Girondins Bordeaux : Gardiens :Rayne 5,Beltz

Issanchou 2, Long 7, Buquet, Le Mouellic 1, Gaudebert, Grandeau 1, Bollou 3, Montferrand 8 dont 4 p, Sierra, André 1,

Entraîneur : Xavier Chaumel, adjoint : Michel Luengo

Exclusion 2 mn : Bollou, Buquet, Long, Sierra

Etchebarne 5, Xabi Etchebehere 4 dont 1 p, Ximun Etchebehere 1, Rocchia 5, Oxarango (capt) 10 dont 1 p, Tellechea, Sissokho 3, Goulard 4, Lasserre, Darritchon 2, Simon.

Entraîneur : Vincent Tellechea, adjoint : Alain Lasserre

Carton jaune : Simon

Exclusions 2 mn : Simon, Etchebarne, Darritchon

Les Irisartar ramènent un bon résultat de chez le leader, invaincu.

Au vu de la lecture du résultat, nous pouvons nous dire, c’est un super résultat ramené de Bordeaux, leader invaincu de la poule. Mais la déception est grande car les Basques auraient pu infliger la première défaite aux Bordelais, sans que personne n’ait à redire. Les Irisartar démarrent la rencontre de la plus belle des manières avec des attaques construites efficacement, 1-4 à la 3éme mn, avec 2 buts du capitaine Mathieu Oxarango (10 buts) excellent sur ce match, Fabien Etchebarne, et Benjamin Rocchia chacun 1 but. Les locaux vont revenir pour égaliser, puis passer devant à la 17éme mn. L’entraîneur Vincent Tellechea prend le temps mort pour remettre son équipe dans le sens de la marche. Les jaunes vont repartir de plus belle, avec un jeu qui perturbe sacrément le leader, 15-18 à la pause. L’entame de la seconde période est du même acabit que celle de la première. Les Girondins déjouent face à une formation Bas Navarraise bien en place, 16-22 à la 34éme mn. Les Bordelais essaient de faire le forcing, mais les jaunes continuent à bien jouer, 28-33 à 4 mn de la fin. L’entraîneur Chaumel prend le temps mort pour tenter de revenir à hauteur des Basques. Côté Irisartar, par contre, plusieurs questions se posent, les jaunes pensaient ‘ils avoir le match gagné ?  Ont ’ils eu la peur de gagner face au leader invaincu ? Toujours est ’il que la dynamique s’est inversé, les Irisartar jusque-là solides en défense, et en attaque déjouent complétement, laissant les locaux déchainés revenir à égalité sur le gong. La déception est grande pour les Basques qui avaient vraiment fait le nécessaire pour l’emporter. Malgré tout, le match nul, est un bon résultat, et l’ensemble de cette première phase correcte permettent d’être en embuscade dans le peloton de tête. Maintenant, il s’agira de bien négocier ces deux mois de trêve pour ensuite, réattaquer le 19 janvier face à Limoges à domicile pour une seconde phase qui s’annonce palpitante.

Objectif : «La déception du résultat est à la hauteur de l’engagement fourni par mes joueurs. Nous ramenons un match nul de chez le leader, invaincu, et n’avons pas su concrétiser notre avance et notre domination dans le money time. Une longue période de trêve nous attend nous donnant le temps de récupérer et continuer à travailler». Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak

Pré National : Irisartarrak – Cognac 23-26

Les Irisartar recevaient une solide formation de Cognac, les Jaunes un autre visage que le week-end précédent. La première mi-temps est très équilibrée, les deux équipes se rendent du tac au tac, 12-13 pour les visiteurs à la pause. Le début de la seconde période est à l’avantage des locaux, ils prennent 3 buts d’avance, 20-17 à la 45éme mn. Malheureusement, le dernier quart d’heure sera fatal pour les jaunes. Ils n’ont pas su profiter des opportunités qui se présentaient par manque de carburant et de lucidité. Finalement, les visiteurs finissent plus fort, et s’imposent 23-26, beaucoup de frustration du côté Basques qui sont passés près d’un bon résultat. Beñat/Philippe

Pré Excellence : Irisartarrak – Denguin ; 27-30

L’équipe2 s’est inclinée face à Denguin, une équipe qu’elle avait battu largement au match aller. Les visiteurs plus complets dans l’ensemble se sont imposés logiquement.

Moins 18 ans Région : Irisartarrak – Andernos 22-33

Les jaunes ont affronté une belle équipe d’Andernos avec de grands gabarits. Les Irisartar ont totalement ratés la première période, 7-17. Beaucoup de passes, et tirs ratés aux 6 m, du surement dû au stress, ils n’arrivent pas à avoir suffisamment de lucidité face à la bonne défense d’Andernos. La seconde période voit des locaux avec un meilleur visage, les attaques sont plus tranchantes avec une belle détermination. Les jaunes rivalisent avec les visiteurs, mais l’avance concédée en première période sera favorable aux joueurs d’Andernos plus habitués à ce niveau d’exigence. Mais la formation Irisartar est très jeune, et est, en apprentissage. Les difficultés rencontrées actuellement seront résolues par cette formation qui a un gros potentiel.

