Résultats du 16/17 mars 2019

Pré National : Irisartarrak2 – Hendaye 19-25

Défaite de l’équipe2 face à Hendaye. Un début de match sérieux, surtout défensivement. Offensivement, les échecs aux tirs, seul face au gardien adverse nous ont pénalisés une fois de plus, 6-12 à la pause. En seconde période, les jaunes font jeu égal avec les visiteurs, mais le retard accumulé en première mi-temps n’a pas pu être comblé. Les Irisartar totalement investis, ont proposé un jeu sérieux face aux expérimentés Hendayais, et ont tout donné sans jamais baisser les bras. Samedi prochain, le déplacement à Bruges33 sera très important, car nous nous battons avec les banlieusards Bordelais pour le maintien. Il faudra le même état d’esprit, avec un mental de gagneur, afin de ramener un bon résultat. Philippe

Excellence : OSSAU2 – Irisartarrak3 32-18

Les jaunes se sont déplacés à 7 pour jouer face à OSSAU. Il va sans dire, que la tâche a été compliquée, et malgré toute la volonté du monde, ils ont dû s’incliner largement.

Région, moins 18 ans : Irisartarrak – Oloron 38-30

Match remporté face à une belle équipe d’Oloron 5éme de l’autre poule et organisée autour du joueur Heras du pôle de Pau. Les nôtres ont fait un match correct respectant les consignes et confirmant leur travail depuis septembre.il faut toutefois continuer à progresser dans tous les domaines pour engendrer de l’expérience, vu que le groupe est très jeune. A noter leur état d’esprit irréprochable et les bonnes relations entre les joueurs. Segi hola hola, bena ez ahantz lana eta… Lana. Mathieu

Promotion, moins 18 ans : Irisartarrak2 – Buros2 27-21

Les jaunes ont joué sérieux durant les 60 minutes de la rencontre, l’écart s’est fait petit à petit

Seul regret, la blessure d’un de nos joueurs, Antton Ducos qui s’est retourné le pouce en 1ère période. Nous lui souhaitons un prompt rétablissement. Frédéric

Moins 15 ans, Excellence : Tardets – Irisartarrak 17-23

En Excellence, un déplacement périlleux à Tardets, 4éme qui plus est, un dimanche matin nous attend. Dans cette première mi-temps, on sent les 2 équipes empruntées en attaques. En effet les défenses sont très hermétiques. Ce ne sont pas les 2 meilleures défenses de la poule pour rien. Les jaunes virent en tête à la pause, 9 à 11. En début de seconde période, les locaux reviennent remontés et infligent un 3-0 aux jaunes. Petit à petit, les jaunes retrouvent leur jeu et la défense est toujours aussi solide, il n’y a plus qu’une équipe le terrain. On s’impose avec autorité 23 à 17. La qualification en demi-finale est assurée. Et après la défaite surprise de Nousty, nous voilà leaders. Il reste 4 matchs avec la ferme intention de garder cette place jusqu’au bout. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 13 ans, Honneur : Saint Palais – Irisartarrak 36-41

Match au réveil à 9h30 à St Palais. Dès le début du match, les jaunes prennent le devant au score mais St Palais revient car nous oublions de défendre. Heureusement, notre gardien est dans un bon jour. Malgré les consignes que nos petits ont du mal à entendre ou respecter, nous allons faire le yoyo tout le match au niveau du score. Victoire 36-41 mais si nous voulons en obtenir d’autres, il va vraiment falloir se secouer en défense. Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans, Excellence : Irisartarrak – Pau Nousty 27-24

Match très serré avec 2 équipes qui se rendent coup pour coup. Les jaunes avec une défense très agressive et efficace mènent tout de même durant la majeure partie du match, malgré une grosse tension générale (terrain, banc et tribunes) qui aurait pu les démobiliser. Ils ont du mental. Bravo aux jaunes. Segi hola. Audrey/Jon

Moins 11 ans, Promotion : Orthez2 – Irisartarrak2 14-28

Match maîtrisé par les garçons, attention cependant à ne pas se déconcentrer sur les fins de match.

Audrey et Marina

Filles : Moins 18 ans, Excellence : Urrugne – Irisartarrak 19-16

Le démarrage a été un peu lent 0-3 en 6 min, les filles se ressaisissent et mettent en place une défense efficace. On revient à égalité, 5-5 au bout de 18 mn. L’attaque est en difficulté et manque un peu de dynamisme. De nombreuses occasions de tirs mais peu de buts ; 6-6 à la pause. La 2ème mi-temps démarre mieux et les efforts finissent par payer. Les jaunes prennent l’avantage 13 à 8 à la 40éme mn. À la 41éme mn, nous prenons 2×2 mn en quelques secondes d’intervalle. Le 4 contre 6 fait mal et la démobilisation s’amorce. Le doute s’installe et progressivement l’écart diminue en faveur d’Urrugne qui égalise à 13 mn de la fin. Les locales reprennent espoir et se remettent à jouer. Nous n’avons pas pu désamorcer cette situation à temps et les adversaires finissent par s’imposer de 3 buts (le 3éme à la dernière seconde). Il faut quand même retenir une envie de jouer et un potentiel qu’il n’y avait pas en début de 2ème phase. Il faut continuer à y croire, la qualification est toujours possible pour les phases finale. Il faut à tout prix renforcer la cohésion du groupe et se serrer les coudes. Atxik Neskak ! Hervé

Moins 13 ans, Honneur : Oloron – Irisartarrak 24-27

Match perdu contre Oloron 24/27. Dommage, le score ne reflète pas l’investissement des filles sur le terrain. Nous avons les ballons, mais avons manqué de précision aux tirs. Bon match des jaunes tout de même. Morgane

Moins 13 ans, Promotion d’Honneur : Bayonne2 – Irisartarrak2 20-30

Match gagné à Bayonne 2, 20-30. Les filles ont dominé le match du début à la fin. Ça fait du bien au moral. Il faudra plus s’impliquer vers le but, et être plus solides en défense contre les autres équipes pour espérer rivaliser. Morgane

Moins 11 ans, Promotion : Lons – Irisartarrak 8-26

Victoire des moins de 11 filles à Lons. Un début de match un peu difficile, mais elles ont su jouer vers l’avant et collectivement pour le que tout le monde participe à la victoire en marquant son but. Philippe

Très bon comportement des pitchouns au rassemblement des écoles de hand à Nafarroa. Ont participé les clubs de Nafarroa, Cambo, et Irisartarrak. Un grand merci au club de Nafarroa pour son accueil, et l’excellente organisation.