Résumé des rencontres du 10/11 novembre

Pré National, une première victoire qui fait du bien

Les Irisartar recevaient la belle formation de Bruges33. Les Bas Navarrais renforcés par quelques éléments de l’équipe fanion ont remporté une première victoire qui fait beaucoup de bien à l’ensemble de l’équipe. Pour en arriver là, il a fallu batailler ferme, car les visiteurs n’étaient pas venus pour faire du tourisme. La première mi-temps est très équilibrée, les deux équipes se répondant du tac au tac. Les jaunes vont réussir dans les cinq dernières à virer en tête à la pause avec deux buts d’avance, 15-13. La seconde période s’annonce tendue, et cela a été, les girondins vont égaliser à la 42éme mn, 20-20. Les Irisartar sont bien décidés à ne rien lâcher, bien au contraire, ils vont prendre les devants grâce à une bonne défense, et une attaque efficace, 27-22 à la 50éme. Les joueurs de Bruges33, malgré leur effort ne vont plus recoller, laissant la victoire aux locaux, 31-28. A noter, l’excellent état d’esprit de l’ensemble de l’équipe qui a joué à l’unisson avec une grande détermination. Il faudra y mettre les mêmes conditions, lors du déplacement à Anglet, samedi prochain.

Pré Excellence, la confirmation

Au match aller, les Irisartar avaient gagné à Saint Palais d’un petit but avec beaucoup de difficultés. Finalement, le match retour a été plus facile pour les jaunes qui ont remporté la victoire, 30 à 23. Les jaunes restent leaders, et confirment leur excellent début de saison.

Moins 18 ans Région, une première victoire prometteuse

Les Irisartar recevaient Bayonne pour une rencontre qui s’annonce équilibrée. Les Bas Navarrais sont derniers, à la recherche de leur première victoire face à l’avant dernier qui ne compte qu’une victoire. La pause de trois semaines à permis de se ressourcer, tant physiquement que mentalement. Les jaunes rentrent mieux dans le match, et rapidement, ils vont prendre un avantage intéressant, 7-2 à la 9éme mn. Les Bayonnais font le forcing, mais n’arrivent pas à recoller, 15-10 à la pause. Le début de la seconde période est à l’avantage des Bayonnais plus clairvoyants en attaque, 18-15, mais les Irisartar vont infliger un 4-0 qui fera très mal, 22-15 à la 49éme mn. D’autant plus que le gardien local, Thomas Lapeyre réussit de magnifiques parades, donnant du même coup, de la confiance à ses partenaires, score final ; 28-22. Une victoire qui fait du bien au moral de cette très jeune équipe, avant d’aller affronter samedi prochain, la très belle formation d’Anglet/Biarritz.

Moins 18 ans Brassage

Les Jaunes se déplaçaient chez le leader, Saint Pée avec un effectif amoindri (7). On ne donnait pas cher des Irisartar face à cette formation locale virevoltante. Que s’est-il passé, les jaunes ont failli réaliser un exploit, en ne s’inclinant que d’un petit but dans les derniers instants, 19-18. De bon augure, avant la réception de leur homologue Bayonnais samedi prochain

Moins 15 ans, brassage haut, les jaunes terminent la première phase, leaders

Pour finir la phase de poule haute, nous recevons Urrugne. Après un début de match très timide de nos jaunes, et des arrêts du gardien adverse, 4-4 à la 15éme mn. Une fois la sieste terminée, les Irisartar accélèrent pour virer en tête à la pause, 14-4. Comme quoi, quand on met les ingrédients, le match devient plus facile. La deuxième période sera une formalité, score final, 28-14. Maintenant, place à l’Excellence où les adversaires seront d’un tout autre calibre. Ils en ont les moyens. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 13 ans : Premier match de cette 2ème phase en Pré Excellence face à une belle équipe d’Urrugne qui compte de grands gabarits. Les visiteurs font mal avec  des grandes relances. Les jaunes jouent arrêtés, les passes sont approximatives et la défense s’oublie. Nos adversaires du jour en profitent pour prendre le large, défaite sans appel sur le score de 20 à 40. Prochain match à Nousty qui a fini 1er de sa poule en 1ère phase, il faudra jouer autrement si nous ne voulons boire la tasse. Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans, Pré Excellence,Oloron – Irisartarrak 4-27

Match maitrisé de bout en bout avec une défense tout terrain très agressive qui empêche les Oloronais de produire leur jeu. Beaucoup de ballons récupérés par les jaunes, qui ont eu tout de même, pas mal de déchets aux tirs. A corriger pour les prochaines rencontres, bravo. Jon

Moins 11 ans, brassage bas,Irisartarrak2 – Urrugne2 10-18

Début de match compliqué, notamment en défense. Malgré tout, les jaunes n’ont rien lâché. Mention spéciale aux trois gardiens, bravo. Elorri

Filles :Moins 18 ans, brassage haut,  Saint Palais –  Irisartarrak  18-27

Cette rencontre entre la 3éme, et la 4éme de la poule est importante. L’équipe victorieuse prend l’ascendant pour la 3éme place qualificative pour jouer en Excellence en deuxième phase. Les jaunes attaquent le match par la meilleure des façons en menant 1-5 au bout de 8mn de jeu. Mais Saint Palais revient pour recoller à 5-5 à la 15éme mn. Malgré une baisse de régime, et une exclusion temporaire, les Irisartar gèrent, et mènent 7-10 à la 25éme mn, elles garderont cette avance jusqu’à la pause. Le début de la seconde période est le reflet de la première, les jaunes infligent un 7-2 en 15 mn de jeu, et mènent 12-20 à la 45éme mn. Les visiteuses maintiennent cette avance jusqu’au bout, elles s’imposent 18 à 27. Gaëtan

Moins 15 ans, brassage haut,Irisartarrak1 – Sare  29-4

Pas grand-chose à dire, le résultat est éloquent. Les jaunes ont su imposer leur jeu, profitant de quelques maladresses de Sare. Les Irisartar accentuent irrémédiablement l’écart grâce à de nombreuses contre-attaques. David

Moins 13 ans, Pré Excellence, ABOHB – Irisartarrak1 26-25

Perdu 26-25 à Anglet, précipitation au 1er tiers temps, des passes mal assurées. Elles se recentrent en 2ème tiers temps. Le changement de gardien sur le 3ème tiers temps, et une mauvaise défense 3-3, nous infligent un 4-0. Je demande une défense 2-4, qui nous permet de récupérer les ballons, et nous revenons à 1 but au coup de sifflet final. Bravo les filles, vous n’avez rien lâché. Morgane

Moins 13 ans, brassage haut,Gan – Irisartarrak2  24-17

Après un bon départ, et une belle domination 13-17, les filles se relâchent totalement. Elles sont en échec, tant en défense qu’aux tirs. Le 3ème tiers-temps est très long, puisque nous finissons la rencontre sans marqué de but. Je félicite la gardienne qui a subi une mauvaise défense et qui a encaissé 11buts, malgré de nombreux arrêts. Manu

Moins 11 ans, brassage haut,Irisartarrak – Cambo2 20-14

Belle victoire des jaunes face à Cambo grâce à un très bon état d’esprit. Une grosse défense nous a permis de jouer rapidement en montées de balles. Il faudra confirmer dès samedi prochain à Nousty. Philippe