Orthez : Gardiens ; Gerde (20 mn) 4 arrêts, De Saint Quentin (40 mn) 7 arrêts

Bernardin 12 dont 4 p, Carrère 6, Joanny, Herfray 4, Khelifa , Lascabes 1, Lesert 1, Turcius 1, Passe-Coutrin 4, Lamouret

Entraîneur : Tamas Marchis, adjoint : Cescosse

Irisartarrak : gardien : Vignaud 5 arrêts

Darritchon 2, Etchebarne 1, Xabi Etchebehere 5, Ximun Etchebehere 1, Sissokho 2, Lasserre 1, Oxarango (capt) 6, Rocchia 7, Seguier 1, Paddy, Tellechea 2

Entraîneur : Vincent Tellechea

Carton jaune : Lasserre, Darritchon, Etchebarne

Exclusions 2 mn : Lasserre, Simon, Oxarango

Les Irisartar ont réalisé le déplacement le plus court du championnat à Orthez pour la 3éme journée du championnat. Le début de match est équilibré, les deux équipes se rendent coup pour coup, 7-7 à la 14éme mn. Les Basques s’échappent quelque peu, 9-12 sur un tir de l’ailier Rocchia, en forme en ce début de saison. Les jaunes ratent quelques occasions, et les locaux en profitent pour venir à hauteur des visiteurs, 14-14 à la pause. Au retour des vestiaires, Xabi tchebehere marque, mais par la suite, les jaunes passent à côté du sujet. Une défense permissive permet aux arrières Ortéziens de combiner avec le pivot, Herfray, efficace dans sa zone. L’arrière Bernardin (12 buts) se régale, la défense gentillette Irisartar n’arrive pas à le canaliser, 25-20 à la 45éme mn. Les visiteurs arrivent à reprendre leur esprit, jouent plus juste, et infligent un 4-0 grâce aux buts du capitaine Oxarango, Lasserre, et les frères Etchebehere, 26-25. L’espoir est permis pour les jaunes qui malheureusement vont se précipiter, galvaudant les ballons d’attaque importants. Du coup, c’est du pain béni pour les hommes de Tamas Marchis, 29-25 à la 57éme mn, qui ne ratent pas les occasions. Les Irisartar essaient de revenir, ils y parviennent quelque peu, mais  un peu tard. Orthez remporte son premier succès, 30-28 face à des jaunes trop inconstants. Il va falloir se remettre en questions, et corriger certaines lacunes pour la réception de Rochechouart saint Junien. La victoire est impérative, si l’équipe ne veut pas connaître une grosse désillusion.

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak « C’est une défaite douloureuse qui laisse un goût amer, et nous empêche de lancer une dynamique bénéfique. Nous nous sommes trompés d’intentions, et n’avons pas su suffisamment imposer le rythme de la rencontre. Nous devons vite progresser, si nous voulons obtenir des résultats probants ».

Pré National

8 courageux  ont fait le long trajet, dimanche après-midi à Mormac, en Charente. Les jaunes ont tenu la dragée haute pendant les vingt premières minutes, 11-9. Les jaunes parviennent à tromper la vigilance des défenseurs locaux, malgré un déficit en taille. La fatigue aidant, les Irisartar sont moins précis, les locaux accélèrent pour arriver à la pause avec 5 buts d’avance à la pause, 15-10. En deuxième période, les jaunes se battent jusqu’au bout, mais par manque de rotations doivent s’incliner, 32-22. Au complet, le résultat aurait pu être différent, il faudra plus de solidarité à l’avenir, si l’équipe veut rester à ce niveau, elle en a les moyens.

Pré Excellence

L’équipe3 remporte une très belle victoire chez le leader Denguin, 27-33. Le groupe à jouer un match très sérieux du début à la fin. A noter, la performance de Thomas Jugnet, auteur de 15 buts.