Moins 18 ans, brassage : Irisartarrak – Boucau ; 38-31

L’équipe2 a confirmé la victoire du match aller, en s’imposant face à Boucau. Renforcés par des moins de 15 ans qui ont démontré qu’ils étaient capables de prêter main forte efficacement aux plus âgés. Les jaunes se sont fait plaisir, il faut continuer dans cette voie.

Moins 13 ans : Tardets – Irisartarrak : 41-25

La troisième rencontre de cette seconde phase pour nos -13G à lieu chez nos voisins souletins de Tardets. Le premier tiers temps est serré, et les deux équipes se rendent coup pour coup. L’équipe de Tardets prend une légère avance en fin de tiers temps 14-11. Le début de deuxième tiers temps est très intéressant, les jaunes sont concernés et s’appliquent. Ils reviennent à 17-17 forçant le coach de Tardets à prendre un temps mort. Ce temps mort est fatal pour les Irisartar, la défense souletine est plus agressive et nos jaunes s’écroulent. Le troisième tiers temps est identique même si il y a certains mouvements signes d’encouragement. Le groupe est en pleine progression mais trop inconstant et peut être encore trop peu sûr de son potentiel! Atxik Horiak! Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans : Irisartarrak1 – Buros ; 28-15

Matchs bien maîtrisé face à une belle équipe de Buros. A poursuivre, lors des matchs retour pour accéder au niveau Excellence. Elorri/Marina/Audrey/Jon

Moins 11 ans : Irisartarrak2 – Boucau ; 18-12

Enfin une victoire, grâce à un jeu collectif, et une bonne défense. Application sur les passes qui a permis de réaliser de bonnes phases de jeu. Nous sommes très fiers d’eux, bravo. Elorri/Marina/Audrey/Jon

Filles : Pré Régional : Irisartarrak – Orthez ;  29-21

Les Irisartar recevaient la lanterne rouge de la poule, Orthez. Le début de match est à l’avantage des visiteuses beaucoup plus déterminées, 0-2. Petit à petit, les jaunes reviennent pour égaliser à 5 à la 10éme mn. Malgré pas mal de tirs ratés, elles prennent une avance confortable en fin de la première période, 15-9 à la pause. La seconde mi-temps sera à l’avantage des jaunes qui remportent la victoire assez aisément, malgré un jeu approximatif. Il faudra élever son niveau de jeu pour le 3éme tour de la coupe de France face à Buros, ce vendredi à 21h00.

Moins 18 ans : Pau Nousty – Irisartarrak  39-17

Les Irisartar ont tenu tête en première mi-temps, mais ont totalement baissé les bras en seconde. Elles gardent tout de même la troisième place qui permet de jouer en Excellence en deuxième phase.

Moins 15 ans : Irisartarrak1 – Orthez 40-16

Très bonne entame du match des jaunes  qui appliquent les consignes données par leurs coachs à la lettre. Elles prennent les devants assez facilement pour prendre une avance très confortable à la pause, 24-7. La seconde période, malgrés quelques échecs à 6 m, sera pratiquement à l’identique de la première. Les jaunes vont continuer à creuser l’écart pour s’imposer largement.Félicitations pour la bonne implication des filles. David/Thomas

Moins 13 ans : Lescar – Irisartarrak1 37-28

Les filles rentrent de suite dans le match et terminent le 1er tiers temps avec 5 buts d’avance,  7-12. Les Lescariennes reviennent à égalité, et là, va s’enchaîner un coude à coude jusqu’au coup de sifflet du 2éme tiers temps, 23-23 Le deuxième gardien, imposé dans cette catégorie nous pénalise car le choix de l’équipe a été de  le changer à chaque match par ordre alphabétique. Sur ce match, c’était le tour d’Alaia Narbaitz jaureguy qui marque 8 buts sur 16. Il va falloir réfléchir sur ce choix car nous avons toutes les qualités pour décrocher la victoire. Morgane/Manu

Moins 13 ans : Irisartarrak2 – Pau Nousty2 16-37

Les filles hésitent, tardent à faire les passes ce qui permet aux Hendayaises de se placer et d’intercepter le ballon pour aller au but. Fin du 1er tiers temps 4/17. Le 2ème est mieux, les filles font face, et trouvent des solutions. 11/25. Les filles ne lâchent rien au 3ème tiers temps, la défense est bonne mais une gauchère nous fait très mal. Dommage que l’acharnement de certaines joueuses pour récupérer les ballons n’ont pas aboutis car elles n’ont rien lâchées! Morgane/Manu

Moins 11 ans : Gan – Irisartarrak ; 19-17

Les jaunes ont réalisé une belle prestation à Gan. Le match a été très équilibré, mais les locales ont su prendre une petite avance pour l’emporter. Encourageant.