Irissarry, salle Airoski

400 spectateurs environ

Arbitres : Dauba Thierry – Fernandes Cesar

Mi-temps : 19-15

Irisartarrak : gardien : Vignaud (30 mn), 6 arrêts – Petit-Peyrot (30 mn) 6 arrêts, 1 but

Darritchon 5, Etchebarne 3, Xabi Etchebehere 2, Jaureito 2 dont 1 p, Lasserre 2, Oxarango (capt) 4, Rocchia 1, Seguier 2, Sissokho 10 dont 1 p

Entraîneur : Vincent Tellechea, adjoint : Alain Lasserre

Carton jaune : Darritchon, Jaureito, Lasserre

Exclusions 2 mn : Lasserre

Eysines: Gardiens ;  Pibouret 8, Gassama 1,

Dupont 4, Grenier-Boley 3, Labussière 1, Furnon, Podevins 6, Tornero 5 dont 1 p, Le Saux 6, Houziel, Etiennot

Entraîneur : Bouhadioui Ismael

Carton jaune : Etiennot, Oidevens, Labussière

Exclusions 2 mn : Etiennot

Les Irisartar continuent leur bonne série face à Eysines

Pour le compte du dernier match aller, les Basques recevaient Eysines avec la ferme espoir de continuer la bonne série enclencher depuis la défaite à Orthez, le 6 octobre dernier. Les banlieusards bordelais sont venus avec un effectif amoindri à Irissarry. Devant une belle chambrée, et le plaisir d’avoir la banda Airoski, les jaunes vont prendre rapidement les commandes du match. Les visiteurs trouvent des situations de tirs favorables, profitant d’une défense Irisartar permissive. Par contre, la défense adverse n’est pas très virulente non plus, les locaux en profitent pour prendre l’ascendant, et virer en tête, 19-15. La seconde période est dominée par les Basques qui déroulent pour remporter une victoire large, 37-25. Pour terminer ce bloc de 4 match, et avant d’avoir une nouvelle trêve de trois semaines, les Irisartar, 5éme reçoivent Libourne, 3éme avec le même nombre de points.

Réaction de Vincent Tellechea, entraîneur d’Irisartarrak «Nous finissons bien cette phase aller à domicile en nous imposant face à une équipe d’Eysines certes diminuée mais qui n’aura pas abdiqué tout au long de la rencontre. Nous avons livré un match sérieux et appliqué devant un public nombreux. C’était un vrai plaisir de retrouver la banda Airoski, je suis très satisfait de l’implication de mon groupe.».

Pré National : Irisartarrak2 – Pessac, 29-26

Les Irisartar ont réalisé une jolie performance en s’imposant face au second de la poule, Pessac. Pourtant, le début de rencontre ne présageait pas une telle issue. Les puissants visiteurs vont prendre rapidement les choses en main avec une bonne défense, et une attaque prolifique, 1-6 à la 10éme mn. Les jaunes s’accrochent mais butent sur le gardien Veyssières en feu. Petit à petit, les locaux vont faire jeu égal avec les Pessacais, et reviennent quelque peu, 10-14 à la pause. Pour la reprise, le mot d’ordre est de ne rien lâcher, ne laissait aucun répit. Le problème, c’est qu’en face, les visiteurs sont toujours aussi déterminés. Les deux équipes se rendent du tac au tac, Pessac maintient l’écart, acquis lors de la première période, 18-22 à la 43éme mn. Pourtant, les Irisartar sont décidés à se battre jusqu’au bout, avec une défense acharnée qui  met dans le doute l’adversaire. En attaque, Thomas Saragueta plante trois banderilles qui tétanisent les visiteurs, 22-22. Dès lors, la confiance change de camps, la défense aidée par le gardien Yvan Bernet-Urieta fait déjouer l’attaque adverse, et les jaunes terminent en trombe les dernières mn pour s’imposer magnifiquement. Explosion de joie dans le camp Irisartar, conscient de la performance, et surtout, le plus important, la remontée au classement qui ne nous place plus comme relégable. Beñat

Excellence :Irisartarrak3 – Denguin, 25-25

L’équipe3 a partagé les points avec Denguin, l’attaque a pris le pas sur la défense, 16-15 à la pause. En deuxième période, les Irisartar réussissent à creuser l’écart, 28-24 à 10 mn de la fin. Malheureusement, la défense Basque se fait enrhumer par le joueur de Denguin, Mouchon qui marque 3 buts consécutivement. L’attaque n’est plus en réussite, et ce sont les visiteurs qui égalisent dans les derniers instants.

Moins 18 ans,Région : Bayonne – Irisartarrak , 34-31

Les Irisartar sont passés à côté du match, ils ont joué avec le frein à main. Les locaux débutent tambour battant, alors que les visiteurs semblent marcher sur des œufs. La défense est prise à défaut par le pivot, et en attaque, les mauvais choix sont nombreux. Logiquement, les Bayonnais plus sereins vont virer en tête à la pause, 18-13. Nous espérons un sursaut d’orgueil, mais ce sont toujours les locaux qui dominent assez largement, 25-17 à la 40éme mn. Malgré tout, les jaunes s’accrochent, et vont terminer la rencontre en trombe pour finir à 3 buts des Bayonnais. Dommage, la victoire était à leur portée, il va falloir se remobiliser pour le dernier match de cette 1ére phase face à la très solide formation d’Anglet/Biarritz.

