Résultats du 19/20 janvier 2019

Pré National : Oloron – Irisartarrak2,  28-23

Les Irisartar se déplacent chez un ténor de la poule, à Oloron, 3éme de la poule à deux points du leader, Hendaye. L’effectif des visiteurs est au complet, les jaunes sans complexe attaquent la rencontre sur les chapeaux de roue. Les Béarnais, cueillis à froid encaissent un 4-0 de la part des visiteurs. Les locaux vont laisser passer l’orage, ils égalisent à la 19éme mn, 9-9, mais tombent sur des Irisartar déterminés. Les Basques ne lâchent rien, ils sont devants à la pause, 14-15. A la reprise, les Oloronais reviennent très déterminés sur le terrain. Ils égalisent à 15, les visiteurs se battent pour ne pas se laisser distancer trop rapidement, le gardien Yvan fait des parades impressionnantes, 18-17 à la 40éme pour Oloron. Les jaunes piochent offensivement, perdant des ballons de contre que les locaux s’empressent de les transformer en buts. Les Oloronais vont finalement s’imposer, mais les Irisartar ne leur ont pas rendus la vie facile. Une prestation qu’il faudra renouveler samedi prochain face à OSSAU. Ombre au tableau, la blessure à la cheville de Betti Errotabehere, nous lui souhaitons un prompt rétablissement. Beñat

Excellence :Irisartarrak3 – OSSAU2, 32-19

L’équipe3 réalise une entame tambour-battant pour ce premier match en Excellence. Les jaunes grâce à une bonne défense, et une attaque prolifique n’ont jamais été inquiétés. A confirmer

Moins 18 ans,Région : Gazinet-Cestas – Irisartarrak, 26-32

C’est la première victoire à l’extérieur pour les Irisartar à Gazinet-Cestas, cette équipe s’était imposée au match aller, 30-32. Une belle revanche pour cette formation qui a été sérieuse durant la totalité de la rencontre. Rapidement les jaunes ont pris les devants, 1-5 à la 5éme mn. Ils gardent cette avance jusqu’à la pause, 13-17, puis continuent sur le même tempo en seconde période. Les jaunes imposent leur rythme pour s’imposer avec autorité. Une victoire qui fait du bien, et donne beaucoup d’espoir pour la suite du championnat.

Moins 18 ans, Promotion : Irisartarrak2 – Boucau, 25-25

Après une belle victoire à Buros, les jaunes à 7 ont tenu en échec l’équipe Boucalaise. Devant en première mi-temps, un joueur jaune se blesse, laissant ses partenaires, terminer la rencontre à 6. Pascal/Beñat

Moins 15 ans, Excellence : Asson – Irisartarrak  22-33

Un déplacement à Asson, un dimanche à 13h00, une horaire inhabituel nous est proposé. Pour un match de reprise entre une équipe invaincue, et le dernier du classement, Asson, je crains le mauvais coup.   La 1ére mi-temps est poussive, mais on sent la supériorité des jaunes entre autres, dès que Lukas est mis sur orbite, 6-15 à la pause. La seconde période sera identique, les jaunes sans trop forcer, maîtrise l’adversaire, malgré un retour à 5 buts. Victoire finale, 22-33, mais attention, un peu trop de suffisance peut coûter cher face à un autre adversaire. Frantxoa

Moins 15 ans, Promotion : Irisartarrak2 – Madiran, 22-32

L’équipe2 recevait Madiran pour la 3éme journée. Après deux grosses défaites, l’objectif est de prendre plaisir. Les garçons ont réalisé un grand match. En effet, malgré la défaite très honorable, les jaunes ont montré un bon visage avec des progrès flagrants. On a vu de bonnes séquences offensives avec moins de pertes de balles. Très bonnes prestations des 2 moins 13 ans. Il faut continuer ainsi. Atxik horiak. Frantxoa

Moins 13 ans, Honneur : Montaut –  Irisartarrak,  30-21

Pour ce 2ème match, nous partons avec un effectif réduit et sans notre gardien habituel.

Après 2h de route, les garçons ont un peu de mal à se mettre en mouvement, et découvrent une équipe avec des joueurs de grands gabarits. Malgré tout, ils nous proposent en attaque, le même jeu que lors du match précédent. Cela permet de mettre à mal la défense adverse et de tenir au score pour finir le 1er tiers temps sur le score de 13-8. Le 2ème tiers temps sera plus compliqué pour s’achever sur le score de 24-13. Malgré tout, sur le jeu placé, nos petits jaunes vont proposer une bonne défense et remporter le 3ème tiers temps et le match va se terminer par une défaite sur le score de 30-21. Très bonne attitude des garçons à poursuivre, très bon match de notre gardien remplaçant, auteur de belles parades

Frantxoa et Guillaume

Moins 11 ans, Excellence :Irisartarrak- ABOHB, 16-19

Le premier tiers est équilibré, les deux équipes se rendent du tac au tac, 5-6 pour les visiteurs. Le deuxième tiers temps voit les visiteurs prendre le large, offensivement les jaunes ne sont pas en réussite. Le troisième sera le plus abouti pour les Irisartar, mais le retard pris ne pourra être comblé.

.

Moins 11 ans, Promotion :ABOHB2 – Irisartarrak2, 16-27

L’équipe2 débutent très bien le match. Ils récupèrent beaucoup de ballons grâce à une défense agressive. Très peu de déchets en attaque a permis de remporter une deuxième victoire consécutive. Bravo les gars, il faut continuer ainsi. Audrey/Marina

Filles :Pré Région : Irisartarrak – Urrugne, 30-16

Les jaunes sont sur une bonne dynamique avec deux précédents résultats positifs. La mise en route est poussive pour les jaunes, les visiteuses profitent pour marquer 2 buts consécutifs. Les Irisartar règlent la mire pour égaliser, 2-2 à la 7éme mn. Par la suite, les locales vont largement dominer les filles d’Urrugne, 15-7 à la pause. La seconde période est du même acabit que la première, les jaunes remportent leur troisième victoire consécutive sans trembler.

Moins 18 ans, Excellence :Hendaye – Irisartarrak, 22-20

Le match est très équilibré entre les deux équipes qui se sont rendu coup pour coup, 9-7 à la pause. La deuxième période n’est pas différente de la première, les Irisartar vont même égaliser à la 50éme, 19-19. Les jaunes ont galvaudé de nombreux ballons de but, permettant aux locales d’arracher la victoire. Il va falloir travailler l’efficacité aux tirs. A noter, la belle performance de la gardienne Ana, ainsi que la demi-centre Ana.

Moins 15 ans, Honneur :Cambo – Irisartarrak, 19-24

La première mi-temps est très équilibrée entre les deux équipes qui jouent au chat et à la souris pour arriver à égalité à la pause. La deuxième période est mieux gérer par les jaunes qui prennent plus de temps en attaque, et réussissent à creuser l’écart pour s’imposer.

Moins 13 ans, Honneur :Asson – Irisartarrak, 20-37

Les filles sont motivées, elles harcèlent, elles récupèrent des ballons, les gardiennes font des arrêts. Nous prenons confiance et creusons l’écart irrémédiablement. La victoire fait du bien et nous devons continuer avec cette même volonté. Bon match, il faut continuer à travailler.

Moins 11 ans, Promotion :Sare – Irisartarrak, 7-19

L’équipe s’est déplacée à 7, les filles présentes jouent très sérieusement, tant en défense qu’en attaque. Les jaunes ne lâchent rien, grâce à leur abnégation, elles remportent une deuxième victoire consécutive.