Mi-temps: 15-17

Irisartarrak : gardiens; Gillet, 10 arrêts, Vignau, 8 arrêts
Agorrody, Blaise 2, Darritchon 1, Etchebarne 4, Xabi Etchebehere 7 dont 3 p, Ximun Etchebehere, Jaureito 1, Errotabehere, Oxarango 4 (cpt) 2, Rocchia 2, Sissokho 6 dont 1 p, Touche 1

Irisartarrak en apprentissage

Cela fait 7 mois que les Irisartar n’avaient pas joué un match officiel à la salle Airoski, de retrouver son public était un réel plaisir. Ils recevaient Rodez, une formation habitué depuis longtemps à ce niveau de N2. Le début de rencontre est équilibré, les deux équipes se rendent but par but jusqu’à la 17éme mn, 12-12. À partir de là, l’immense gardien Aveyronnais, Becdro, (22 arrêts), débute son récital, annihilant à lui tout seul les contres Irisartar. Les visiteurs, par contre, ne galvaudent pas les occasions qui se présentent, ils vont virer en tête à la pause, 15-17. Après les citrons, les Basques attaquent la seconde période avec un but puissant de Jaureito. En face, les Aveyronnais sont venus chercher un résultat, ils démontrent beaucoup de sérénité dans les moments clefs. L’abnégation des Irisartar permet de rester proche au score, 19-20 à la 38éme avec un penalty de Sissokho. Le capitaine Rhodesian, Simon, (10 buts) perfore la défense locale par deux fois avec autorité, et derrière le gardien Becdro ferme la porte. Les jaunes se battent, mais manquent de lucidité, 24-30 à la 48éme. Les locaux devant ses supporters ne lâchent rien, les arrêts de Gillet permettent à ses partenaires de revenir en fin de match, mais pas suffisamment. La belle formation Aveyronnaise mérite la victoire, Les Basques n’ont pas démérité, mais à ce niveau, tout le monde doit se mettre au diapason. À noter, l’excellente prestation de la paire arbitral féminine. Pour cause de COVID 19, les jaunes n’iront pas à ASPOM Bègles car les gymnases sont fermés pour 15 jours. Ils ont 15 jours pour préparer le difficile déplacement à Tardets.

Réaction : Le coût de l’apprentissage, c’est le prix à payer pour se mettre au niveau de ce championnat en N2. Sur le plan offensif, nous avons été très mauvais en duel face à un bon gardien de but adverse, des pertes de balles trop nombreuses à ce niveau. Des situations de surnombre sont mal rentabiliser face à nos adversaires du jour qui eux par contre, ont exploité les moindres brèches. Sur plan défensif, les relations ne fonctionnent pas correctement. Du coup, c’est logique d’encaisser les 31 buts, beaucoup trop pour gagner cette rencontre. Globalement cette physionomie passe en N3, mais plus en N2. Quand on va avoir la capacité de bien négocier ces détails qui comptent dans un bilan d’un match, et avoir des préparations dans la semaine plus constantes et engagés, on va pouvoir franchir un pas pour obtenir nos objectifs. – Tamas Marchis, entraîneur d’Irisartarrak

Pré National: Irisartarrak – Gan, 31-24

Reprise du championnat Pré national garçons pour l’équipe 2 qui recevait Gan samedi.
Un début de match très compliqué. Les joueurs ont eu de grandes difficultés à rentrer dans la partie. Les fondamentaux n’étants pas respectés, ils encaissent logiquement un 7 à 1 en seulement 7 petites minutes de jeu. Après un temps mort posé, et un changement de système défensif, ce fut un peu mieux. Des solutions furent trouvées en attaque sans pour autant scorer en butant régulièrement devant le gardien adverse. Les Béarnais en confiances avec une avance confortable au score (01-08 à la 10 -ème) continuent à proposer un jeu simple et efficace. La décision de prendre le demi-centre en stricte fut très certainement l’élément déclencheur. Les jaunes récupèrent des ballons précieux et commencent à mettre du rythme.
Au retour des vestiaires, les locaux avec 5 buts de retard (11 à 16) n’avaient plus le choix, et étaient dans l’obligation de recoller très rapidement s’ils voulaient espérer remporter la partie. Ce fut le cas. Agressivité défensive, récupération de balle, arrêt gardien suivis de montées de balle rapide, et de meilleurs impacts au shoot leurs permettent de revenir à égalité (18 partout) dès la 41ème minute. Restant sur ces mêmes bases, ils prennent le large rapidement et gèrent bien la fin de la partie pour l’emporter 31 à 24.
Félicitations à tout le groupe pour avoir su réagir sans paniquer et avoir su trouver les solutions pour gagner ce match important qui était très mal engagé. En espérant que ce match serve de leçon. Si l’équipe veux espérer exister dans ce championnat elle ne peut pas se permettre de mettre 15 minutes pour commencer à jouer.
Le week-end prochain le groupe est sensé se déplacer à Arcachon mais suite à la fermeture des salles de sports girondines par décision préfectorale nous sommes aujourd’hui incertains du maintien de cette rencontre. A suivre…Paxkal