Moins 15 ans, Excellence : Orthez – Irisartarrak, 25-25

L’équipe1 se déplaçait à Orthez en ce dimanche après-midi en leader. Dès l’entame, nous sentons les locaux prêts à en découdre pour battre le leader. Avec une défense agressive, ils empêchent les jaunes de développer leur jeu. C’est un chassé-croisé permanent jusqu’à la mi-temps. Les jaunes sont friables en défense, et en manque d’inspiration en attaque, 10-9 pour Orthez. En début de la seconde période, c’est le même scénario, les locaux prennent 3 buts d’avance dans une ambiance chaude. Les Irisartar vont s’accrocher par des attaques rondement menés, 18-18 à la 40éme mn. Malheureusement, notre défense n’est toujours pas en place, et nous n’arrivons pas à décrocher l’adversaire. Dès lors, ça sera un chassé-croisé, malgré un avantage donné par Lukas à 40 s de la fin, Orthez aura les ressources pour égaliser à 4 s du terme. Score final 25-25, cruelle désillusion mais nous ne méritons pas la victoire. Nous n’avons pas mis les ingrédients nécessaires sur ce match. Orthez en voulait plus que nous, il y a encore du travail, surtout dans le secteur défensif. Frantxoa

Moins 15 ans, Promotion : Irisartarrak2 – Billère2, 14-29

Encore un match compliqué pour l’équipe2 face à Billère2. Ils sont en plein apprentissage, les jaunes font trop d’erreurs de débutant, mauvaises passes, mauvaises réceptions, tirs trop rapides. Ils s’inclinent sur le score de 29-14. Il faut continuer à travailler dur, les efforts finiront par payer. Frantxoa

Moins 13 ans, Honneur : Gan –  Irisartarrak,  18-27

Une bonne entame de match, nous permet de mener facilement au score, mais les garçons arrêtent de jouer. La Défense n’y est plus, les passes approximatives et nos adversaires du jour en profitent à juste titre pour revenir au score. A la fin du 1er tiers temps, nous sommes obligés de nous fâcher car cette équipe est largement à notre portée. Si on continue sur le même schéma la défaite se profile ! Dans le2ème tiers temps, un sursaut d’orgueil nous permet de reprendre une avance confortable. Le 3ème tiers temps, malgré quelques erreurs dû à la précipitation nous permet de maintenir cette avance pour remporter le match sur le score de 18-27. Une victoire qui fait du bien au moral. Atxik horiak

Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans, Excellence :Buros – Irisartarrak,  9-21

Les jaunes ont bien maîtrisé face à une équipe de Buros, moins agréssive que lors des 2 matchs précédents. A confirmer, dimanche prochain à Urrugne. Jon

Moins 11 ans, Promotion :Gan2 – Irisartarrak2, 9-21

Grâce à la défense, les Irisartar ont récupérer des ballons pour les concrétiser en buts. Il faut continuer comme ça. Audrey, Elorri.

Filles :Pré Région : Irisartarrak – Tardets, 22-14

Match important pour les jaunes face à l’équipe de Tardets, concurrente directe au classement. Après avoir gagné au match aller à l’extérieur, il était important de gagner ce weekend pour confirmer, et effacer notre défaite de la semaine dernière. Le match s’est joué sur un faux rythme pendant 60 mn, mais nous avons su restés concentrés en défense pour l’emporter, 22-14. L’état d’esprit était là, et c’est le plus important. Samedi prochain, match difficile en perspective à Saint Pée à 19h00 qui nécessitera un engagement de toute l’équipe.Mike

Moins 18 ans, Excellence : Irisartarrak – Pau Nousty, 34-19

Les Irisartar en manque de confiance ont été dominés dans les compartiments du jeu. Il faudra se ressaisir pour le derby à Nafarroa, et doivent montrer leur vrai visage.

Moins 15 ans, Honneur :Hendaye – Irisartarrak, 9-26

Si en première phase, les jaunes s’étaient imposés assez largement, les Irisartar ont joué cette rencontre très sérieusement. La défense des visiteuses est très solides, seulement, 3 buts encaissés en premire mi-temps, 3-15. La seconde période se déroule parfaitement, les jaunes continuent à jouer, tout en creusant l’écart irrémédiablement. David

Moins 13 ans, Honneur : Irisartarrak – Hendaye, 28-20

Bon match des filles face à une équipe d’Hendaye qui défend très bien.  Elles ont réussi à gagner grâce à une bonne attaque collective. Bravo. Morgane

Moins 13 ans, Promotion Honneur : Boucau – Irisartarrak2, 35-9

Les boucalaises sont plus fortes mais cela n’excuse pas que les filles n’aient pas jouées leur match à fond. Il faudra se ressaisir, car l’équipe ne se résume pas à une joueuse. Morgane

Moins 11 ans, Promotion :Irisartarrak – Barzun, 36-4

Victoire assez facile face à Barzun, car il y avait beaucoup de débutantes en face. Tout de même, les jaunes réalisent un match sérieux, à confirmer dimanche prochain à Urrugne. Philippe