Moins 18 ans, régional

Les Irisartar se sont déplacés chez le leader invaincu, Urrugne. Le début de rencontre est disputé, mais vers la fin du premier acte, les Irisartar vont prendre trois buts d’avance, 12-15 à la pause. A la reprise, les jaunes continuent sur le même tempo accentuant l’avance, 18-25 à la 35éme mn. Les locaux ne lâchent rien, et vont rapidement égaliser, 22-22 à la 40éme, profitant d’un coup de moins bien des visiteurs. Dès lors, les deux équipes se rendent du tac au tac, avec de multiples égalités, finalement, les Urruñar arrachent la victoire à 3 s de la fin, 36-35. Cruelle défaite pour les Irisartar qui ont réalisé un super match plein d’espoirs.

Moins 18 ans, brassage, niveau bas

Après deux défaites, l’équipe2 est allée gagner chez le leader, Boucau, 19-33. Une victoire large, ou chaque joueur a donné son maximum, avec beaucoup d’efficacité. A récidiver.

Moins 15 ans, niveau haut

Pour cette 3éme journée, les jaunes se sont déplacés à Urrugne, ce dimanche à midi. Le début de match est poussif, est-ce l’horaire inhabituel ? Petit à petit la machine se met en route pour virer en tête à la pause, 15-7. En deuxième mi-temps, les jaunes sont dominateurs dans tous les compartiments du jeu. Ils s’imposent assez facilement, 18-33. « Trois victoires sur trois matchs, nous sommes en bonne voie pour jouer en Excellence, atxik horiak ».

Moins 13 ans, niveau haut

Début de match compliqué, les garçons ont du mal en défense, la fin du 1er tiers temps est plus appliquée, cela permet de revenir au score. Le 2ème tiers temps est sur le même schéma, on fait le yoyo au niveau du jeu, et donc au niveau du score

Dernier tiers temps, malgré les consignes passées sur la défense placée, on n’y est pas. On prend rapidement le temps mort pour réexpliquer les consignes. Les garçons s’appliquent en défense, et on récupère beaucoup de ballons ce qui nous permet de remonter au score malgré les échecs au shoot.

Défaite 24-21, c’est dommage car il y avait la place pour obtenir un meilleur résultat, si l’équipe avait été plus constante. Nous avons observé des choses intéressantes, et il faut absolument continuer sur la dynamique de cette fin de match, cela finira par payer au niveau du résultat.

Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans, niveau haut

Large victoire de l’équipe1 face à Urrugne, 29-11. Très bonne défense des garçons avec de belles collectives. Ils sont pour l’instant, leaders de la poule, il faut continuer avec cet envie de bien faire.Marina

Moins 11 ans, niveau bas

Défaite de l’équipe2 face à Saint Palais, 11-23. Les garçons ont encore fait un bon match défensivement, et ont tenu la comparaison les deux premiers tiers-temps. Seulement, Saint Palais est plus fort offensivement. Courage, la victoire va arriver.

Filles ; Pré Régional

Les seniors ont remporté une belle victoire à Tardets, 21-26. Les filles ont été sérieuses, et appliqués tout le long de la rencontre. La première mi-temps voit les visiteuses plus précises en attaque, 10-15 à la pause. Elles ont su gérer la deuxième mi-temps pour remporter la victoire, et s’installer à la 2éme place de la poule.

Moins 18 ans, niveau haut

Défaite face à Pau Nousty, 25-31. Les jaunes ont mis du temps à rentrer dans la rencontre, mais ont su se reprendre pour revenir à 2 buts, à la pause, 16-18. Au retour des vestiaires, les jaunes attaquent la seconde période très sérieusement, faisant jeu égal avec les Béarnaises. Elles vont même prendre les devants, 24-22 à la 45éme mn. Les Irisartar ont trois ballons pour faire le trou, mais par manque de fraîcheur, les choix au moment du tir ne sont pas bons. L’occasion est trop belle pour les filles de Pau Nousty qui finissent en fanfare, les 15 dernières minutes. Bon match des jaunes, encourageant pour la suite. A noter, la grosse performance de Lola Dubroca qui a été très efficace. (A voir, les statistiques).