National3 : Irisartarrak – Balma, 29-22
Mi-temps : 15-7
Arbitres: Arquey Ludovic – Bertin Thomas
Les Irisartar s’imposent face Balma
Malgré le mauvais classement des visiteurs, les Basques craignaient Balma, une formation toujours difficile à jouer. En effet, les banlieusards toulousains avaient perdu les trois derniers matchs d’un petit but à chaque fois, et face aux leaders de la poule. Malgré le mauvais temps, les supporters, et la Banda Airoski sont présents pour aider les Irisartar. Le début de rencontre est à l’avantage des jaunes qui s’appuient sur une grosse défense pour ensuite planter quelques banderilles en contre. Le gardien Arthur Vignaud (15 arrêts) est au diapason, les visiteurs ne marquent que 3 buts en 21 mn, 11-3. Le jeu va s’équilibrer quelque peu, et Balma commence à sortir la tête de l’eau, 15-7 à la pause pour les locaux. La seconde période sera plus équilibrée, Balma répond du tac au tac aux Irisartar moins constants qu’en première période. Finalement, les Basques vont gérer pour s’imposer sans trop trembler sur un dernier et premier but en National de Thomas Noblia.
Réaction : «C ’est satisfaisant de l’emporter et de voir les joueurs s’exprimer d’avantage que lors de notre dernière sortie. Nous avons été inconstants mais avons finalement su ne pas hypothéquer le résultat. C’est encourageant avant deux déplacements très difficiles ». Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak

Pré National : Marmande – Irisartarrak, 34-22
Déplacement de l’équipe 2 à Marmande qui se trouvait à la 4ème place, à seulement un petit point des jaunes. Match très compliqué pour les Basques qui ne sont jamais réellement rentrés dans la partie. Même si les éléments sont allés contre eux avec un arbitrage sévère, une exclusion définitive à la 17ème min, n’aidera pas l’équipe à retrouver leurs marques. Le score de 15 à 12 à la pause aurait pu être plus lourd. La reprise de la deuxième période sera similaire au début de match. L’équipe essaye des choses malgré tout, sans jamais trouver de solution. Les fautes s’enchaînent, et les locaux prennent le large au score. Une deuxième exclusion suite à un 3 x 2 minutes à la 43ème min rendra la tâche encore plus difficile aux jaunes pour au moins limiter la casse. Le match se termine sur un sévère 34 à 22. La semaine prochaine l’équipe 2 se déplacera à Oloron, 1er et invaincu de la poule. Une chose est sûre, il faudra une sérieuse semaine d’entraînement afin d’aborder un match qui s’annonce difficile. Paxkal

Pré Excellence : Sare – Irisartarrak, 23-30
Les Irisartar se sont imposés à Sare avec autorité. Plus techniques, les jaunes ont eu raison de la vaillance des locaux.

Région, moins 18 ans : BEC – Irisartarrak, 32-42
Victoire au BEC, 42-32, malgré un manque de concentration flagrant en défense qui coûtera cher, lors de rencontres plus serrées. Il nous faut nous recentrer sur des valeurs simples, et ne pas oublier que nous devons jouer comme des gars de l’intérieur et pas des citadins qui ne pensent qu’à marquer, au lieu de se centrer sur leur copain et le collectif. Ce constat peut paraître dur au vu du score, mais 42-32, ce n’est pas du Hand mais du basket. Samedi prochain, j’espère qu’il y aura du monde et du bruit pour jouer Saint Paul. Ce club a visiblement, un gros projet autour de ces jeunes qui travaillent très bien puisqu’ils sont invaincus. Mathieu

