Arbitres : Samira Fournier et Karine Puch.

Gardiens de buts : Marchis (9 arrêts), Bereau (4 arrêts).
Joueurs de Champ : A. Agorrody (), P. Agorrody (4/5), Chabot (1/1), Etchebarne (3/5), Xa. Etchebehere (7/15 dont 2 pen), Xi. Etchebehere (3/5), Hiribarne (1/2), L. Jaureito (), Nakara (8/9), Oxarango © (1/1), Rocchia (0/2), Tellechea ().
Exclusions temporaires : Chabot (17e), Oxarango (42e), Hiribarne (52e).

Gardien de buts : Merceron (11 arrêts).
Joueurs de champ : Baghdad (1/4), Boudin (3/6), Castaing (2/3), Chaillou (), Duverge (4/5 dont 1 pen), Jonnier (), Markus (5/8 dont 1 pen), Petrovic (0/2), Raynaud © (2/8), Samb (), Sene (1/1), Serrano (), Sierra (1/4 dont 1 pen).
Entraîneur : Romain Cazemajou.
Exclusions temporaires : Markus (54e).

Il a fait chaud dans tous les sens du terme à la salle Airoski pour cette rencontre entre Irisartarrak et Libourne qui jouaient tous les deux le maintien dans cette dernière journée.

Les supporters sont venus en nombre pour soutenir les jaunes et également de Libourne avec des instruments au son des gaiteros. La tension se lie sur le visage de chaque joueur ainsi que le staff. Le début de match est à l’avantage des locaux grâce à une défense hermétique et le jeune gardien Gabi Marchis qui ferme la porte, 8-2 à la 16ème min. Les Libournais sont harcelés en attaque par des Irisartar qui ont compris que la victoire passera par une défense très solide. Les récupérations des ballons permettent de marquer en contre, bien souvent par l’ailier Bilal Nakara (8 buts), 12-6 à la 16ème min. Les visiteurs marquent deux buts consécutifs pour réduire le score juste avant la pause, 12-8. Au retour des vestiaires, Libourne change de tactique en défense mettant en difficulté l’attaque Bas Navarraise, rapidement le temps mort est pris par l’entraîneur Bastien filiatreau pour remettre dans les rails son équipe. Le virevoltant Xabi Etchebehere (7 buts) ne tremble pas au penalty face à l’imposant gardien Mathieu Merceron, puis son frère Ximun l’imite en prenant l’intervalle avec détermination, 18-12 à la 41ème min. Malgré l’exclusion temporaire du capitaine Mathieu Oxarango, les visiteurs n’arrivent pas à trouver de solutions face à une défense solidaire et le gardien Gabi Marchis qui prend la tête des joueurs adverses. Le public en effervescence et la banda Airoski scandent “Gabi, Gabi”. Dans le dernier quart d’heure, les Libournais sont touchés moralement et ne voient pas comment s’en sortir. Ils ont les pires difficultés en attaque, d’autant plus que le jeune gardien Benoit Bereau stoppe le penalty de l’espoir. L’ailier Patxi Agorrody parachève la victoire avec deux buts consécutifs devant des supporters debout qui expriment leur joie pendant de longues minutes. Explosion de joie des jaunes qui applaudisent leurs supporters et la banda Airoski qui ont su les pousser vers la victoire. Une vraie communion suivra à l’issue de la rencontre pour une soirée très agréable.

Réaction: « Quel match!.. on a fait exactement ce qu’on c’était dit. On n’a pas laissé Libourne espérer un seul instant en leur imposant une défense très agressive et très juste. C’était certainement la clé de la réussite ce soir, encore fallait il tenir ce rythme 60 mn, malgré l’enjeu et une chaleur assommante, les mecs n’ont rien lâché. Félicitations à eux ».  Paxcal Unterreiner , entraîneur adjoint d’Irisartarrak HB