SG1 N3 : Irisartarrak – Thuir 38-22
Irisartarrak : gardiens : Vignaud, 9 arrêts, Gillet 11 arrêts
Etchebarne 5, Xabi Etchebehere 7 dont 4 p, Ximun Etchebehere 1, Oxarango (capt) 9, Rocchia 4, Sissokho 3, Seguier 4, Jaureito 3, Touche, Tellechea 2
Les Irisartar s’imposent largement face à Thuir
Les Irisartar recevaient Thuir avec l’espoir de confirmer les récentes performances à l’extérieur à Aurillac et Tournefeuille qui ont marqué les esprits. Devant de nombreux supporters, les locaux ont dominé largement les joueurs des Pyrénées-Orientales. Le début de rencontre est accroché, les visiteurs font le forcing pour déstabiliser la défense Basque. Les jaunes vont répondre avec une bonne homogénéité, tant en défense qu’en attaque. Ils vont prendre le large à partir de la dixième mi, : les joueurs de Thuir ont beaucoup de mal à transpercer la défense locale et se font contrer sèchement, 21-14 à la pause. En deuxième période, la domination des Irisartar sera encore plus criante, les visiteurs ont perdu tout espoir. Ils vont baisser les bras, laissant la victoire sans contestation aux Basques qui s’installent à la 3ème place à 1 point du leader, Pessac.
Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak :  » Nous avons réussi à confirmer notre bonne forme à l’extérieur face à un public nombreux à domicile. Cela me fait réellement plaisir pour mes joueurs. Cette bonne dynamique récompense le sérieux et l’engagement de mes joueurs depuis la reprise fin juillet. Il restera un match à jouer en 2019 en espérant pouvoir poursuivre cette belle série. »

SG2 Pré National : Irisartarrak – Gan, 33-29
Ce week-end, l’équipe 2 recevait Gan pour le compte de la 8ème journée de championnat de Pré-National. La victoire était impérative pour rester dans la course dans cette poule, sachant que les jaunes restaient sur trois défaites consécutives à l’extérieur. L’envie fût au rendez-vous. Même si tout n’a pas été parfait, le groupe a montré de belles choses. Malgré un début de match retardé par l’absence des arbitres officiels, les jaunes rentrent bien dans le match et produisent un jeu efficace leur permettant de rester collé au score, menant même à la fin de la première période, 16 à 12. La reprise de la deuxième mi-temps est plus que correcte. Les jaunes et noirs enchaînent les buts et défendent bien, 22 à 14 à la 35ème. Malheureusement les locaux retombent dans leurs travers en rendant les ballons trop rapidement et en ne gérant pas du tout la partie. Gan revient à un petit but à la 55ème (30 à 29). Mais la détermination et l’envie de rester invaincu à la maison, a eu raison des Basques. Les jaunes infligent un 4-0, et s’imposent 33 à 29. Félicitations aux jaunes pour cette belle victoire car elle leur permet d’être à seulement 4 points du 4ème. Le chemin du maintien est encore long mais avec du sérieux et de la détermination, nous pouvons encore espérer voir de belles choses et créer la surprise dans cette poule relevée. Un grand merci à Fabien Binsensang pour son bon arbitrage au pied levé. Paxkal

SG3 Pré Excellence : Irisartarrak – Bayonne, 33-17
L’équipe 3 avait besoin d’une victoire pour s’assurer la qualification en Excellence en deuxième phase. Les jaunes se sont largement imposés face à une jeune formation Bayonnaise talentueuse, mais un peu tendre. Une pensée pour un jeune Bayonnais qui s’est sérieusement blessé au genou, nous lui souhaitons un prompt rétablissement.

