Résultats du weekend du 8-9 février

National 3: Pessac – Irisartarrak, 28-30

Mi-temps: 15-15

Irisartarrak : Gardiens: Vignaud 1 arrêt, Gillet 10 arrêts, Etchebarne 5, Xabi Etchebehere 3 dont 2 p, Ximun Etchebehere 3, Oxarango (capt) 3, Rocchia 4, Sissokho 6, Tellechea 3, Jaureito, Darritchon 3, Lasserre

Réaction : « Le match contre Pessac avait tout du match piège pour nous. En effet après deux revers de rang à l’extérieur, les Bordelais voulaient se reprendre à domicile. Quant à nous, après deux matchs face à des mal classés, nous nous rendions chez les quatrièmes du classement. Pessac possédant la meilleure attaque du championnat, nous subissons durant le premier quart en encaissant 12 buts. Nous arrivons à la mi-temps à égaliser à 15 partout grâce à une défense retrouvée. Le début de seconde période ressemble au début du match avec une équipe bordelaise de qualité qui nous met en difficulté, mais on arrive tout de même à rester proche au score. Avec l’aide d’un Aaron des grands soirs dans ses buts, et une défense imperméable, nous arrivons à infliger un 7-0, qui annule tout espoir de victoire pour l’équipe adverse. La fin de match est bien gérée, et cette victoire nous permet de rester accrochés au wagon de tête. À nous maintenant de préparer au mieux les prochaines échéances qui sont capitales pour la suite du championnat « . Mathieu Oxarango, capitaine d’Irisartarrak.

Pré National: Irisartarrak – Canéjan, 26-35

Ce week end encore, le match de l’équipe 2 senior garçons s’annonçait compliqué en recevant Canejan. En effet, pour tenir l’objectif du maintien fixé en début de saison, il faut rester solide à domicile, surtout face à des équipes classées en milieu de tableau. Les jaunes font une belle entame de match. Durant 15 minutes, il proposent un jeu dynamique en attaque, trouvent des solutions face à une défense compacte mais n’arrivent pas à creuser un écart conséquent. La deuxième partie de la première mi-temps tourne à l’avantage des visiteurs pour mener de 3 buts à la mi-temps (13 à 16). Les jaunes rentrent sur le terrain après la pause avec beaucoup d’envie et essayent tout de suite de recoller au score, mais rien n’y fait. Les solutions sont trouvées en attaque, mais un manque d’efficacité au shoot permet aux Girondins de monter rapidement les ballons et de rester devant. Les jaunes s’inclinent logiquement face à une belle équipe même si le score est sévère ( 26 à 35). Il faut se remettre au travail cette semaine pour préparer au mieux la rencontre du week-end prochain. L’équipe 2 reçoit Ossau, dimanche à 16h, 11èmes dans cette poule. Paxkal

Excellence: Saint Palais – Irisartarrak, 24-38

L’équipe 3 se déplaçait à Saint Palais. Encore une fois les jaunes auront dominé de la tête et des épaules l’équipe locale. Tout le monde a participé à la victoire nette, 38-24. Rendez-vous samedi prochain à domicile à 21h pour le derby contre Tardets 3. Frantxoa

Région, moins 18 ans: Saint Paulois – Irisartarrak, 28-32

Victoire 32-28 face à la plus belle équipe de la poule à savoir Saint Paul les Dax. Il nous reste du travail pour continuer à progresser. Je suis heureux pour les joueurs qui sont irréprochables et que j’embête beaucoup . Mathieu

Excellence, moins 18 ans: Irisartarrak – Tardets, 22-27

Un derby contre Tardets nous est proposé pour cette 4ème journée. En 1ère mi-temps, on verra une équipe d’Irissarry bien en place et qui respecte les consignes pour virer en tête à la pause 13-12. En deuxième période, Tardets avec une défense retrouvée et très agressive va faire déjouer les jaunes et ainsi profiter des erreurs adverses pour placer des contres meurtriers. Les jaunes sont émoussés et vont s’incliner sur le score de 27-22. Il ne faut rien lâcher. Tout est encore possible dans ce championnat mais pour cela il faudra absolument battre Billère 2, samedi prochain à domicile. Atxik horiak. Frantxoa