Moins 18 ans, brassage haut : Bayonne – Irisartarrak2, 26-33
Pour espérer encore une qualification en excellence, la victoire était obligatoire à Bayonne, équipe qui a perdu tous ces matchs. La première mi-temps sera à l’avantage de Bayonne qui profite des largesses défensives des jaunes et d’un manque d’envie. Bayonne n’en demandait pas tant et vire en tête à la pause 15-13. Après un recadrage nécessaire aux vestiaires, et un changement tactique en défense (passage en 2-4), les jaunes rentrent avec un tout autre visage sur le terrain. L’effet est immédiat : les jaunes sont dans le tempo et vont marcher sur les locaux dans ce 2ème acte et vont s’imposer, 33 à 26. Attention à respecter l’adversaire, et les consignes. Il faut continuer à travailler sérieusement. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 15 ans, brassage haut : Oloron – Irisartarrak, 36-20
Dernier match de cette phase de brassage haut avec un déplacement à Oloron, équipe contre laquelle au match aller, nous avions perdu d’un petit but. Les jaunes débutent bien le match, et nous sommes à égalité au score jusqu’à la 17ème minute, puis plus rien. Est-ce lié aux rotations ? Défense inexistante, attaque sans solution, passes approximatives, Oloron prend logiquement l’avantage. Malgré un temps mort, les conseils et les consignes ne sont pas respectés, notre discours ne passe pas. Que se passe-t-il dans la tête de nos joueurs ?
La 2ème mi-temps ne verra aucun changement d’attitude, et nos jaunes s’inclinent sur un score lourd de 36-20. Match à oublier rapidement, nos jeunes doivent se remettre sérieusement au travail, s’ils ne veulent pas vivre une 2ème phase de championnat pleine de déconvenue. Frantxoa et Guillaume

Moins 13 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Oloron, 25-22

Match très disputé avec une très forte individualité en face. La défense plus haute en fin de 2ème et 3ème tiers-temps permet de prendre le large et de le maintenir jusqu’au bout.
Bravo. Audrey, Jon

Moins 13 ans, niveau bas : Irisartarrak – Lucq de Béarn, 43-6
Victoire 43 à 6 contre Lucq de Béarn. Victoire logique face à une équipe débutante. Bon match des garçons et très bon état d’esprit. Marina, Elorri

Moins 11 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Barzun, 15-23
Les jaunes ont bien combattu face à une solide formation de Barzun. Les Béarnais étaient plus complets et plus forts physiquement. Tom-Iban-Clément

Moins 11 ans, niveau bas : Irisartarrak – Sare, 15-14
Victoire des -11 G équipe noir 15-14 contre Sare. Match de reprise difficile mais cette équipe de Sare était largement à notre portée. Peut mieux faire ! Tom-Iban-Clément

Filles : Moins 18 ans, brassage haut : Irisartarrak – Bayonne2, 24-25
Défaite 25 à 24 face à Bayonne. Bon début de match, les jaunes prennent le dessus, 14 à 11 à la mi-temps, mais laisse de l’espoir à Bayonne, à cause de nombreux échecs aux tirs. Au début de la seconde période, les jaunes se font remonter, trop de pertes de balles et les Bayonnaises recollent au score, 14-14. Les 2 équipes restent au contact, 22-22 à 10 min de la fin. Les visiteuses prennent l’avantage de deux buts grâce aux échecs des jaunes aux tirs (2 contres attaques). Puis l’indiscipline des jaunes fait qu’elles finissent le match à 6 et n’auront pas l’occasion d’égaliser en fin de match. Gaëtan

Moins 15 ans, Pré Excellence: Irisartarrak – Lescar, 21-23
Défaite des moins de 15 filles face à Lescar 21-23. Match serré du début à la fin, les deux équipes se sont tenues au coude à coude, mais Lescar a pris un avantage pendant un petit passage à vide de la part des jaunes.

Moins 13 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Lescar, 26-22
Victoire des -13 F, équipe jaune, face à Lescar 26 à 22. Pour ce premier match de Pré-Excellence, les filles ont réalisé un match complet de bout en bout. Rigoureuses en défense et efficaces en attaque, elles ont réussi à prendre le dessus face à la belle équipe de Lescar. Arthur-Manu

Moins 13 ans, Niveau bas : Irisartarrak – Madiran, 26-28
Les filles ont montré de belles choses avec une défense irréprochable. Mais quelques erreurs et quelques maladresses face au but les privent de la victoire. Bientôt tout ce travail va payer ! Arthur – Manu

Moins 11 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – Pau Nousty, 15-31
Les Irisartar ont été dominées par une belle formation de Pau Nousty. Les visiteuses ont été dominatrices tout le long de la rencontre.