niveau, mais les garçons n’ont rien lâché et se sont battus jusqu’au bout ! Bravo à eux. Qu’ils continuent avec le même état d’esprit et la victoire viendra ! Marina

Moins 11 ans, brassage : Hendaye – Irisartarrak1, 12-33

Très joli match de notre équipe jaune qui gagne sur un score de 33-12. On a su très bien défendre et l’attaque a été prolifique ! Satisfaction du coach ! Tom

Moins 11 ans, brassage : Irisartarrak2 – Urrugne, 13-33

Match difficile de l’équipe noir face à une équipe d’Urrugne bien plus expérimentée que nos combattants Irisartar. Première phase difficile pour cette équipe, mais je reste confiant pour la suite! Atxik horiak! Tom-Iban-Clément

Filles : Pré Régional : Bordes – Irisartarrak, 13-24

Les jaunes continuent leur bonne série en allant s’imposer à Bordes assez largement. Le premier quart d’heure est équilibré, 5-5, puis les Irisartar vont prendre petit à petit le dessus grâce à une bonne défense, 7-9 à la pause. Par contre, la seconde période sera à l’avantage des Basquaises qui prennent largement le dessus, tant en défense qu’en attaque. Elles sont leaders de la poule avec Pau Nousty qu’elles vont rencontrer ce samedi.

Moins 18 ans, brassage haut : Irisartarrak – Tardets2, 27-17

Victoire 27 à 17 face à Tardets2. Un début de match serré dû à de la maladresse au tir. 3 partout à la 10ème min, les jaunes profitent des failles défensives des vertes pour infliger un 5 à 0, et passent donc à 8 à 3 en faveur des jaunes. Les Irisartar mènent 14 à 7 à la mi-temps. Le retour des vestiaires est en faveur de Tardets qui revient à 14 à 10. Mais les jaunes remettent assez vite les pendules à l’heure et reprennent de l’avance pour mener sans se faire de frayeur.  Fin du match plus dix pour les jaunes, il faut continuer comme ça pour aller chercher la 1ère place ! Gaëtan/Hervé

Moins 15 ans, brassage haut : Saint Palais – Irisartarrak, 8-23

Victoire 23-8 des moins de 15 filles à Saint Palais. Première mi-temps assez compliquée pour les jaunes qui ont du mal à attaquer le but de Saint Palais. 7-4 pour les jaunes à la pause. La deuxième période a été beaucoup mieux. Toutes les consignes données à la mi-temps ont été appliquées par les jaunes, ce qui leur a permis d’élargir le score pour s’imposer 23-8.

Moins 13 ans, brassage haut : Asson – Irisartarrak1, 23-25

-13F équipe jaune : Très belle victoire dans un match physique face à une équipe d’Asson parfois à la limite de la régularité. Très fière des filles qui n’ont rien lâché et qui ont joué avec la tête. Arthur

Moins 13 ans, brassage bas : Cambo – Irisartarrak2, 36-19

-13F équipe noir : En effectif réduit pour ce déplacement à Cambo, les filles ont bien tenu avant de craquer au dernier tiers- temps. Défaite 36 à 19. Manu

Moins 11 ans, brassage: Irisartarrak1 – Cambo, 25-9

Les jaunettes ont réalisé un match très sérieux dans tous les compartiments du jeu. 1ére victoire pour les jaunes, mais en jouant de cette manière, d’autres arriveront !