Promotion, moins 15 ans: Irisartarrak – Bayonne, 34-5

Match contre Bayonne avec un démarrage poussif de nos jaunes qui, malgré les consignes, se sont mis au rythme de l’adversaire, 15ème min, 6-1 avec un nombre de shoot énorme directement sur le gardien. Après un temps mort, nous voyons enfin nos joueurs prendre réellement l’ascendant. Victoire finale 34-5. Frantxoa/Guillaume

Excellence, moins 13 ans: Irisartarrak – Asson, 24-35

Les jaunes rivalisent lors des 2 premiers tiers-temps, malgré quelques passages à vide. Le troisième est à sens unique face à une très bonne défense en jeu placé. Dommage. Atxik horiak. Jon/Audrey

Promotion, moins 13 ans: Irisartarrak2 – Orthez2, 26-29

Défaite des -13 garçons équipe noire 29 à 26 contre Orthez. Début de match catastrophique mais les garçons se sont bien ressaisis, pour finir à égalité dans le premier tiers-temps, et devant de deux points dans le deuxième tiers temps. Le troisième tiers-temps va être plus compliqué avec une équipe plus technique que nous. Mais bravo à eux. Marina/Elorri

Honneur, Moins 11 ans: Irisartarrak – Bruges64, 27-21

Les Irisartar se sont imposés grâce à un jeu sérieux et appliqué. Il faut continuer comme ça avec la même implication, lors des prochains matchs. Tom/Iban/Clément

Promotion, moins 11 ans: Orthez2 – Irisartarrak2, 23-11

Les jaunes ont mis un tiers-temps à se réveiller, 8-1, puis ont fait jeu égal avec les locaux. Dommage, ce réveil tardif, sinon le score aurait été plus serré. Clément

Filles, Pré Régional: Irisartarrak – Bordes3, 20-0

L’équipe de Bordes ne s’est pas déplacée

Excellence, moins 18 ans: Pau Nousty – Irisartarrak, 25-27

Les jaunes se déplacent à Nousty, pour jouer face a une équipe invaincue, 13 victoires en 13 matchs. Les Irisartar entament le match de la meilleure des façons en menant 3 à 10, à la 18ème min de jeu, 9 à 15 à la pause. Les Basquaises reviennent des vestiaires avec l’envie de mettre Nousty à distance, elles défendent bien et marquent sur montée de balle pour mener 11 à 20 à la 35ème min. Les Béarnaises réagissent fortement et se rapprochent rapidement au score 20 à 23 à la 50ème min. Les dix dernières minutes ont été longues pour les jaunes (qui jouaient en bleu) qui tiennent bon et finissent le match 25 à 27 ! Très bon match des jaunes ! Atxik horiak. Gaëtan/Hervé

Honneur, moins 13 ans: Ossau – Irisartarrak, 32-32

Les Irisartar ont mené pratiquement pendant toute la rencontre, malgré un manque d’application en défense. Profitant d’un temps faible des jaunes, les locales ont réussi à recoller à moins de 10 min de la fin. Manu

Honneur, moins 11 ans: ABOHB – Irisartarrak, 22-23

Victoire des moins de 11 filles à Anglet. Les locales ont joué leur jeu avec beaucoup de neutralisation et nos filles n’étaient pas habitué à ça. Je suis très content car elles ont su répondre à cette agressivité de bonne augure pour la suite. Philippe

Promotion, moins 11 ans: Irisartarrak – Lons, 11-16

Malgré la défaite face au leader de la poule, nous retiendrons l’esprit de combativité des jaunes. Elles ont donné du fil à retordre aux visiteuses, démontrant une belle progression de l’ensemble de l’équipe.