Moins 18 ans, Région : Mérignac – Irisartarrak, 17-36
Victoire 36 à 17, dans un bon match maîtrisé où l’on a fait une bonne entame pour mener largement à la pause. Nous avons partagé les temps de jeu que tout le monde prenne du plaisir en gardant le sérieux et en travaillant jusqu’au bout. Mathieu

Moins 18 ans, brassage haut : Lasseube2– Irisartarrak2, 27-29
Gagné 31 à 29, avec l’équipe 2, après un match où on a réussi à surmonter les nombreuses absences pour s’imposer logiquement face à un concurrent direct à la qualification. A noter, tout le monde à joué 30 minutes malgré l’enjeu de la rencontre. Bravo aux jeunes qui ont un très bon état d’esprit. Mathieu

Moins 15 ans, Promotion : Irisartarrak – Madiran, 20-12
Très bon match de nos garçons qui ont réalisé une très bonne défense, permettant de mettre à mal l’attaque adverse et récupérer des bons ballons de contres.Victoire 20 à 12. Enfin un match dans lequel tout le monde s’est donné à fond et qui ressemblait à du hand ! Une mention particulière pour notre gardien Agosti qui a réalisé un excellent match ! Il faut poursuivre le travail avec sérieux pour continuer à progresser et avoir de bons résultats. Frantxoa et Guillaume

Moins 13 ans, Pré Excellence : Billère – Irisartarrak, 40-18
L’équipe jaune des moins de 13 est allée jouer contre le leader de la poule et s’est inclinée 40 à 18. Le premier tiers temps, les jaunes sont passés complètement à côté, mais se sont repris défensivement en deuxième et troisième tiers temps. Les échecs aux tirs ne leur ont pas permis d’accrocher le score face à une équipe techniquement et physiquement au-dessus. Ils se sont tout de même battus jusqu’à la fin. Il reste encore du travail ! Audrey

Moins 13 ans, niveau bas : Irisartarrak – Buros2, 29-30
Défaite des -13 garçons noirs d’un point, 29 à 30. Match très agréable à regarder, les garçons se sont bien battus jusqu’au bout. Buros est venu à 6, donc nous avons pris la décision de jouer à 6 le dernier tiers temps. Bravo aux petits Irisartar pour leur flair- Play !

Moins 11 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Oloron, 17-14
Les jaunes ont relativement bien contrôlé le match, mais avec un peu de difficulté en défense pour garder son joueur. Ils avaient tendance à se précipiter en attaque et à donner des ballons à l’adversaire (mauvaises passes). Globalement, ils ont été supers ! Tom, Iban, Clément

Filles : Pré Régional, Buros – Irisartarrak, 20-19
Les Irisartar se sont déplacés à Buros, avec l’espoir de ramener un bon résultat. La rencontre a été des plus équilibrées avec de multiples égalisations. Les jaunes auraient dû l’emporter, mais il y a eu trop d’échecs au tir pour espérer quelque chose. Les Bas Navarraises doivent se ressaisir pour la réception de Tardets, 2ème de la poule, une rencontre qui s’annonce compliquée.

Moins 18 ans, brassage haut : Irisartarrak – Lescar2, 31-19
Victoire des moins de 18 filles 31 à 19 face à Lescar 2. Un début de match compliqué pour les jaunes qui sont menées, 3 à 7 à la 13ème min. Les jaunes se ressaisissent pour repasser en-tête et de belle manière pour mener 16 à 9 à la mi-temps. Lescar revient à 4 buts à 15 min de la fin, mais les jaunes solides en défense récupèrent beaucoup de ballons et les mettent au fond des filets pour gagner 31 à 19. Match très sérieux et appliqué des Irisartar, la qualification va se jouer à Bayonne face à une équipe encore invaincue. Mais il y a la place si les filles gardent cet état d’esprit ! Atxik horiak . Gaëtan/Hervé

Moins 15 ans, brassage haut : Bordes – Irisartarrak, 47-9
Vu l’ampleur du score, on voit bien que les jaunes ont été en difficulté face au leader de la poule. Il faudra se rattraper au prochain match.

Moins 13 ans, Pré Excellence : Hendaye – Irisartarrak, 38-16
Défaite 38 à 16 des moins de 13 filles, equipe jaune, à Hendaye. Les filles ont tenu un tiers temps face à la puissante équipe d’Hendaye.

Moins 11 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Ossau, 22-5
Les jaunes ont remporté une belle victoire face à Ossau. Les Béarnaises ont été dominées par une formation Irisartar plus aguerrie.

Moins 11 ans, niveau bas : Irisartarrak2 – Urrugne2, 8-7
Match acharné entre deux équipes de même valeur. Les visiteuses étaient devant la majeure partie de la rencontre, mais les Irisartar ont eu les ressources pour remporter la victoire à l’arraché.