Pré Région: Lee-Ousse – Irisartarrak3, 22-28

Les Irisartar démarrent la rencontre tambour battant face à des Béarnais cueillis à froid, 2-7 à la 12éme mn. Les locaux vont se ressaisir pour revenir quelque peu avant la pause, 10-13. La seconde période voit les joueurs faire le forcing pour d’abord égaliser, puis prendre les devants, 19-17 à la 45éme mn. Dès lors, les Basques mettent un coup d’accélérateur terrible dans le dernier quart d’heure, qui laissera sur place les locaux. Match très sérieux de la part de l’ensemble de l’équipe.

Pré Excellence: Irisartarrak – Sare, 44-23

Victoire des Irisartar avec une bonne défense et des montées de balles tranchantes. Match sérieux. Frantxoa

Pré Excellence: Irisartarrak5 – Tardets3, 23-30

Défaite encourageante pour la suite de la saison de l’équipe5 face à une très belle formation de Tardets, renforcée par quelques joueurs de Prénat ! Xabi/Thomas

Moins 15 ans: Irisartarrak – Bayonne, 18-28

Match de reprise dans ce championnat en brassage poule haute face à Bayonne, équipe composée de grands gabarits ! Les garçons s’appliquent et se maintiennent au score jusqu’à 10 minutes de la mi-temps. Physiquement, on commence à pêcher et le collectif n’y est plus. L’écart se creuse, Bayonne part au vestiaire avec 8 buts d’avance. La 2ème mi-temps sera plus constante au niveau du jeu ce qui permet au garçons de maintenir l’écart, score final 18-28.
Au delà de la différence de buts liée à cette fin de 1ère mi-temps, les garçons ont montré des choses intéressantes, les 1ères années se sont bien intégrées au groupe. Il faut continuer à travailler (même le physique!!), et les résultats arriveront.
Guillaume/Frantxoa

Moins 13 ans: Irisartarrak1 – Orthez, 37-19

Victoire 37-19 des -13 garçons jaunes contre Orthez. Match maîtrisé de bout en bout avec une défense agressive permettant de nombreux récupérations de ballons. Bravo. Jon

Moins 13 ans: Irisartarrak2 – Boucau, 29-7

Match gagné par nos -13G équipe noire à domicile face à Orthez 29-7. Match sérieux de nos garçons avec beaucoup d’envie, ils ont respectés les consignes et se sont appliqués !
Bravo à eux ! Elorri

Moins 11 ans: Irisartarrak – ABOHB, 4 – 45

Les jaunes ont été dominés dans tous les compartiments du jeu.

FILLES : Pré Excellence: Hendaye – Irisartarrak, 13-28

Victoire des seniors filles 2 à hendaye 13 à 28. L’équipe jaune était essentiellement fourni de filles de pré region sans gardienne. Les premières minutes ont vu les défenses prendre le pas sur l’attaque 1-1 au bout 5 mn, puis les jaunes prennent l’avantage 1 à 6 grâce à des récupérations de balles converties par des contres attaques. La suite est équilibrée, les jaunes se sont mis au niveau de leur adversaire et garde l’avance à la mi-temps 7 à 12 . L’entame de la seconde période est la copie conforme de la première mi-temps jusqu’à la 45ème min, puis les jaunes finissent par prendre le pas physiquement pour prendre le large et s’imposer 13-28. Gaëtan

Moins 15 ans: Irisartarrak1 – Lescar, 12-33

Très compliqué de rivaliser face à une belle équipe de Lescar avec une quinzaine de pertes de balle, et autant de tirs loupés. Il faudra dorénavant montrer plus d’application dans les bases du handball. C’est dommage, car ce groupe à des qualités !

Moins 13 ans: Nafarroa – Irisartarrak, 36-14

Les Irisartar n’ont rien pu faire face à une belle formation de Nafarroa.

Moins 11 ans: Hendaye – Irisartarrak, 10-9

Défaite des moins de 11F a hendaye 10-9. Dommage, elles ont dominé tout le match. Notre jeune équipe féminine avait la tête en l’air, et nous à coûté le match. Bravo quand même. Tom