Résume des rencontres du 1 & 2 décembre

Résultats du 01/02 décembre

Filles : Coupe de France : Irisartarrak – Buros 23-26

C’est la grosse déception du week-end, les seniors filles se sont inclinées face à Buros pour le compte du 3éme tour de la coupe de France départementale. Les lacunes aperçues le week-end précédent face à Orthez, se sont confirmées face à Buros. Malgré bon nombre de tirs et passes mal négociés, les jaunes sont au contact à la pause, 11-12. Les Irisartar grâce à un bon passage vont prendre les devants, 19-17 à la 42éme mn. Malheureusement, les maladresses récurrentes des jaunes réapparaissent, ainsi que les mauvais choix tactiques. La combativité des Béarnaises est supérieure, elles s’imposent logiquement sans être extraordinaires face aux Irisartar. Une remise en question est rapidement nécessaire, afin d’arracher la qualification, car cette formation a largement les moyens pour mieux faire.

Les moins 18 ans, brassage haut : Irisartarrak – Lescar2 26-18

Début de match équilibré, les deux équipes se neutralisent, 3-3 à la 8éme mn. Les jaunes grâce à une bonne défense, et de nombreuses parades de nos gardiennes prennent de l’avance au score pour mener, 12-4 à la pause. La deuxième période ressemble à l’entame de la première. Les deux formations se rendent quasiment coup sur coup, 26-14 à la 52éme mn, mais les jaunes se relâchent quelque peu pour finalement s’imposer 26-18. L’Excellence est assurée pour la deuxième phase. Gaetan

Moins 15 ans, brassage haut : Sare – Irisartarrak  13-33

Mauvaise entame du match par les jaunes, elles regardent l’adversaire jouer, 3-4 pour les Irisartar à la 12éme mn. Suite au temps mort, les jaunes montrent leur vrai visage, elles infligent un 12-1 sur le reste de la mi-temps, 4-16 pour les visiteuses. La seconde période a été bien gérée, les Irisartar ont pu travailler certaines phases vues aux citrons, 13-33, score final. David

Moins 13 ans, Pré Excellence : Irisartarrak – ABOHB  34-19

Quel match ! Les filles sont motivées, et déterminés pour gagner ce match car nous l’avions perdu d’un but à Anglet. Elles débutent la rencontre avec beaucoup de sérieux et de lucidité, elles se battent sur toutes les montées de balles adverses.L’écart est creusé dès le 1er tiers temps 17-6.Le 2ème est aussi soutenu avec beaucoup d’engagement 28-11 Les filles sont fatiguées, mais s’organisent pour tenter quelques combinaisons en attaque placée, 34-19. Morgane-Manu

Moins 13 ans niveau haut : Irisartarrak2 – Gan 18-22

Le match est très disputé, les filles se sont engagées dès le début. Elles sont agressives en défense et récupèrent des ballons. Les relances de la gardienne sont hésitantes et permet à l’adversaire de les intercepter pour marquer. Égalité à la fin du 2ème tiers temps. On perd le match car en attaque placée, les Irisartar se sont trop précipités en attaque donnant des munitions à l’adversaire. Nous sommes fiers de vous, vous vous êtes amusées sur le terrain, vous avez donné beaucoup de plaisir au public. Bravo aux 2 équipes. Morgane-Manu

Moins 11 ans : Cambo2 – Irisartarrak 29-14

Les jaunes avaient gagné au match aller, mais les filles de Cambo ont montré un jeu supérieur au retour. Malgré la vaillance des Irisartar, les locales se sont imposées logiquement

Garçons : Moins 18 ans Région : Villenave – Irisartarrak 38-36

Au match aller, les Irisartar s’étaient inclinés lourdement face à Villenave, 22-35. Les jaunes ont failli ramener un très bon résultat de gironde. Si la défense a encore du travail, l’attaque a été prolifique avec un engagement sans faille. Dominés jusqu’à la 55éme mn par les locaux plus puissants, 37-30 à la 55éme mn, les Basques ont infligés un 6-0 qui a fait trembler l’adversaire jusqu’à la dernière seconde l’adversaire. Les jaunes ont des ressources, et une pugnacité qu’il faudra encore mettre en avant, samedi prochain face à Urrugne.

Moins 15 ans, Excellence : Billère – Irisartarrak 18h15, samedi 22-31

Pour cette 1ére journée en Excellence, un gros morceau nous est proposé, Billère. Parti avec un effectif réduit (6 joueurs de champ, et 2 gardiens), l’équipe est remontée comme une pendule, prêt à en découdre. En effet, le début de match est réussi, 1-5 pour les jaunes. Les Irisartar sont plus puissants avec Lukas, de loin (14 buts) , Damattit en pivot (9 buts). Après un temps mort Billèrois, l’écart se stabilise 10-11 pour les jaunes. Les Bas Navarrais sont plus agressifs défensivement en mettant sous l’éteignoir, le meilleur joueur adverse pour arriver à la pause avec 4 buts d’avance, 10-14. La mi-temps permet de récupérer, mais la question est, va-t-on tenir physiquement ? Dès la reprise, les jaunes sont dans le même tempo. Ils maintiennent l’écart, et vont même s’échapper inexorablement pour remporter une très belle victoire face aux Béarnais, 22-31. Explosion de joie des jaunes, en effet, on ne gagne pas souvent à Billère. A noter, le très bon comportement de l’équipe qui a été solidaire et déterminé sur l’ensemble de la rencontre. Félicitations à eux. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 15 ans Promotion, Promotion : Billère2 – Irisartarrak2 44-13

Cette équipe a été engagée seulement en deuxième phase, renforcée par des moins 13 ans. Un déplacement pour rencontrer leur homologue de Billère est proposé. Avec un effectif limité, les jaunes ont souffert subissant les vagues successives de l’adversaire, 22-3 à la pause. La deuxième période voit les jaunes plus relâchés, tenant tête aux Béarnais, mais le fossé entre les deux équipes est conséquent, ils s’inclinent largement.  Frantxoa

Moins 13 ans, Pré Excellence : Urrugne – Irisartarrak 50-20

Avant d’arriver à la salle Iturbidea d’Urrugne, ce samedi 1er décembre, notre équipe de -13G avait déjà essuyé deux gros revers contre la belle équipe d’Urrugne. Ce déplacement s’annonce donc périlleux et difficile pour nos petits jaunes dont deux éléments ont été renforcés l’équipe 2 des -15G pour le match contre Billère. Et cela fut effectivement le cas, un scénario similaire aux matchs précédents. Le premier tiers temps est intéressant, le jeu d’attaque est efficace et nos joueurs sont mobiles. Mais, notre défense est trop perméable avec, en plus, un gardien amoindri par une blessure au mollet qui finira par céder sa place pour le reste du match. Les deux autres tiers temps sont bien plus compliqués, et le score final est sans appel 50 à 20. Les Irisartars sont trop tendres, ils mettent peu d’intensité et d’agressivité en défense et trouvent moins de solutions en attaque. Nous retiendrons, cependant, notre défense sur le jeu placé qui a gêné notre adversaire du jour, et quelques phases d’attaque démontrant le potentiel du jeu collectif de nos -13G. Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans : Irisartarrak1 – Oloron 36-17

Encore un match maîtrisé du début à la fin par les jaunes. A noter que tous les joueurs Irisartar ont marqué au moins 1 but. Bravo. Elorri-Marina-Jon

Moins 11 ans : Urrugne2 – Irisartarrak2 17-3

Les garçons sont passés à côté du match, il y a eu de gros problème au niveau des passes. Il faudra absolument se ressaisir, sinon la suite sera difficile. Audrey – Marina